Война – как много судеб было искалечено, как много жизней унесено... Эхо войны до сих пор отражается в сердце каждого человека, живущего в любом уголке нашей великой страны, и всего постсоветского пространства.
Солнечным весенним днем в редакцию газеты «Верный путь» Правдинского округа пришли гости, пришли, чтобы рассказать свою непростую историю, поделиться памятью о близком человеке, которую они трепетно хранят уже не один десяток лет...
Николай Степанович и Юрий Николаевич Минец – отец и сын – приехали к нам из Беларуси. В Калининградской области они впервые, но очень рады, что побывали здесь, ведь теперь их сердце спокойно, они навестили родного человека, отдали дань памяти, выполнив долг перед собой и всеми своими родными.
Николай Степанович много хорошего слышал о своем дяде Михаиле Григорьевиче Тереховиче от мамы. О том, каким он был, как хорошо учился в школе, планировал поступить в летное училище… Как ушел на фронт совсем юным, каждую неделю писал веселые жизнерадостные письма, поддерживая родных и давая надежду на то, что все закончится хорошо, и он обязательно вернется.

Эти письма, – маленькие фронтовые треугольники, – до сих пор бережно хранят в семье Минец, это гордость, семейная реликвия. Когда берешь в руки этот треугольник желтоватой бумаги с красиво выведенными на ней словами, сердце замирает и кажется, что попадаешь в другую эпоху, тебя пронизывает то самое ощущение, которое так трудно описать словами, наполненное гордостью, смятением и радостью – это память поколений, которую мы все должны хранить, и которую необходимо передавать от отцов к детям, чтобы не допустить повторения такого кошмара.
Из писем родные знали, что Михаил с боями дошел до Бреста, дальше был переброшен в Польшу, затем Литва и... Кенигсберг.
На территории нынешнего Правдинского округа он оказался с частью, в которой служил связистом.
Названия воинских частей на письмах-треугольниках часто менялись, но путь солдата четко прослеживался. В 1945 году почтальон перестал приносить письма от Михаила. Звенящая тишина окутала его родных и близких, никто не знал, что происходит, но все, конечно же, верили только в лучшее. А потом сообщение – пропал без вести. Для сестры и мамы это стало надеждой на то, что он обязательно вернется, и все у них будет хорошо...
Но время шло, а известий от Михаила так и не было. Его искали, делали запросы во всевозможные инстанции, архивы, посылали письма в военкоматы, но никто ничего не знал, казалось, человек просто растворился в воздухе. Надежды, что он вернется, уже не было, но очень хотелось знать, где он погиб, как найти место его захоронения, чтобы побывать на могиле, возложить цветы и просто поплакать рядом.
И вот в 1979 году матери пропавшего без вести Михаила, Марии Андреевне Терехович, пришло письмо. Его автором был житель поселка Липняки Правдинского района, шестиклассник, красный следопыт Липняковской восьмилетней школы Александр Рогожинский.
«По имеющимся у нас сведениям, Ваш сын, Терехович Михаил Григорьевич, погиб 27 января 1945 года и похоронен в братской могиле, которая находится на территории нашего совхоза, вместе со 170 другими воинами, – писал Александр. – Сообщаем Вам, что мы все время ухаживаем за братской могилой, сажаем цветы. Каждый год, 9 мая, собирается много народа на торжественно-траурный митинг для возложения венков, вместе со взрослыми всегда бываем и мы. Обещаем вам, что братская могила всегда будет в хорошем состоянии, на ней всегда будут цветы, а мы никогда не забудем тех, чьи имена высечены на установленных плитах братской могилы».
Матери Михаила к тому времени было уже много лет, она была слишком слаба и больна, чтобы отправиться в дальних путь и навестить могилу сына.
Сохранение памяти о брате, хранение его архива взяла на себя сестра Вера, которая очень любила Михаила, и все время пыталась хоть что-то узнать о его судьбе.
Радость и горечь, смятение и облегчение охватили ее тогда, и она задалась целью обязательно побывать на могиле брата. Но не смогла. В последнее годы жизни хранение архива она передала своему сыну Николаю и очень попросила его обязательно побывать на месте захоронения дяди, отдать дань памяти от всей семьи. Николай пообещал. Он всегда чтил традиции семьи и гордился ее героями.
Его отец Степан Дмитриевич тоже был фронтовиком, призвался в армию в 1939 году, дошел до Будапешта, затем был переведен на Дальний Восток. В вооруженных силах служил практически до 1947 года. К огромной радости всей семьи, он вернулся домой живым, правда, с контузией. Николай был в шестом классе, когда отца не стало. Он хорошо помнит, как отмечали День Победы в его семье, по-настоящему, по-фронтовому.
«Наша семья, не стану скрывать, очень патриотична, – рассказывает Николай Степанович. – Мы гордимся нашей Родиной, ее великой историей, своими героическими родственниками. День Победы в нашей семье не был праздником, это был день воспоминаний о страшных событиях тех лет. Наш сосед, школьный учитель, тоже был участником войны. Вместе с отцом они 9 мая выпивали фронтовые сто граммов и плакали, вспоминая о тех, кто погиб, кого они больше никогда не увидят, о тех, кто не смог дожить до этого радостного праздника».
«Восприятие войны для солдат, конечно же, отличается от того, как воспринимаем события тех лет мы, современное поколение молодых людей, – делиться своими впечатлениями сын Николая Степановича Юрий. – У них на руках умирали друзья, они каждый день смотрели в глаза смерти. Мы же знаем о событиях тех лет лишь из фильмов, книг и воспоминаний очевидцев. Порой нелегко даже слушать о том, что тогда происходило, а они все это пережили. Для отца посещение могилы дяди долгое время было гнетущей необходимостью. Я решил поехать вместе с ним не только, чтобы подержать его, но и для того, чтобы помочь самому себе. Мы не на экскурсию сюда приехали, а к месту гибели и захоронения родного человека. Достигли определенной семейной цели. И сейчас испытываем бесконечное чувство горькой радости и облегчения. И это очень важно для меня, ведь это наш долг – не забывать своих родных».
В Калининградской области отец и сын впервые. В Липняки ехали по навигатору, не знали, что их там ждет. Ни школы, ни братской могилы они там не нашли.
Местные жители подсказали, что захоронение находится в соседнем поселке Костромино. Спросили об авторе письма, красном следопыте Александре Рогожинском. Оказалось, он давно уже не живет в поселке. Мужчины даже немного расстроились.
Но сельчане указали адрес сестры Александра, которая по-прежнему живет в Липняках. Николай и Юрий отправились к ней в надежде узнать данные Александра и попытаться с ним связаться. Какова же была их радость, когда оказалось, что как раз в этот день мужчина приехал к сестре в гости. Наверное, это судьба.

Вместе они побывали на братской могиле. Поклонились павшим героям, возложили цветы. И, конечно же, поблагодарили красного следопыта за то далекое письмо, которое помогло всей семье выйти из темноты неведения и прояснило судьбу фронтовика Михаила Григорьевича Тереховича.
Сколько их, совсем юных героев, покоящихся в братских могила нашего округа. У каждого своя судьба, своя история, своя память. И эту память мы обязаны сберечь и пронести через время, передать своим детям и внукам.
Чтобы помнили! Чтобы чтили! Чтобы гордились!
Автор: Светлана Герне