Спустя год после начала Первой мировой войны стороны оказались в затяжном кровопролитии. Каждый пройденный километр территории обходился им в сотни тысяч погибших. Кардинально изменились принципы боевых действий: появились танки, тяжёлая артиллерия, пулемёты, аэропланы, аэростаты, химическое оружие, блиндажи.
В 50 километрах от Белостока в Польше, бывшей тогда в составе Российской империи, расположена крепость Осовец – важный защитный рубеж русской армии у железной дороги. Обойти крепость было невозможно, поскольку на севере и юге её прикрывала болотистая и озёрная местность.

Цитадель в виде неправильного шестиугольника занимала площадь около квадратного километра. Её главные рубежи располагались на двух валах с артиллерийскими и пехотными позициями. Форт с трёх сторон окружал ров с водой, защищённый огневыми точками. Северная часть представляла собой высокий редут (отдельно стоящее укрепление), а северо-восточная – пятиугольный равелин (каменную ограду с помещениями для стрелков). Во внутреннем дворе располагались казармы, склады боеприпасов и гарнизонная церковь. Перед войной крепость модернизировали, укрепив кирпич бетоном, оснастив пулемётными и пушечными гнёздами, усилив водную преграду.

Отдельные атаки на Осовец немцы проводили с осени 1914 года, но главный штурм произошёл 6 августа 1915-го. По некоторым данным, атакующих было около 9 тысяч человек (14 батальонов пехоты, батальон сапёров, до 30 тяжёлых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа). Защищали крепость четыре стрелковые роты (порядка тысячи человек) и артиллерийский полубатальон (около 250 человек) с 69 орудиями калибра от 57 до 203 миллиметров. Немцы делали ставку не на пехоту, а на артиллерию и химическое оружие – убийственную смесь хлора с бромом. Они дождались нужного направления ветра и пустили на крепость газ. Ядовитая волна высотой до 11 метров накрыла территорию до 20 километров в глубину. Растительность почернела и пожухла, листья на деревьях пожелтели. Все медные предметы, части орудий и снарядов на открытом воздухе покрылись толстым слоем окиси хлора.

Химическое оружие тогда только появилось, поэтому эффективных методов борьбы с ним ещё не было. Противогазы существовали лишь в экспериментальном виде, вместо них использовали тканевые и марлевые повязки. Гарнизон в этих повязках жёг перед окопами паклю и солому, поливал брустверы известковым раствором. Погибли почти все, кто не укрылся в помещениях. Газовая атака сопровождалась мощной артподготовкой. Защитники крепости потеряли большую часть личного состава, а передовые позиции и вовсе опустели.
Возликовав, немцы пошли в атаку на мост, соединявший две части крепости. Уцелевшая русская артиллерия открыла огонь, а остатки 8-й, 13-й и 14-й рот Землянского полка (от 60 до 100 человек) пошли в штыковую. Солдаты сотрясались от дикого кашля, вызванного химическим ожогом лёгких, их рты заполняла кровь, кожа приобрела сероватый цвет, роговица глаз потемнела, лица покрывали окровавленные тряпки. Бойцы напоминали ходячих мертвецов, и неполная дивизия немцев в панике бежала. Так страшно отстояли крепость Осовец.

Газеты «Русское слово» и «Псковская жизнь» в 1915 году опубликовали воспоминания одного из участников её обороны:
«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-германцев… Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям… Германцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты».
В книге М. С. Свечникова и В. В. Буняковского, изданной двумя годами позже, приводятся показания германских пленных. Они говорят, их командование было уверено, что никто из русских не выживет после газа, и заранее снарядило несколько похоронных рот для «могилизации» погибших. Поэтому уже первый выстрел с российской стороны с последующей контратакой потрясли противника. Затем сработал психологический эффект от ужасающего вида «восставших из ада». Через две недели после обороны Осовца русская армия организованно оставила позиции у Белостока, сохранив большую часть личного состава и взорвав основную часть укреплений.

Отступление сопровождалось уничтожением армейских документов, и об «Атаке мертвецов» сохранились лишь упоминания в мемуарах и газетах. Документы немцев ещё менее информативны, а советская историография не поощряла восхваление подвигов царской армии. Детально воссоздавать эти события как часть единой истории России начали только после 2009 года.
Об обороне крепости Осовец снято несколько документальных и художественный фильмов, спето множество песен. О ней рассказывает ряд выставок и памятников. Проводятся сегодня и военно-исторические реконструкции этого сражения Первой мировой войны – трагического, но одного из наиболее ярких в её истории.
Владислав Тамга
Фото из свободных источников