Перейти к основному содержанию
Театральная семья Синицыных: служить и врачевать души

Театральная семья Синицыных: служить и врачевать души

Олег и Наталья работают в Калининградском областном музыкальном театре, где в двух спектаклях на сцену уже выходит и их дочь Лиза

Сдержать энергию

Мы встречаемся в полдень под колоннами театра: сегодня вечером дают театрализованный концерт, в котором занята вся семья. В уютном фойе немного света и совсем нет людей. Тишину нарушает оперное пение – коллеги в зале репетируют одну из постановок. Расспрашиваю супругов Синицыных, сложно ли переключаться с их необычной работы на бытовую жизнь. 

«Абсолютно нормально, – говорит Олег. – Работа – это работа, а дом – это дом».

Семья Синицыных в фойе театра

Жена Наталья кивает: да, у него это легко. Ей бывает трудно, когда готовит главную роль. Она у неё одна, по большей части Наталья – актриса второго плана:

«Это другая работа по уровню энергии: мы не можем перетягивать одеяло на себя, приходится сдерживаться. А главная роль требует большой отдачи. Когда я готовлюсь к ней, очень сложно общаться с семьёй, лучше, чтобы меня никто не трогал. Отпускает, когда выйдешь на сцену и её сыграешь. Но ни с чем не сравнить, когда ты в главной роли и полтора часа держишь внимание зрителя».


Вопреки и во имя

 Путь в профессию у супругов получился очень разный. Олег в детстве, как многие, хотел стать лётчиком. Но передумал, пошёл в театральный класс калининградского лицея № 49. Затем – в Воронежскую государственную академию искусств, откуда перевёлся в Калининград на курс ГИТИСа, готовивший актёров как раз для областного музыкального театра. На вопрос, что должен уметь делать актёр такого театра, Олег с улыбкой отвечает:

 «Буквально всё».

Наталья мечтала быть актрисой с раннего детства, но родители её не поддержали. Позже мама объяснит, что они не видели у дочери ни малейшей склонности к этой профессии, – в детстве Наташа была тихой, скромной девочкой. 



Она окончила вуз по экономической специальности, положила диплом в стол и вопреки всему начала образовываться по театральной части. В музтеатре познакомилась с Олегом. 



«Родители сказали, что пусть теперь он имеет дело с моими мечтами», – вспоминает Наталья с улыбкой. Серьезно отвечает на вопрос, оправдались ли её ожидания по поводу профессии: «Когда ты смотришь на сцену как зритель – видишь только красоту. Но внутренняя кухня – иное. Я знаю, как мы идём к этим спектаклям, как их вынашиваем…».

«От игры ты получаешь такое удовольствие и такой адреналин, что всё остальное неважно. Работа актёром затягивает», – добавляет Олег.


Мечты о стиле

Наталью зовут на грим, маленькая Лиза идёт примерять костюм. Интересуюсь у Олега, хочет ли он, чтобы дочка стала актрисой. Отвечает, что профессия сложная и он хотел бы своему ребёнку немного другой судьбы. 

«Но я не имею права запрещать», – убеждён папа Лизы.

Лиза Синицына

Сама она, вернувшись, охотно отвечает на вопросы. Своё будущее видит в гастрольной деятельности, а актрисой или балериной – пока не решила. Лиза занимается в музыкальной и балетной школе. Работу родителей считает сложной:

«Это же нужно всё время ходить и думать про роли, всё это учить».

На сцену её никто не выталкивал – вышла сама, когда созрела. Игра в двух спектаклях, как она говорит, даётся ей без страха и пока не в главных ролях. Сегодня ей предстоит играть пионерку. Если бы можно было загадывать, она бы сыграла роль «стильной, красивой девчонки» в театральной постановке «Винил». Ей пора уходить – нужно делать красные банты. 


Хотеть играть всё

Мы пьём с Олегом кофе в театральном буфете, и я спрашиваю, сложно ли играть роли, к которым не очень лежит душа. Можно ли отказаться, если роль не нравится?

«Да мы же не работаем, мы служим. Если военному скажут: иди и выполняй задачу, – он это сделает. Мы – так же», – говорит Олег. 

«Так нельзя: я, мол, не хочу играть старуху беззубую, а хочу играть царицу Савскую. Артист должен уметь играть всё», – подхватывает его мысль Наташа, которая уже загримирована.

Она говорит, что любит всё, что ей приходится делать. 

Наталья в гриме

Супруги рассказывают, что при необходимости артисты выходят на сцену и с температурой, и с гипсом: зритель ни в чём не виноват. Они сходятся во мнении, что актёры несут свою миссию. 

«Человек после спектакля переосмысливает какие-то жизненные моменты. Это и есть врачевание души. Мы пытаемся, наверное, делать человека лучше. И сами тоже становимся лучше», – считает Олег.

Лиза уходит репетировать танец. А я постепенно сворачиваю разговор: Наташа хоть и отвечает на вопросы, но заметно рассеяннее. Видимо, за время разговора мы оказались в разных местах – она мыслями уже в своей роли. Каких-то пару часов, и вся семья Синицыных выйдет на сцену – на большое выступление, завершающее XXII сезон Калининградского областного музыкального театра. Никто из актёров ещё не знает, что благодарные поклонники поздравят их большим именным тортом. 

Фотографии с постановки, автор – Дмитрий Кремер


Маргарита Башилова

Фото: Сергей Лисовик

Вы здесь