Перейти к основному содержанию
В окопе под Метгетеном

В окопе под Метгетеном

Проект: Лица Победы

Константин Карташев

Есть в поселке Александра Космодемьянского улица, которая долгое время приводила в замешательство гостей и местных жителей своим двояким написанием. На соседних домах тут значилось «ул. КарташЕва» и «ул. КарташОва». Эта загадка так долго занимала умы калининградцев, что, пожалуй, вытеснила из памяти горожан саму личность человека, в честь которого и названа главная «артерия» поселка. Человек этот — гвардии старший сержант Константин Яковлевич Карташев, Герой Советского Союза, который в феврале 1945-го погиб на окраине поселка Метгетен, отражая наступление врага.


Западный ветер

В то время советские войска в ходе тяжелых и кровопролитных боев уже подошли вплотную к цитадели Восточной Пруссии. В конце января 1945 года 39-я Гвардейская армия захватила поселок Метгетен, фактически завершив окружение Кенигсберга. Единственной надеждой для коменданта крепости Отто Ляша восстановить связь с внешним миром и пробить коридор на Пиллау был прорыв, который немцы назвали операцией «Западный ветер».

19 февраля немецкие войска начали контрнаступление, чтобы деблокировать окруженный гарнизон. Атака началась с двух направлений — из Кенигсберга и с Земландского полуострова. Ожидая подобного хода, командование советскими войсками еще 17 февраля перебросило в Метгетен 3-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В его составе находилась батарея капитана Кабанова, которая расположилась на северной окраине поселка, прямо у подступающего к нему леса. Одним из орудий батареи командовал гвардии старший сержант Константин Яковлевич Карташев.

Дом, где жил К. Я. Карташев и другие солдаты Подписи сослуживца К. Карташева

Путь героя

Константин Карташев родился в 1921 году в деревне Ворохово, Санчурского района. Рос в крестьянской семье, и с детства был приучен к земле и труду — отец рано умер, и мать в одиночку растила четверых детей. Окончив школу, он поступил в сельскохозяйственный техникум и в 1940 году получил диплом агронома. Поработать по специальности Константин Карташев смог всего пару месяцев — в сентябре 1940 года его призвали в армию.

Константин Яковлевич Карташев

Служить Карташеву довелось во Львове. Здесь он встретил начало войны. В составе артиллерийской части Константин Яковлевич освобождал Москву, Смоленщину, Белоруссию, Литву, принимал участие в боях в Восточной Пруссии и наконец оказался здесь — на краю поля у старого поселка в нескольких километрах от Кенигсберга.


Бой на краю поля

Орудие нужно было установить быстро, пока немцы вели артподготовку. Хорошее место нашлось у брошенного немецкого окопа. Едва расчет закончил установку, немецкая пехота двинулась в атаку под прикрытием танков. Застрочил вражеский пулемет. Противник на этом участке численностью сильно превосходил наших солдат, но расчет Карташева дал врагу настоящий бой.


Карташеву с наводчиком удалось подбить «тигр», и он загорелся. Фашисты залегли, но им на помощь сразу пришли минометчики. В результате этой атаки несколько бойцов из расчета получили ранения. Константин Карташев приказал всем раненым отступать в окоп, а сам остался у орудия и продолжил бой в одиночку.


Наводчик Карташева, Фахри Заиров, рассказывал впоследствии, что, отступая, бойцы слышали работу орудия Карташева. Потом раздался сильный взрыв, и оно затихло.

Солдаты приняли решение вернуться. Они нашли разбитое орудие и своего мертвого командира, лежащего рядом с ним. Фахри Заиров снял замок с орудия и вытащил из гимнастерки Карташева документы. Бойцы поняли, что похоронить Карташева как полагается не удастся — враг был уже очень близко. Тогда они спустили его тело в окоп.

Это был окоп полного профиля, оборудованный немцами. В нем были выдолблены полки под снаряды. На одну из этих полок товарищи уложили мертвого Карташева, присыпали землей и отступили в Метгетен. Всего расчет старшего сержанта Карташева за этот бой уничтожил один танк, два бронетранспортера, пулемет и более 25 немецких солдат и офицеров. 29 июня 1945 года Константину Карташеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Поиски героя

Долгое время место гибели Карташева оставалось неизвестным. Только спустя двадцать один год останки старшего сержанта удалось разыскать.

Помог тот самый наводчик Фахри Заиров. В 1966 году его разыскали в Баку «красные следопыты» Санчурской средней школы, а основатель военно-исторического музея школы №9 Григорий Григорьевич Постарнак пригласил Заирова в Калининград.


Наводчика попросили хотя бы ориентировочно указать место захоронения, но, оказавшись на том самом поле, Заиров почти сразу нашел окоп, в котором оставил своего командира.


Поисковики, произведя раскопки, обнаружили и извлекли останки человека. При нем были странные сапоги с непонятными наростами. Фахри Заиров вспомнил, что в тот день, готовясь к бою, Карташев надел на сапоги галоши — погода стояла сырая, и артиллерист не хотел промокнуть. Эти галоши, пролежав в земле двадцать лет, и превратились в наросты. Но не по этой детали Заиров опознал своего командира.


Трофейная расческа

В военно-историческом музее им Г. Г. Постарнака школы №9 хранится один весьма ценный экспонат. Хотя, на первый взгляд, он может таким и не показаться. В витрине под стеклом лежит скромная расческа из пожелтевшего пластика.

Чтобы достать ее, библиотекарь школы Лариса Викторовна Никитина надевает перчатки.— Это расческа, по которой Фахри Заиров опознал останки Константина Карташева, — объясняет она.

Такие пластиковые расчески на войне были редкостью и очень ценились бойцами. У советских солдат таких не было — они обычно ходили с костяными гребнями. Пластмассу доставали в сбитых немецких самолетах — приборная доска в них была сделана с использованием пластика. Из этих досок наши солдаты и вырезали себе расчески. Ценность у них была двойная: во-первых, они были легкими, а, во-вторых, трофейными. Такая расческа вызывала зависть. Сослуживцы часто предлагали Карташеву обменять расческу на что-нибудь, но он всегда отказывался.

На пластиковой расческе вырезана чужая фамилия с инициалами: «Останин А.Н.». Дело в том, что Карташеву расческа досталась по фронтовому обычаю - «махнем не глядя». Считается, что этот обычай появился в 1943 году, в Сталинграде. Он обозначал обмен вслепую.

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла считанные минуты, — рассказывает Лариса Викторовна. — Поэтому бойцы часто практиковали такой обмен. Можно было подойти к любому солдату или офицеру, зажать карман и предложить: «Махнем не глядя?» Обменявшись вещами, можно было быть уверенным, что у кого-то останется память о тебе. В результате такого обмена Карташев и получил эту расческу.

Лариса Викторовна Никитина, библиотекарь школы №9

Останется в веках

Останки артиллериста были перезахоронены в братской могиле в поселке Александра Космодемьянского, бывшем Метгетене, а имя Константина Карташева в 1969 году было присвоено главной улице поселка.


Изыскания неравнодушных горожан, краеведов и журналистов помогли разрешить еще одну загадку: правильное написание улицы — Карташева, через “Е”, а ударение в фамилии следует ставить на первый слог.


Очертания окопа, в котором был похоронен товарищами Константин Карташев, до сих пор еще можно различить на поле за поселком. Раньше на этом месте стоял деревянный памятник. До настоящего времени он, к сожалению, не сохранился.

Но память о подвиге Карташева живет и можно сказать с уверенностью — будет жить очень долго. Ведь для того мы и называем улицы именами героев, чтобы сделать их подвиги бессмертными.


Благодарим за помощь в подготовке материала Военно-исторический музей имени Г.Г. Постарнака МАОУ СОШ №9 им. Дьякова П.М. и лично Никитину Л.В. и Егорову В.С.



Источники:

  1. Дриго, С. В. За подвигом - подвиг. О героях Советского Союза - участниках боев в Восточной Пруссии [Текст] / С. В. Дриго. - 2-е изд., доп. - Калининград : Кн. изд-во, 1984. - 356,[4] с.
  2. Кропоткин, А. М. Герои штурма Кенигсберга [Текст] / Андрей Кропоткин ; [худож. И. Автухов ; дизайн карт боев С. Аванесовой]. - Калининград : Живем, 2020. - 397,[3] с.
  3. Павловский, О. П. Достоин бессмертия [Текст] : героическая хроника: [о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы г. Калининграда] / Олег Павловский. - Калининград : Кн. изд-во, 1985. - 334,[2] с.
  4. Штурм Кенигсберга [Текст] / [сост. К. Н. Медведев, А. И. Петрикин]. - 4-е изд., доп. - Калининград : Кн. изд-во, 1985. - 429,[11] с.

Автор: Екатерина Нурматова

Вы здесь