Перейти к основному содержанию
Служил Родине на совесть

Служил Родине на совесть

Проект: Лица Победы

В названиях улиц Гвардейского округа увековечены имена героев Великой Отечественной войны.

Улица имени Павла Афанасьевича Марченко появилась на карте Гвардейска в 1996 году.

В связи с пятидесятилетием образования Калининградской области, в честь фронтовика переименовали улицу, которая ранее называлась Лесная. Она начинается от водонапорной башни и идет до улицы Советской.


Воздушный стрелок

Павел Марченко родился в 1922 году в деревне Агарково Рыльского района Курской области. В первый месяц войны молодого человека направили в военно-авиационное училище. После его окончания в 1943 году он попал на фронт.

Воздушный стрелок 952-го ордена Кутузова полка 311-й штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта Павел Марченко уничтожал вражеские аэродромы в Смоленске, Могилеве, Орше и Витебске, сражался в небе Прибалтики и Восточной Пруссии. Его экипаж летал на разведку, разыскивая мосты, переправы и танковые колонны, а затем наводил на них бомбардировщики. Павел Афанасьевич сверху фотографировал немецкие боевые позиции и укрепления.

Старшина Марченко совершил 151 боевой вылет. Его экипаж уничтожил 14 зенитных батарей, 30 автомашин с боеприпасами и свыше ста вражеских солдат и офицеров.

За подвиги был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и тремя орденами Славы.


Так, 6 января 1944 года при штурме переднего края противника Павел Марченко подавил огонь 2 крупнокалиберных пулеметов, в ходе атаки колонны противника подавил огонь зенитной батареи, подбил 3 автомашины, уничтожил более 10 немецких солдат.


А, например, с февраля по август 1944 года Марченко совершил 25 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку противника в районах городов Орша, Витебск (Беларусь), Вильнюс, Каунас (Литва), в ходе которых подавил до 2 батарей зенитной артиллерии и уничтожил 2 автомашины нацистов.

Прикрывал надёжно

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции с середины января по март 1945 года старшина Марченко выполнил 48 успешных боевых вылетов.

16 января 1945 года западнее города Гумбиннена (сейчас это Гусев) подавил огнем пулемета зенитную точку противника.

18 января в районе населенного пункта Куллигкемен (поселок Липово) во время бомбардировки цели уничтожил вражескую зенитную установку, которая вела огонь по самолету.

19 января в районе населенного пункта Гермсдорф (поселок Пограничный) отбил 2 атаки истребителей противника.

20 февраля 1945 года при штурмовке вражеской колонны лично уничтожил 2 автомашины противника.

23 марта 1945 года при штурмовке полуокруженной группировки противника Павел Афанасьевич уничтожил зенитную огневую точку.


Всего за этот период отбил 2 атаки истребителей фашистов, подавил огонь 8 батарей зенитной артиллерии, поджег до 15 автомашин и уничтожил до 30 немецких солдат.


До Дня Победы в Великой Отечественной войне Павел Афанасьевич выполнил еще 79 боевых вылетов, во время которых надежно прикрывал огнем пулемета своего командира от атак истребителей противника, подавлял зенитные огневые точки и уничтожал технику и живую силу врага на земле.


Скромный труженик

В августе 1945 года Павел Афанасьевич Марченко был демобилизован. После войны фронтовик переехал в Калининградскую область. Жил в поселке Ровное Гвардейского района, работал пастухом и лесорубом. Затем переехал в Гвардейск и устроился газорезчиком на «Вторчермет».


Многие друзья и знакомые даже не догадывались о героическом прошлом этого скромного и трудолюбивого человека.


Полный кавалер ордена Славы не любил рассказывать о войне, нечасто вспоминал о фронтовых буднях. Говорил, что никакого подвига он не совершил, а просто старался четко выполнять приказы командиров и служил на совесть, как ему велел долг перед Родиной.

Павел Афанасьевич ушел из жизни 30 сентября 1983 года, похоронен на кладбище в поселке Ручьи Гвардейского округа.


Награды

  • орден Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • Полный кавалер ордена Славы
  • медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Автор: Инна Ватковская

Вы здесь