Перейти к основному содержанию
Рыбное место Евгения Смирнова

Рыбное место Евгения Смирнова

В Правдинском муниципальном округе живёт удивительный человек, глава рыбоводного хозяйства, фермер Евгений Васильевич Смирнов


От инженера до ихтиолога


Евгений Васильевич родился и вырос в Черняховске, в этом городе прошли его детские и юношеские годы. С детства он увлекался радиотехникой, сам собирал простенькие радиоприёмники. Из Черняховска был призван в армию, служил в войсках связи дальней авиации.

Ещё до армии мечтал поступить в Минский радиотехнический институт. Но жизнь распорядилась иначе. Вернувшись домой, Евгений понял, что не сможет оставить одну маму-пенсионерку, что семье нужна его помощь. И он совершенно спонтанно поступил в одно из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России, где готовят высококвалифицированных специалистов, – в Калининградский технический институт, на ихтиологический факультет. Ихтиология – наука, объектом исследования которой являются рыбы. И она сильно увлекла юношу.


Рыбное хозяйство и электростанция

ГЭС на реке Лаве

История Правдинского опытного рыбоводного хозяйства началась в 1977 году, когда гидроэлектростанция (ГЭС-3) на реке Лаве была передана на баланс Калининградрыбпрома. Сначала построили садковую линию на водохранилище, где выращивали форель и бестера, а в 1982 году начали строить прудовое хозяйство для снабжения области мальками карпа и других видов рыб. У водохранилища были обустроены искусственные садки, вырыты пруды, в которых выращивали не только форель и карпа, но и молодь белого амура и толстолобика – естественных биомелиораторов, способных очистить водоём от ненужной растительности. Белого амура выпускали для зарыбления в правдинский Мельничный пруд.

В те годы в Правдинском рыбоводном хозяйстве было около 700 гектаров водных ресурсов – это акватория Правдинского водохранилища, искусственные пруды, территория нижней ГЭС-4, озеро в посёлке Песочное, Пушкарёвский карьер. Вот в это рыбное хозяйство в 1986 году по распределению и пришёл молодой специалист Евгений Смирнов. Трудился он там до 1994 года, когда ГЭС-3 и ГЭС-4 были переданы ОАО «Янтарьэнерго».

С этого момента началась новая эпоха возрождения ГЭС и упадка для рыбного хозяйства. До начала 1999 года шли работы по восстановлению гидроэлектростанции: укреплялась береговая линия дамбы, ремонтировалось само здание ГЭС, монтировалось оборудование. В мае этого года прошло торжественное открытие – после долгих лет разрухи был пущен первый энергоблок.


От икринки до прилавка


От Правдинского рыбного хозяйства к этому времени осталась малая часть – искусственные пруды. В 1999 году Евгений Васильевич взял их в аренду и основал фермерское хозяйство. Смирнову удалось развить его в современное производство товарной рыбы.

Карп

Сегодня индивидуальный предприниматель Смирнов специализируется на разведении и выращивании карпа. Его фермерское хозяйство – это 10 гектаров искусственных прудов: три больших выростных и несколько небольших, где содержится маточное поголовье, пруды-нерестовики и зимовальные пруды. Всё маточное поголовье карпа чипированное. Сначала идёт бонитировка, отбор производителей, каждую самку и самца отбирают вручную. Все тонкости рыборазведения под силу только специалисту, и приходит этот опыт с годами.

Карп – вкусная и полезная рыба, которая пользуется постоянным спросом у покупателей. Он быстро растёт: за три года вырастает от икринки до товарной рыбы весом 1,5–2 кг. Но всё это время его надо кормить, ухаживать за ним. Это очень трудный и кропотливый процесс, да и корма нынче не дёшевы. Тем не менее выращивание карпа даёт возможность выживать.

Евгений Васильевич даже поделился кулинарными тонкостями – оказывается, карп чешуйчатый лучше подходит для приготовления ухи, а карп зеркальный прекрасен для жарки и запекания: у него более толстая шкура и при запекании рыба остаётся сочной и нежной.


Грант и расширение производства


Сейчас хозяйство производит до 35 тонн товарной рыбы в год. Кроме карпа, выращивают и другие виды рыб: стерлядь, толстолобика, амура и язя.

Молодь стерляди

Продукцию Правдинского рыбоводного хозяйства можно найти в аквариумах калининградских супермаркетов «Виктория» и SPAR.

В 2021 году Евгений Васильевич подал заявку на участие в конкурсном отборе на получение грантовой поддержки в номинации «Приоритетные направления аграрного производства» и стал победителем. Средства гранта пошли на расширение производства, завершение строительства зимовального комплекса.

Кроме того, были куплены специализированные автоматические кормушки: рыбы сами достают из них корм, раскачивая маятник, опущенный в воду. Раньше кормушки Смирнов делал своими руками из еврокубов. Но эти самоделки были ненадёжные и часто ломались.


Семейное дело


В одном из прудов фермера резвится золотой карась, которого сейчас почти нет в природе: серебряный карась его выжил повсеместно.

Золотые караси встречаются всё реже

В другом пруду в садках подрастает молодь японского карпа кои, он пользуется спросом у любителей экзотики. При приближении людей вода в садках будто вскипает – рыба с яркими красными и оранжевыми пятнами просто бурлит в садках. Зрелище невероятное!

Карпы кои устраивают водоворот
Разноцветные карпы кои

Главный помощник Евгения Васильевича – сын Анатолий, он уже не хуже отца знает весь технологический процесс разведения рыб. Сын открыл своё ИП и осваивает выращивание осетровых видов.

Евгений Васильевич признаётся, что очень любит свою профессию и дело, которому посвятил всю жизнь.



Алла Николаева, фото автора

Вы здесь