В поселке Знаменске Гвардейского муниципального округа бережно хранят память о Почетном жителе поселка, ветеране труда, фронтовике Александре Андреевиче Бровкове – участнике Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войн.
«По призыву государства и долга многие фронтовики связали свою жизнь с новой областью. Тут нужно было восстанавливать разрушенные города, работать на фабриках, заводах, обрабатывать сельхозземли, – рассказывает председатель Совета ветеранов пос. Знаменска Николай Александрович Русских. – Спустя годы ветераны нашего поселка решили объединиться в организацию. Инициативная группа провела огромную работу, обошла каждый дом, познакомилась с каждым участником Великой Отечественной войны, заполнили анкеты о состоянии здоровья, условиях проживания, семейном положении...».
В 1980-е годы в поселке жили 220 участников войны. Честно говоря, о них никто особенно не заботился, не интересовался, нужна ли им помощь.
И эту огромную работу начал неугомонный и неравнодушный человек – подполковник Советской Армии Александр Андреевич Бровков. Он зажег этой идеей своих товарищей, сплотил их, убедил в необходимости создания ветеранской организации.
15 апреля 1982 года была создана первая в Калининградской области общественная организация ветеранов, избрали Совет. Председателем был избран Александр Андреевич Бровков.
У БЕЛОГО МОРЯ
Родился Александр Бровков 23 июля 1915 года в деревне Пурнема, на берегу Онежской губы, в работящей крестьянской семье. Отец, Андрей Константинович прошел, Японскую и Первую Мировую войны, мама, Евдокия Филипповна, воспитывала девятерых детей. С детства Саша много трудился — пас скот, молотил хлеб, помогал по дому.

После четвертого класса мальчика перевели учиться в школу колхозной молодежи в село Кянда Онежского района. Окончив школу, в 1931 году Александр решил поступать в рыбацкую профессионально-техническую школу в городе Кемь, затем устроился на работу на Кемский рыбзавод.
В 1933 году его направили учиться в Ленинград, там началась активная общественная деятельность. В эти годы ему посчастливилось встретить будущую супругу. Зина Зыкова была телефонисткой, молодые люди влюбились с первого взгляда и прожили всю жизнь вместе. Сыграли свадьбу в 1935 году, в 1936 году родился старший сын Борис, младший Володя появится на свет в годы войны...
Александр Андреевич тогда занимал должность бухгалтера на лесозаводе, прошел курсы радистов, был избран секретарем комитета ВЛКСМ Кемского лесозавода. В августе 1939 года его призвали на военные сборы. А рано утром 30 ноября бойцов подняли по тревоге и объявили, что началась война (Советско-финская). В марте 1940 года в бою Александр был ранен в руку осколком, попал в госпиталь и вернулся домой.
В мае 1940 года Александр Бровков был избран первым секретарем райкома комсомола и депутатом горсовета.
На следующий же день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, младший политрук Александр Бровков отправился в военкомат.
Он получил предписание в Полевой армейский артиллерийский склад на станцию Кемь. В июле начались первые бомбежки Кеми. Александр занимался обеспечением приемки вагонов с боеприпасами и отправкой их на фронт. Затем политрук Бровков был направлен на передовую — в 54-ю стрелковую дивизию Карельского фронта. В конце 1941 группа красноармейцев под его командованием на лыжах но льду озера проникла в тыл противника и уничтожила вражескую батарею и 30 гитлеровцев. За успешное выполнение этого задания Александр Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.
Воевал Александр Бровков и в Заполярье, и на Украинском фронте. Дошел до Польши, День Победы встретил в Чехословакии.

В мае 1945-го для Александра Андреевича война не закончилась. Он был направлен на Дальний Восток, где начиналась война с Японией. Потом служил на Чукотке, в Закавказском военном округе, в зенитной дивизии в Армении на должности секретаря партийной организации. В 32 года ему было присвоено звание подполковник. В 1956 году Александр Андреевич уволился в запас.
НА ЗАПАДНОМ КРАЕ
В 1972 году Бровковы переехали в поселок Знаменск. Александр Андреевич устроился на работу в воинскую часть и начал активную поисковую деятельность, работу по сохранению памяти о погибших защитниках. По его инициативе был реконструирован мемориал. Ветеран общался с родственниками погибших, энергично привлекал к этому делу школьников.

«Александр Андреевич вел очень интенсивную поисковую работу, много переписывался с родными погибших, которые похоронены в поселке. Благородя его титаническому труду очень многие находили места гибели своих близких, эпитафии пополнялись новыми фамилиями. Бровковы принимали у себя, в скромной квартире, незнакомых людей со всей страны, которые искали павших бойцов, приезжали поклониться на могилы. Очень много труда и энергии Александр Андреевич вложил в патриотическую работу, – рассказывает один из авторов книги о земляках «Поселок Знаменск в лицах и событиях» заведующая Знаменской сельской модельной библиотекой Анжелика Чашечникова. – Односельчане помнят его, как чуткого, бескорыстного, добросовестного, неутомимого и принципиального человека».
АЛЛЕЯ БРОВКОВА
В год 40-летия Победы на мемориале в Знаменске на пожертвования жителей и предприятий была установлена стела. Честь открыть ее была предоставлена, конечно же, председателю местного Совета ветеранов Александру Андреевичу Бровкову.
Фронтовик ушел из жизни 7 декабря 1996 года.
Пошел по стопам отца его сын – Борис Александрович. Он тоже стал военным, а после окончания службы продолжил работу отца по патриотическому воспитанию, поисковую деятельность, возглавлял поселковый Совет ветеранов, пользовался у земляков большим авторитетом. Его тоже уже нет в живых… Сейчас в Знаменске живет внук Максим Бровков.
Отец и сын Бровковы остались в памяти односельчан как активные и неравнодушные патриоты, горячо любившие свою Родину.
К 75-летию Великой Победы на мемориале в Знаменске был зажжен Вечный огонь. Недавно земляки приняли решение назвать в честь Александра Андреевича Бровкова аллею, на которой находится мемориал павшим воинам. В памятные и знаменательные даты на здесь собираются жители, идут парадные расчеты военнослужащих и отряды школьников.

В библиотеке создана экспозиция, посвященная ветеранам, в числе самых ценных экспонатов – саквояж Александра Андреевича и фотоальбомы, которые он лично заполнял и оформлял.
Мы помним, мы гордимся!

Награды — два ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и другие.
Инна Ватковская, фото автора, из архива семьи Бровковых