Перейти к основному содержанию
Барокко в старой кирхе

Барокко в старой кирхе

10.06.2024
Музыку и песни эпохи барокко представили на фестивале солисты МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко и консорт Tempo Restauro

Концерт с названием «Закат династии Стюартов» прошёл 4 июня в невероятно подходящем для этого месте – в кирхе Меляукена (Залесье Полесского района). Это место, как и время, отражённое в прозвучавших песнях, – давно постарело, но требует уважения, почтения и сохранения.

Музыкальное представление на час с лишним будто бы перенесло всех присутствующих в Англию конца XVII века. Актёры, одетые в стиле раннего английского барокко, читали стихи, обращались к публике, немного рассказывали о нравах того времени, и, конечно, невероятно пели. Погружению в тот давний мир помогал и волынщик, как будто случайно заходивший в стены кирхи и неспешно идущий дальше по своим делам.    

Дирижёр и музыкальный руководитель – именитая Мария Максимчук

Звучали арии из цикла «Mad songs» (Безумные песни) на музыку Джона  Блоу, Джона Экклза, Даниеля Пёрселла, английские баллады, произведения из спектакля Генри Пёрселла «Буря» по драме Уильяма Шекспира и из оперы «Король Артур». Одна из самых известных народных баллад «Greensleeves» (Зелёные рукава) прозвучала даже дважды: в начале всего представления на английском языке, а в самом конце – на русском.


Слоны и черепахи в филармонии

 Дети – а на самом деле, с не меньшим удовольствием и родители – слушали и смотрели 8 июня зоологическую сюиту Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» в областной филармонии. Произведение исполнил региональный Детско-юношеский симфонический оркестр под управлением дирижёра Михаила Кирхгофф и пианисты Арина Кирхгофф и Эльдар Джабаров.

Сюита состоит из четырнадцати коротких, лёгких и в чём-то ироничных пьес, в каждой из них музыканты силами инструментов изображают различных животных: льва, слона, черепаху, антилоп или рыбок. В полном объёме произведение увидело свет только после смерти Сен-Санса: ранее он не разрешал его публиковать и играть, не желая считаться несерьёзным автором. При жизни композитора звучала лишь одна часть сюиты –  пьеса «Лебедь». Она известна по хореографической миниатюре «Умирающий лебедь», поставленной в начале XX века для балерины Анны Павловой.

Зрители в филармонии получили возможность и услышать, и увидеть животных – выступление сопровождалось анимацией, созданной детской школой дизайна из Калининграда. В середине номера сидящие в зале попали в забавный интерактив. Во время исполнения пьесы «Кукушка в глубине леса» дирижёр Михаил Кирхгофф вдруг повернулся к публике и знаками дал понять, в какие моменты все дружно должны говорить «ку-ку».

В конце всех пришедших ждал неожиданный подарок: на бис детско-юношеский оркестр исполнил три пьесы из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.


Автор: Маргарита Башилова
Фото из группы ВК Фестиваль классической музыки «Кантата»

Вы здесь