Перейти к основному содержанию
Заброшенные могилы фронтовиков взяли под шефство

Заброшенные могилы фронтовиков взяли под шефство

08.06.2024
На старом городском кладбище на ул. Романова в Балтийске начали восстанавливать могилы участников Великой Отечественной войны, за которыми некому ухаживать


Занимаются этим не только волонтёры, но и муниципальное предприятие «Арго». Для десятка захоронений уже изготовлены и установлены памятники, оборудованы постаменты.

О необходимости восстановления заброшенных захоронений речь шла давно. Вышло так, что могилы многих уважаемых жителей Балтийска остались без должного присмотра и ухода. С годами, а то и десятилетиями, ограды и металлические пирамидки ветшали, засыпались листвой и ветками, наклонялись и падали. К сожалению, у многих из похороненных здесь ветеранов не осталось родственников совсем или они живут так далеко, что регулярно приезжать нет возможности.

Не оставляют захоронения без внимания и волонтёры. Для проведения уборки приходят волонтеры из трёх объединений. Это «Волонтёры Победы», «Библио-волонтёр» и добровольческий отряд школы № 5 «Энергия добра». Вместе с ними – председатель местного Совета ветеранов Анатолий Коротков. Несмотря на трость, он бодр и полон сил. 

«Вот здесь нужно спилить поросль, я ножовку принёс. – Он указывает рукой на место, где в 1964 году был похоронен фронтовик Александр Иванович Писарев. – Самые крупные ветки и стволы убрали рабочие муниципального учреждения «Арго Плюс», так что нам осталось не так много. Главное – собрать оставшийся мусор и срезать траву, а то очень быстро могилки зарастают».

На официальном уровне вопрос о приведении в порядок старых захоронений стали решать в прошлом году. 

«Мы обратились к Совету депутатов, глава округа Николай Плюгин инициативу поддержал. В результате в бюджет на этот год были заложены средства для приведения в порядок десяти захоронений. Конечно, их здесь намного больше, но дело пошло, – рассказал Анатолий Коротков. – Сотрудники «Арго» сделали памятники, расчистили места, убрали старые прогнившие оградки, залили бетон и уложили плитку на подиум. Вышло неплохо, по-современному и аккуратно. Все памятники в одном стиле, только на некоторых есть фото ветеранов, а на других – орден Отечественной войны. Учитывая, что связаться с родными ветеранов не вышло, пришлось пойти на это».

Действительно, фото на монументе есть лишь у Геннадия Фёдоровича Иванова, похороненного в 1986 году. Нашлись те, кто с ним работал, они помогли достоверно опознать место захоронения – без свидетельств коллег сделать это было бы невозможно. «Учитывая бардак, который творился на кладбище давным-давно, многие захоронения полностью утрачены. В архивных документах о некоторых тоже нет сведений, вот и приходится по крупицам искать свидетельства, узнавать точное место», – пояснил председатель Совета ветеранов.


Точное место упокоения Геннадия Иванова помогли отыскать заводчане

«Мы проводим акцию «Нет брошенных могил» не первый год, – рассказала руководитель добровольческого отряда «Библио-волонтёр», директор городской библиотеки Наталья Андрианова. – Год назад с ребятами тоже наводили здесь порядок, нам помогали моряки. Ещё тогда ужаснулись, в каком состоянии находятся захоронения, а ведь эти люди воевали за нашу страну, восстанавливали город после войны, работали на общее благо, не жалея себя. Такого мы точно не можем допустить, поэтому наш общий долг – привести места их упокоения в должный вид. Пусть понемногу, но это в наших силах, тем более что нам помогает и муниципалитет».


Автор: Роман Семёнов

Вы здесь