Вечером 5 июня можно было увидеть балет, исполненный балетной труппой Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Это известный театр оперы и балета в Москве с огромной историей, начавшейся ещё более ста лет назад – в 1918 году. Неудивительно, что зал собрался полный: очень многим хочется посмотреть на выступление труппы такого именитого театра. Проходил концерт в одном из самых больших концертных залов области – «Янтарь холле» в Светлогорске.
Концерт был поделён на две части с антрактом. В первой представлен балет Максима Севагина «В тёмных образах», а во второй – номера из пяти других спектаклей театра: адажио из балета «Щелкунчик», дуэты из балетов «Ворга», «Призрачный бал», «Минус 16», виртуозное па-де-де Павловой и Чекетти из балета «Класс-концерт».

Балет «В тёмных образах» – это захватывающая и необычная постановка, выражающая глубокую привязанность постановщика к балетному искусству. Он поражает своим символизмом и образностью. В спектакле всего девять исполнителей – пять девушек и четверо молодых людей, а также шесть музыкальных частей, состоящих из ансамблевых фрагментов, дуэта, квартета и трио и перекликающихся с концертами Вивальди. В этом балете нет ничего лишнего, отвлекающего от образов, и даже костюмы максимально минималистичны, в тёмных тонах. Это не просто привычный нам балет, а современное его видение. Сцены будто сбивчивы, они напоминают внезапные встречи, непростые расставания и многолюдное одиночество.

Во второй части зрителей словно знакомят с тем, что они могли бы увидеть, посещая театр в Москве. Даже такие отрывки-анонсы разных балетов поражают своим глубоким смыслом, мастерством и изяществом. Некоторые балетные номера были в классическом исполнении, а некоторые больше напоминали гармоничную смесь балета и современного искусства с нотками присущей ему драмы. Артисты представили удивительное сочетание классических и современных композиций, демонстрируя непревзойдённую технику и умение передавать эмоции через движения.

Насколько всё понравилось зрителям, можно было понять по восторженным аплодисментам и овациям в конце каждого номера. Концерт явно оставил зрителей в состоянии полного восторга. Многие из них выразили свои впечатления и эмоции и после представления, отметив выдающееся исполнение артистов и невероятную атмосферу в зале. Искусство балета продолжает восхищать и вдохновлять людей по всему миру, и этот концерт был ярким подтверждением его величия.
Отдельно хочется заметить, что фестиваль организовали на высшем уровне, с заботой о зрителях. Для тех, кто не может выбраться своим ходом за пределы Калининграда, был организован бесплатный трансфер в Светлогорск.

Напомним, что с 3 по 9 июня в Калининграде и Калининградской области проходит IV Международный фестиваль классической музыки «Кантата». Это один из самых ярких и насыщенных культурных проектов, сочетающий в себе изящество классической музыки, живописность исторических мест и элементы современности. В рамках «Кантаты» зрители могут посмотреть серию концертов и спектаклей на уникальных площадках. Кроме того, фестиваль представляет научно-популярные лекции, мастер-классы и кинопоказы для всех.
Автор: Владлена Герне
