Перейти к основному содержанию
Сто четыре лета и зимы Василия Скасырского

Сто четыре лета и зимы Василия Скасырского

11 июля ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину Правдинского округа Василию Алексеевичу Скасырскому исполнилось 104 года


Битва за Москву


К 17 годам Василий Скасырский окончил девять классов и уже работал бригадиром полеводства в колхозе. В 18 пошёл в армию. 

«А через два года объявили войну. Два месяца нас обучали военному делу, а потом погрузили в телячьи вагоны. Целый месяц ехали до Москвы. Тогда немец уже просматривал Москву в бинокль», – рассказывает он.

Битва за столицу стала первым крупным сражением, которое закончилось победой Советской армии, и первым боем Василия Алексеевича. 

После боевых событий под Москвой он вместе с другом Александром Липиным, с которым прошли всю войну, из стрелковой роты попал в разведывательную роту, а дальше в роту связистов.

«Самая противная работа. Пехота остановилась. Залегла. А обстрел-то идёт. Немцы колотят и колотят. А нам связь налаживать», – вспоминает ветеран.

Начало боевого пути


Контузия


При одном таком обстреле и пострадал разведчик-связист Скасырский. На рассвете снаряд неприятеля попал точно в блиндаж, где укрывались наши воины. Кто-то погиб на месте, кого-то ранило, с сожалением вспоминает ветеран о тех событиях.

«От штрафной роты мало – несколько человек осталось, побили всех. Я и Санька выполз в траншеи». Спас Василия Алексеевича друг, старшина Василий Рафиков – вытащил из-под огня на спине и донёс до санитарной роты. Пока он лечился от контузии, вместе с Василием носил еду солдатам на передний край. «Мне на горб вешают термос с первым, в руки ведро со вторым. И пошли. Если обстрел начался – он падает, и я падаю. Он же старшина, смотрю на него, что он делает, то и я делаю. Так месяц прошёл. Мне становилось всё лучше и лучше, так и отошёл от контузии», – рассказывает Скасырский. 

Всего за годы войны Василий Алексеевич два раза был ранен и один раз контужен. 

Василий Алексеевич с дочерью Еленой Васильевной у дома


Герои живут в памяти


О судьбе друга, старшины Василия Рафикова, ветеран вспоминает с горечью.

«А потом его перевели, назначили начальником боепитания. Загружают снаряды в повозку, запрягают лошадей, и на передний край. Вот они загрузили снаряды, поехали – и попали под обстрел. Прямое попадание в повозку, снаряды сдетонировали, и ничего не нашли: всё разнесло в огромную воронку, всё раскидало… и мне не пришлось похоронить его даже…».

Вскоре он получил значок «Отличный связист».

«Пехота радистов, как собаку из церкви, гнала, – улыбается Василий Алексеевич. – Радистов боятся. Как радиостанцию только включишь, начинаешь работать, вражеский пеленгатор засекает сигнал, и сразу начинается обстрел. Раз радиостанция заработала, значит, тут что-то есть. Однажды недалеко от нас снаряд разорвался. Одного радиста тяжело ранило и радиостанцию разбило. Младший лейтенант даёт команду: «Кладём на палатку, тащим в санбат, быстро!» Ну, мы его положили, палатку за четыре угла взяли и бегом тащим в санбат. А он мурлыкает песню: «Там, в саду при долине громко пел соловей, А я, мальчик, на чужбине позабыт от людей». Мы когда к санбату-то прибежали, доктору кричим: «Доктор, срочно надо оказать помощь!» А доктор когда подошёл, говорит: «Ребята, ему помощь не нужна. Он уже умер». – «Да как умер?! Он сейчас мурлыкал песню!» – «Всё, отмурлыкал. Погиб парень». 

Василий Алексеевич общается со школьниками


Спасение генерала


От Москвы с боями шли через Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию.

«Здесь, в Восточной Пруссии, целый месяц хлестались. Взяли много городов. И вот дорога на Берлин. До Германии добирались месяц. Один раз попали в засаду на трофейной машине «Опель». Немцы видят, что машины немецкие, значит, едут немцы. Переехали мост и остановились в ста метрах от речки. Из машин все вылезли, и полковник, и генерал, оба в серых папахах. Немцы, когда разули-то глаза, увидели, что это русские, и пошли в наступление на нас. А мы генерала за руки – и в речку! Речка неширокая была, метров десять – двадцать. Один с генералом отступает, один огонь ведёт, а немцы наступают. Один пострелял, перебегает, другой генерала ведёт. А шофёр за болотом машину бросил и с ручным пулеметом Дегтярёва прибежал на подмогу: «Я вас поддержу! Вы отступайте! Машина за болотом, а я поддержу!» Когда пулемёт заработал, немцы остановились. Посчитали, что поддержка пришла. Мы к машине пришли, генералу притащили сухое, он переоделся», – рассказывает и улыбается Василий Алексеевич. - «Генерал потом в благодарность ужин организовал и фронтовые 100 граммов…».

Сто второй день рождения


День Победы в Берлине


День Победы Василий Алексеевич встретил в Берлине.

«Мы радиостанцию поставили на втором этаже частного дома, развернули, на приём поставили. Москва ликует! Песни поют! Немного погодя генерал приходит с адъютантом. Сели мы, по рюмочке красного вина выпили, давай вспоминать все свои удачи-неудачи, как мы прошли весь путь. Ещё по одной выпили…».

Ветеран выполняет свой гражданский долг

Достойный пример


Василий Алексеевич Скасырский награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, Знаком гвардейца, Знаком отличного связиста, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». 

После войны много работал, восстанавливая великую страну. Он и сейчас ни минуты не сидит без дела: встречается со школьниками, делится воспоминаниями, является активным избирателем, косит, куёт в собственной кузнице, ведёт домашнее хозяйство.


Достойный жизненный путь – достойный пример для нас всех!

Кавалер множества орденов и медалей


С днём рождения вас, дорогой Василий Алексеевич. Здоровья, благополучия и мирного неба над головой!



Светлана Герне, фото автора

Вы здесь