Размеченные дорожки и тропинки сохранились здесь ещё с конца XIX века. Украсившие их растения также являются свидетелями былого. Некоторые деревья были отмечены на картах начала XX века. Сотрудник отдела садово-паркового хозяйства Владислав Крестинин покажет некоторые из них в рамках цикла прогулок «Другой зоопарк».

Гостей у самых ворот встречает гордый исполин Гинкго билоба – представитель самого старого вида деревьев на планете. Его предки видели динозавров. Дендрохронологическое исследование показало, что этому гинкго 159 лет. Он рос здесь ещё до возведения павильонов у центрального входа.
Дубы-соперники

На центральной дубовой аллее можно увидеть величавые кроны дубов черешчатых (аборигенный вид, свойственный нашей местности) и красных (привезены из Сибири и посажены в советское время). На наших глазах происходит настоящее противостояние. Лучшая приспособляемость красного дуба делает его инвазионным видом, своего рода чужаком, способным вытеснять местных «жителей». Его могучее здоровье видно по состоянию листьев: красный дуб не затронут мучнистой росой, а черешчатый – увы. Большая часть здешних черешчатых дубов – старожилы, им уже больше 100 лет.
Буковая граница

Одно из самых интересных деревьев зоопарка растёт прямиком за фонтаном. Узнаёте ли вы эту красоту? Бук европейский, плакучая форма. Отдельные экземпляры этого дерева живут до 500 лет. В нашем регионе проходят сразу две северные границы распространения видов: на нас заканчиваются ареалы буков и грабов. Севернее эти деревья редко встречаются. В зоопарке можно полюбоваться также обычными и пурпурнолистными буками.
Здоровая лужайка

Почему на участках нестриженой травы в зоопарке не создают аккуратные газоны? Для специалистов газоны – больная экосистема. В зоопарке стремятся к естественности, к тому, чтобы растения сами себя возобновляли, удобряли, чувствовали лучше. На такой лужайке может произрастать около 40 видов. Чем больше компонентов, тем устойчивее среда.

В Доме тропических птиц и растения тропические, например, знаменитая ваниль. Лиана с нежными листьями практически незаметна среди ярких пернатых.

Ещё один великан. Бук европейский пурпурнолистный состоит из двух взрослых деревьев, каждому из которых по 131 году. К сожалению, его давно и успешно осаждает гриб мерипилус гигантский – фитопатоген, добывающий из своей жертвы питательные вещества. В июле на поляне можно увидеть крупные оранжевые грибы, которые сотрудники стараются быстро убрать, чтобы исключить спороношение. Невидимая драма заключается в том, что мерипилус из дерева изгнать не получится, оно обречено на гибель. Когда и как «колосс на глиняных ногах» повалится, предсказать невозможно, поэтому специалисты зоопарка поставили ограждение и установили систему стабилизации, притягивающую больное дерево к более здоровому.
Посещая зоопарк, обращайте внимание на растения – они могут поведать много интересного.
Автор: Ольга Ларионова
Фото: Вячеслав Качалов