Перейти к основному содержанию
Савелий Григорьев – до последнего вздоха

Савелий Григорьев – до последнего вздоха

Проект: Лица Победы

19 из 180 улиц Советска носят имена Героев Советского Союза. Есть в городе улица Героев и Аллея Героев. Этой теме посвящён документальный фильм «Советск – город Героев», снятый участниками «Школа журналистики» в 2022 году.

Три Героя Советского Союза – Герман Буров, Степан Лямин и Евгений Луппов долгое время жили и работали в Советске вместе с участником штурма Тильзита Савелием Григорьевым.

Ну а он до последнего вздоха трудился на благо родного города, где теперь в память о ветеранах войны растут подаренные им дубы.


В этом году в Советске отметили столетие последнего участника штурма Тильзита Савелия Григорьева. К сожалению, сам ветеран не дожил до своего векового юбилея. Горожане простились с ним 1 октября 2021 года.



Это был удивительный человек – ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса, Почётный гражданин города Советска.



Савелий Владимирович родился 17 февраля 1924 года в деревне Дубровка Ленинградской области. В 1942 году закончил военные курсы в Новокузнецке и был направлен в Виленское пехотное училище.

Оттуда, в 18 лет, попал на Западный фронт в составе 23 сапёрного батальона 16-й Литовской гвардейской стрелковой дивизии. Почти сразу был ранен и из госпиталя вернулся в 1943 году – на 3-й Белорусский фронт, в 4-ю гвардейскую пушечно-артиллерийскую дивизию.

Это был настоящий герой – мужественный храбрый офицер, который всю жизнь посвятил служению Отечеству!», – говорит о нем председатель Союза воинов-интернационалистов г. Советска Александр Булан


Красноармеец Григорьев вошёл на территорию Восточной Пруссии 20-летним, уже повоевавшим мужчиной. Он принимал участие в штурме Тильзита с 19 на 20 января 1944 года: просчитывал позиции для стрельбы из крупнокалиберных пушек. В боях на улицах города снова был ранен, но быстро поправился и участвовал в штурме Кёнигсберга.


После Победы и демобилизации старшина Григорьев остался в армии и служил в Прибалтийском военном округе. В Рижском военном училище он получил звание младшего лейтенанта и зимой 1950 года начал службу в Советске.

Здесь он командовал ротой, был помощником начальника штаба и командиром батареи 28-й гвардейской механизированной дивизии. С этой должности и уволился в запас по выслуге лет.

  • Орден Красной звезды,
  • медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу I и II степени»,
  • орден Отечественной войны I степени.

Такими наградами Родина отметила ратные подвиги Савелия Григорьева.


Он никогда не курил, не пил, занимался спортом и призывал к этому молодёжь на многочисленных встречах в детских садах, школах и колледжах. Этот человек не только был образцом для подражания молодёжи, но и надеждой и опорой для своей семьи.


«Савелий Владимирович прошёл сложный путь и всегда оставался человеком с большой буквы. Примеры таких людей сейчас можно найти только в книгах и учебниках», – уверен глава г. Советска Григорий Соколовский.


У Савелия Владимировича было хобби – он выращивал из желудей ростки дубов и дарил их учебным заведениям, воинским частям и даже губернатору Калининградской области Антону Алиханову.


Дело в том, что в его родной деревне был старый дуб, а ветеран считал это дерево-долгожитель живой памятью о солдатах, павших на полях сражений.


«Школа журналистики» лицея №10 г. Советска сняла фильм «Савелий Григорьев: до последнего вздоха», а хоронили его всем городом, как настоящего воина, с автоматным салютом.

Кадр из фильма, «Школа журналистики»

Столетний юбилей последнего участника штурма Тильзита советчане отметили вечером памяти в десятом лицее.

Директор Музея истории г. Советска Наталья Михнович говорит, что в планах музея в новое здание:

«Там мы рассчитываем открыть экспозицию, посвящённую Савелию Григорьеву. Он достоин этого».


Влад Тамга

Вы здесь