Посетителей ждали конкурсы, джазовый концерт коллектива под руководством Станислава Матковского, уроки тхэквондо и шоу «Сумасшедшая наука», где можно было всласть «похимичить».

Четвероногие и прочие обитатели зоопарка были, несомненно, главным магнитом. Экзотический слон, томная львица, невозмутимый бегемот, неописуемый хамелеон, пушистый енот и др. притягивали взоры. Наблюдать за зверями и птицами можно бесконечно, и дети, как заворожённые, толпились у вольеров, глазея и делая забавные замечания вроде: «Этот тюлень охотится на чайку!».


У медвежьего дома было особенно многолюдно. Косолапые собирались обедать, и это вызвало неподдельный интерес собравшейся публики. Зрители слушали лекцию о питании животных, о том, почему посетители не должны их угощать, а потом смеялись, видя, как ловко медведь находит кушанья, подброшенные в траву киперами. Пока бурые Фима и Эшли насыщались под «прицелами» фотокамер, «подиум» оккупировала воронья семья, которая беззастенчиво подбирала сладкие кусочки, заодно позируя в качестве самых свободолюбивых обитателей зоопарка.

Фотовыставка «Любим. Ценим. Бережём» предлагала гостям архивные и современные кадры, запечатлевшие моменты истории Сихотэ-Алинского заповедника, созданного в 30-х годах 20 века. Словно мост через всю страну протянулся от Калининградской области до горной страны Дальнего Востока с красотами уссурийской тайги. Назира и её дети Дастанбек и Рухшана рассматривали изображения сахалинской гадюки и уссурийского тигра как некую экзотику. Они впервые знакомились с зоопарком и были немного ошеломлены его размерами и впечатлены обилием зрелищ.

На одной из дорожек добрая кудесница Екатерина предлагала малышам собирать пазлы с животными – мишкой, бегемотиком, львом и жирафом и за это предлагала заманчивые награды. Это нехитрое развлечение пользовалось огромным успехом, к пазлам занимали очередь.

Совсем рядом, на солнечной поляне мальчики и девочки под чутким наблюдением наставника отрабатывали удары тхэквондо. Спортивные уроки внесли разнообразие в список предложенных забав и обеспечили заряд бодрости всем желающим.

Буквально в нескольких метрах беседка–фотозона с ковром на стене, предоставленным музеем «Дом китобоя», предлагала окунуться в «наше счастливое детство». Это ностальгическое место предназначалось скорее для взрослых, когда-то собиравших фантики, прыгавших через резиночку и заставших катушечный магнитофон. Но расхожие фразы тех далёких лет почему-то особо привлекали сегодняшних школьников...

Какой же праздник без аквагрима! Перевоплощение в полюбившегося зверька не оставит равнодушным ни одного ребёнка. «Усатые» и «полосатые» маски на лица – самое то для юных поклонников зоопарка, уверяла Татьяна – мама двоих симпатичных дочек. Тея-лисичка в своём законченном образе даже повадки позаимствовала у Патрикеевны…


Марина – хозяйка мастер-класса по раскрашиванию гипсовых фигурок животных акриловыми красками раздавала их направо и налево. Волшебство детского воображения множило розовых пони и прочих ярких обитателей глубин, гор, степей и равнин. Маленький Костя покрывал фигурку то ли тигра, то ли львицы с львёнком оранжевой краской. Это была его идея – отправиться 1 июня в зоопарк с дедом Вовой. Из всех животных Костику особенно понравился арктический волк, которого он, конечно, навестил.
Его дед – один из местных завсегдатаев, который любит приводить сюда подрастающее поколение: «Здесь просто приятно находиться – смешно, познавательно, увлекательно. Никогда не надоедает».


Михаил Любимцев, руководитель Калининградского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, сам отец пятерых и считает, что детей в первую очередь надо защищать от невнимания взрослых. Вместе со своей командой добровольцев он проводил мастер-классы по оказанию первой помощи и рассказывал ребятам про безопасное поведение в различных ситуациях, в частности, на природе – на воде, в лесу и т.д.
«Мы ежегодно организуем подобное обучение 1 июня в День защиты детей, - сказал Михаил. - А в зоопарке Калининграда – впервые. Я обратился с инициативой к руководству учреждения, и оно эту идею поддержало».

По словам Екатерины Михайловой, специалиста отдела гостеприимства и социокультурных проектов калининградского зоопарка, «это первое подобное мероприятие с времен пандемии. Сперва мы были закрыты из-за ковида, потом у нас случился карантин по птичьему гриппу и было не до увеселений, и вот наконец мы устроили полноценный праздник. Мы рассчитывали, что семьи придут сюда и просто отдохнут. И унесут с собой не только приятные впечатления о зоопарке и тех, кто его населяет, но и полезную информацию, чувство наполненности. Мы рады видеть новые лица и постоянных друзей. Они приводят следующие поколения на встречу нашими питомцами. И меня мама и бабушка когда-то водили сюда, и мои трое детей по очереди росли у вольеров».

Здесь укреплялось много семейных историй. Это традиция. Через пять лет после того, как открылся зоопарк Кёнигсберга, был продан 250-тысячный абонемент на постоянное посещение. А ведь число горожан тогда было меньше, чем сейчас. Так что у зоопарка с жителями давняя история любви.
Автор: Ольга Ларионова, фото Вячеслава Качалова