Выставочный проект «Культурные ценности России – жертвы нацизма» в музее презентовала 29 мая региональная молодёжная организация «Союз Творческих Лидеров».
Передвижная выставка представляет собой стенды, рассказывающие о некоторых российских культурных ценностях, перемещённых за пределы страны в период Второй мировой войны. Также посетители могут посмотреть просветительский 10-минутный фильм, созданный специально для выставки. Он рассказывает о масштабах хищений нацистов.
Рождение идеи
Идея создания проекта пришла к Алексею Игнатьеву, директору по программам «Агентства регионального экономического развития»несколько лет назад, когда стали говорить о геноциде советского народа во время Второй мировой войны.
– Я осознал, что нацисты планомерно и жестоко лишали наш народ и культуры, и истории. Но вопрос перемещения ценностей проходил мимо обсуждения. И я решил, что пора хотя бы в микромасштабе начать что-то делать, – рассказал Алексей Юрьевич.
Проект удалось реализовать на средства целевого гранта регионального Министерства муниципального развития и внутренней политики, получателем которого стал молодёжный «Союз Творческих лидеров». Передвижной формат выбран неслучайно – таким образом организаторы выставки говорят на эту сложную тему как раз с молодёжью.
– В этом вопросе далеко не всё так однозначно и совсем не так кратко, как у нас описано на стендах. Мы отыскивали знаковые истории, часть из которых – с хорошим концом, – говорит Игнатьев.

Одна из таких историй – возвращение в Русский музей портрета художника П. В. Басина кисти Олега Кипренского, рассказала координатор проекта Елена Шевелёва.
Работа покинула страну во время Второй мировой и находилась в розыске долгие десятилетия. Она «всплыла» на аукционе в США, где её выкупил глава Еврейского конгресса Рональд Лаудер за 137 тысяч долларов. И принёс в дар Русскому музею на его 100-летие.
Путь выставки
Первая выставка прошла в Полесске в феврале, затем проехала по Гурьевску, Озёрску, Гусеву, Черняховску, Гвардейску. Сейчас – финал проекта, уже в Калининграде. Передвижной формат позволяет не только быстро монтировать выставку, но и размещать её в разных учреждениях. Площадками не всегда становятся музеи: выставка размещалась в доме культуры, детском досуговом центре, в школе и библиотеке.
– Совсем как у тех самых передвижников, о которых мы знаем, – говорит руководитель «Союза Творческих Лидеров» Виктория Корнева.
Выставки уже посетили порядка 1500 человек, в том числе и младшие школьники. В одном из муниципалитетов целый час экскурсовода слушали третьеклассники, которые, по словам Виктории, остались в восторге. Вместе с выставкой перемещается и книга отзывов. Часть записей в ней оставлена именно молодёжью, на кого в основном, и направлена тема выставки.

Расширение
– Этот проект формирует самосознание и национальную идентификацию. То, что нам сейчас категорически необходимо, – убеждён Игнатьев.
По его мнению, «проект нужно двигать и вширь, и вглубь». Команда рассчитывает на грантовую поддержку, чтобы развернуть эту небольшую выставку в более глубокий проект.

Выставка работает до 15 июня. Просмотр фильма доступен в любое время, а экскурсия координатора выставки Елены Шевелёвой – только по договоренности. Желающие через специалистов музея могут связаться с командой проекта и договориться о времени встречи.
Автор: Маргарита Башилова