Перейти к основному содержанию
История ремёсел в действии

История ремёсел в действии

Историко-культурный парк-музей «Средневековое городище Ушкуй» – живописное место на изгибистых берегах Лавы вблизи Правдинска


 Здесь прошлое переплетается с настоящим и оживает история.




Суровый мир Средневековья


Проект работает по принципу «живой истории» и представляет собой собирательный образ укреплённого поселения XII–XIV веков и его окрестностей, характерных для земель Восточной и Южной Балтики.

Интерактивное погружение в историю, старинные ремёсла, спортивные состязания, экскурсии и исторические фестивали – в парке «Ушкуй» каждый может найти себе занятие по вкусу!



За бревенчатыми стенами старинного городища вы сможете погрузиться в суровый мир настоящего Средневековья и на своём опыте узнать, каково это – жить в давно минувшее время. Звон стали, дым очагов, скрип гончарного круга, свистящие стрелы и запах жареного мяса, доносящийся с кухни, – всё это ждёт вас внутри.




Горячий горн и связь времён


Особый интерес представляют средневековые ремесленные мастерские. Это единственная в России площадка, на которой в одном месте представлены мастерские сразу нескольких направлений: гончарная, ткацкая, кузнечная.



Этим летом благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в средневековом городище «Ушкуй» реализуется проект «Четыре стихии: связь времён», в рамках которого расширяется гончарная мастерская, проводятся экскурсии для школьников и студентов, построен горн для обжига глиняных изделий под открытым небом в соответствии со всеми требованиями строительства наших далёких предков.



Строительство горна – это часть проекта, рассказывает идейный вдохновитель и руководитель проекта Евгений Беденко.

«Мы заявились в номинацию «Креативный музей» грантового конкурса фонда Потанина. И одна из частей реализации проекта – создание аутентичного дровяного горна для обжига керамических изделий. Мы побывали в различных музеях, в том числе в музее Тулы, в музее «Куликово поле», для того чтобы собрать информацию о строительстве подобных горнов. Строительство основано исключительно на исторических фактах. Мы сначала общаемся с научным и музейным сообществом, собираем информацию. И лишь убедившись, что полностью владеем нужной информацией, приступаем к делу. Мы реконструкторы, а если подходить к делу без соответствующих знаний, получится фэнтези».



Проект «Четыре стихии: связь времён» реализуется в партнёрстве с современной гончарной студией «Колокол». Поэтому у него две части: историческая и современная адаптация ремесла. В студии проводят мастер-классы по современному гончарному мастерству, а в городище-музее – по средневековому, демонстрируя работу гончаров с полным погружением в историю. 



Горн, детище «средневекового» гончара Эдуарда Костенко, уже опробован. 

«Как только горшок испёкся, его можно уже стопроцентно назвать керамикой. Обжиг производится при температуре 700–800 градусов. Несколько раз усовершенствовали топку, чтобы добиться хорошего результата. Хотим усовершенствовать результат и получить качество современной посуды в средневековой печи. Если брать местную керамику, прусскую, то она вся делалась методом чёрного вощения, то есть без доступа кислорода. Историко-художественный музей предоставил нам документы по её изготовлению и образцы керамики разных эпох».




Крапива и искры


В перспективе расширение ткацкой мастерской. Она работает и сейчас. Посетители исторического музея могут не только увидеть работу мастериц, ткацкий станок начала XIX века, привезённый реконструкторами из Кировской области (Вятская губерния), но и попробовать своими руками создать из тонкой натуральной нити полотно.



В руках мастера Елены оживает любая нить. 

«Мы реконструируем все этапы средневекового текстильного производства, По сути, это получение нити и полотна с нуля. Пока мы работаем в основном с шерстяной нитью. На городище у нас живут овцы, мы их стрижём, здесь же в озере шерсть стираем, треплем, чешем и начинаем прясть. На веретене мы получаем готовую нить. А затем на станке получаем шерстяную ткань. Надеемся, что к осени уже научимся получать нить из крапивы».



В Средневековье в нашем климатическом поясе было три основных растения, которые людям давали волокно: лён, крапива и конопля. Эксперимент со льном на Ушкуе прошёл неудачно – уж очень растение понравилось живущим на городище козлам, рассказала Елена.



«Для выращивания конопли нужно получить слишком много разрешений и потратить уйму времени. Поэтому остановились на крапиве. Ждём, пока вырастет. Технологию в теории уже изучили. Заготавливаем нужный аутентичный инструмент. Ствол дерева – заготовка для мялицы, приспособления для обминания растительного волокна. А пока работаем с шерстью. Производим нить, вяжем, ткём».



В планах и дальнейшее развитие кузнечной мастерской, где сейчас с азартом трудятся кузнецы. Удары молота о наковальню, россыпь искр – и бесформенный алый кусок железа превращается в клинок. 

В планах Евгения Беденко и строительство сыродутной печи.

«Хотим попробовать добыть из руды кусочек железа. Сейчас пока показываем только процесс изготовления: как железяку бьёшь молотком и как её формуешь. Всё это вопрос времени».




Будущее прошлого


Это уникальный проект воссоздания средневековых ремёсел. Люди могут приходить и не только наблюдать за работой мастеров, но и полноценно принимать в ней участие.



Кроме того, на базе средневекового парка-музея «Ушкуй» будут собираться мастера со всей России. И ближайшая встреча планируется уже в конце текущего месяца.

 

Автор: Алла Николаева, фото автора

Вы здесь