Перейти к основному содержанию
Проект: Лица Победы

Алексей Тазаев, Иван Корнев, Николай Ансимов

Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. Первым крупным населенным пунктом, который оказался на пути советских войск, был небольшой городок под названием Пилькаллен. Незадолго до этого, в октябре 1944 года, части Красной Армии уже стояли на подступах к городу, но тогда взять его не удалось. И вот, спустя три месяца, Пилькаллен снова виднелся в тумане перед нашими частями – хорошо укрепленный, неприступный, готовый к отпору.


Опорный узел

С 1938 года город назывался Шлоссберг – с приходом Гитлера к власти в Восточной Пруссии началась кампания по «германизации» топонимов – но в исторических документах и книгах о Великой Отечественной войне это место все равно фигурирует как Пилькаллен. Новое название не прижилось. Старое, многовековое, было привычно не только местным жителям, но и русскому уху.

И неспроста: русские войска три раза брали этот городок. В первый раз – в 1757 году в ходе Семилетней войны, второй и третий раз – в 1914 году. Захват города в 1945-м стал четвертым.

Мемориальный комплекс в г. Добровольске

Восточная Пруссия была последним рубежом обороны для гитлеровцев. В течение нескольких лет они создавали здесь систему полевых и долговременных укреплений. Были созданы тысячи километров траншей, окопов и противотанковых рвов, проволочных препятствий, созданы мощные взрывные заграждения. Почти каждый город на пути наших войск был «одет» в броню. Перед Пилькалленом тоже тянулось несколько линий траншей с проволочными заграждениями и минными полями. Доты были построены так, что перекрестный огонь не давал возможности их пройти или обойти.

Оборона города была поручена 1-ой восточно-прусской пехотной дивизии вермахта с частями поддержки. Немецкое командование опасалось сдачи Пилькаллена – город находился на удобной возвышенности, но к западу от него спускалась пространная равнина, на которой было бы трудно обороняться. Немцы хотели удержать город любой ценой.


Отважный ефрейтор

Задачу овладеть Пилькалленом командование Красной Армии поставило перед частями 39-й армии. 13 января советские войска пошли в наступление с южных и восточных окраин города. Нашим бойцам пришлось преодолевать несколько линий проволочных заграждений. Ефрейтор Иван Ильич Корнев, стрелок 781-го стрелкового полка, был в числе тех, кто первым ворвался в траншеи врага.

Иван Ильич Корнев

Иван Корнев родился в 1900 году в селе Малая Владимировка в Казахстане. До войны руководил колхозом. Участвовал в войне с 1941 года и к январю 1945-го уже был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Ворвавшись в траншеи, Корнев завязал рукопашный бой, в котором заколол пять гитлеровцев и одного унтер-офицера. Когда погиб командир роты, он взял командование на себя и повел роту в атаку. Немцы пытались контратаковать, но все их попытки были отбиты. Возглавляемая Корневым рота прорвалась в город и завязала уличные бои.

Продвижение шло медленно. В одном из домов, превращенных немцами в неприступное укрепление, засели автоматчики противника. Они не давали подразделению продвинуться дальше.


Тогда Корнев с криком: «Вперед! За Родину! За Сталина!», забросал дом гранатами. Четыре немецких автоматчика в результате этой атаки были убиты. Путь подразделению был открыт. Сам Корнев получил ранение, но продолжил бой. К сожалению, второе полученное им ранение оказалось смертельным.


В этом бою Иван Корнев уничтожил более 30 гитлеровцев.

19 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.


Остался в строю

Наступление наших войск шло с трудом – противник серьезно сопротивлялся, и биться приходилось за каждый дом, за каждый проулок. Вдобавок мешал туман, опустившийся на позиции еще утром. Видимость составляла 50 – 60 метров. Из-за этого авиация поначалу не могла поддержать наступающих. И, тем не менее, люди, превозмогая все, метр за метром отвоевывали город у врага.

Стрелковый взвод 781-го стрелкового полка одним из первых ворвался на окраину города и захватил дома, превращенный немцами в ДОТы. Этим отчаянным взводом командовал лейтенант Алексей Иванович Тазаев.

Алексей Иванович Тазаев

Алексей Тазаев родился в 1916 году в городе Колпино Ленинградской области. Работал на Ижорском заводе слесарем, участвовал в Советско-финской войне. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Алексей Тазаев воевал под Ленинградом и в Прибалтике, дошел до Восточной Пруссии.

За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Захватив укрепленные дома на окраине Пилькаллена, Тазаев двое суток удерживал позиции с оставшимися в живых бойцами своего взвода.


Немцы неоднократно бросались в контратаки, пытаясь отбить этот дом, но их попытки не увенчались успехом. Тазаев был тяжело ранен, но все равно оставался в строю и продолжал руководить боем.


Взвод понес большие потери. 17 января Алексей Тазаев умер от ран. Благодаря ему и его взводу наши воинские подразделения смогли продвинуться вглубь города. Бойцы уничтожили 38 фашистов и неприятельский танк.

За самоотверженность и героизм Алексею Тазаеву 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Огонь на себя

В одном из боев за Пилькаллен пал и младший сержант Николай Петрович Ансимов.

Николай Петрович Ансимов

Он родился 6 декабря 1922 года в селе Мучкап Тамбовской области. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В армию Николая призвали в октябре 1941 года, и с августа 1942-го он воевал в действующей армии, был радиотелеграфистом 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии.

В августе 1944 года у населенного пункта Баранды Литовской ССР он отличился в бою с превосходящими силами противника. Орудийный расчет, возле которого находился Николай Ансимов, три часа геройски отражал атаки немцев, но в итоге у бойцов кончились боеприпасы.


Тогда Ансимов по рации вызвал огонь на себя. Противник потерял более 150 человек убитыми.


Николай Ансимов чудом выжил в том бою, но спустя полгода, при штурме Пилькаллена, погиб.

19 апреля 1945 года Иван Корнев был удостоен звания Герой Советского Союза.


Итог штурма

Ночью немцы подтянули к городу свои резервы и решили нанести упреждающий удар двумя полками, усиленными танками. Им удалось оттеснить наши части на 200 метров, но уже скоро гитлеровцы выдохлись, понеся большие потери в живой силе и танках. Как стало понятно по составу пленных, среди немецких солдат было много стариков и молодых юнцов. Они не умели толком воевать, хотя упорно сопротивлялись.

С улучшением погодных условий артиллерия и авиация смогли помочь нашим частям.

К вечеру 15 января красноармейцы выбили немцев с западной и северо-западной окраин Пилькаллена.

Владимир Васильевич Карпов, Герой Советского Союза, воевавший в Восточной Пруссии, писал в своей книге «Генерал армии Черняховский»:

«Я был в частях первого эшелона 17-й и 19-й гвардейских дивизий и видел, как смело и бесстрашно гвардейцы атаковали вражеские позиции. Части 124-й дивизии во взаимодействии с 19-й гвардейской полностью овладели Пилькалленом. Это был первый большой восточно-прусский город, над которым воины нашей армии водрузили победный красный флаг. Здесь, завершив прорыв главной полосы обороны противника, они вклинились во вторую полосу фашистских «неприступных» укреплений».


После победы

Сегодня в поселке Добровольске немногое напоминает о том, что когда-то это был богатый город, в котором имелись мельницы, заводы, пивоварня, фабрики, школы, банк и железнодорожный вокзал. За свою многовековую историю он пережил много войн и всегда восстанавливался, но при штурме в январе 1945 был разрушен на 90% и лишился городского статуса, став поселком. Интересная рокировка произошла с названиями двух населенных пунктов.

Пилькаллен-Шлоссберг в 1946 году был переименован в Красноармейск, а название «Добровольск» получил город Лазденен. Его немцы оставили без боя, и городок хорошо сохранился.

Позже советская власть назначила райцентром Лазденен, который переименовали в Краснознаменск, а Добровольском стал Пилькаллен.

Всего в октябре 1944 – январе 1945 года в боях за этот небольшой городок погибло, по некоторым данным, около 5 тыс. советских солдат и офицеров. Их память увековечена в величественном Мемориальном комплексе, который установлен на братской могиле в центре поселка.

Три плиты на нем посвящены Героям – Тазаеву, Корневу и Ансимову.

Три улицы в Добровольске носят их имена.

Три героя незримо охраняют покой маленького поселка, и за их спинами стоят все воины, погибшие при штурме Пилькаллена. Тоже, несомненно, герои.

Мемориальная плита Алексею Тазаеву
Мемориальная плита Ивану Корневу
Мемориальная плита Николаю Ансимову

Благодарим за помощь в подготовке материала учащихся и коллектив школы №4 поселка Добровольска и лично ее директора Белевичене Анжелику Андреевну.


Источники:

  1. Карпов, В. В. Генерал армии Черняховский [Текст] : [роман] / В. В. Карпов. - М. : Вече, 2006. - 407с., [8]л. фот. - (Полководцы Великой войны).
  2. Людников, И. И. Дорога длиною в жизнь [Текст] / И. И. Людников ; лит. запись С. Д. Глуховского. - 2-е изд. - М. : Высш. шк., 1985. - 167с.
  3. Якимов, С. А. Битва за Восточную Пруссию, 1944-1945 гг. [Текст] : [документально-историческое издание] / С. А. Якимов. - Калининград : Аксиос, 2018. - 643,[1] с.
  4. Кретинин, Г. В. Правда о штурме Кенигсберга / Г. В. Кретинин // Москва. – 2013. – № Май. – С. 165-172.
  5. Бессмертный полк : сайт. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/krasnov-nikolay-fedorovich
  6. ОБД Мемориал : сайт. – URL: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913712293
  7. Память народа : сайт. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150016326/
  8. Правительство Калининградской области : сайт. – URL: https://gov39.ru/75let/15-yanvarya.php
  9. Сайт для газет и журналов : сайт. – URL: https://smotnik.ru/feed/item/13745-2014-02-07

Автор: Екатерина Нурматова

Вы здесь