За столь долгий срок общего бытия не раз проверялись их чувства и преданность. Вместе они прошли долгий, порой тернистый путь и, перешагнув личный девяностолетний рубеж, всё так же спаяны в нерушимое целое, скреплённое радостями, горестями и безупречным знанием друг друга.
Уроженка Ставрополья и сибиряк встретились в далёком Владивостоке на городской комсомольской конференции. Она – педагог после окончания училища, он – третьекурсник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова. Немного понадобилось времени, чтобы молодые люди поняли: это судьба! 24 июня 1954 года Гемановы сыграли скромную свадьбу, их поздравили товарищи-курсанты и коллеги-учителя. После короткого медового отпуска молодые супруги отправились к первому месту службы.

Молодая семья
Десятилетия их совместной жизни обычны для офицерской семьи – неустроенный быт гарнизонов, переезды, по которым можно изучать географию огромной страны: после Владивостока – Советская Гавань, остров Русский, Ленинград, Балтийск, Лиепая, Рига, Калининград. У Виктора – служба на боевых кораблях и подводных лодках флотов, постепенный служебный рост от лейтенанта до капитана 2-го ранга, дежурства, автономные плавания, командировки… Любовь, помимо того, что работала учителем математики в школах, вела дом, наводила уют в комнатках в общежитиях, на съёмных квартирах, организовывала переезды на новые места службы мужа, ждала его на редкие побывки. Заочно окончила Новосибирский педагогический институт. За многолетнюю безупречную работу Любови Андреевне присвоено почётное звание «Ветеран труда».

В каюте перед портретом жены, 1957 год
После ухода с боевых кораблей Виктор Геманов служил в редакции газеты «Страж Балтики», а после выхода на военную пенсию у него началась иная, творческая жизнь: создавал музей в КВВМУ, преподавал во Всесоюзном институте повышения квалификации Минрыбхоза, в БГА. Одновременно занимался литературным творчеством, писал стихи, издавал книги – исторические, художественные.

У памятника Маринеско
Начало было положено в далёком 1959 году, после выступления подводника Александра Маринеско перед слушателями Высших специальных классов офицеров ВМФ в Ленинграде. Рассказанное настолько заинтересовало молодого офицера, что он начал собирать материал для своей первой документальной книги «Подвиг С-13». В дальнейшем Виктор Степанович много сил отдал борьбе за присвоение подводнику А. Маринеско звания Героя Советского Союза, установление ему памятника на набережной Нижнего озера в Калининграде.

Вручение ордена «За заслуги перед Калининградской областью»
В настоящее время Виктор Степанович – действительный член Российской академии военно-исторических наук, член Союза писателей России, активист ветеранского движения, автор нескольких десятков книг, лауреат ряда премий. Отмечен множеством наград, в том числе орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступает перед школьниками, курсантами, студентами, военнослужащими. И всё это время рядом Любовь Андреевна.
Муж говорит о ней: «Верный друг и советчик, личный секретарь и литературный критик, врач, медсестра и финансовый распорядитель, кормилица-поилица и домоводительница, наконец, любящая и уважающая меня женщина…»

Чета Гемановых с дочерьми
В семье Гемановых выросли две дочери. Елена, врач-офтальмолог, работала в районах области, в Калининградской областной больнице, в Министерстве здравоохранения Калининградской области, в настоящее время преподаёт в БФУ им. И. Канта. Татьяна – полковник таможенной службы, отмечена рядом ведомственных наград, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Внуки Ольга и Алексей получили высшее образование и создали свои семьи.
70 лет совместной жизни! Эта дата вызывает восторг и изумление. В чём секрет нерушимой прочности семейных уз? Это, безусловно, уважение друг к другу. Завещанные ещё родителями семейные устои и традиции. Доверие и способность быть надёжным плечом в минуты невзгод, взаимовыручка, моральная поддержка. Были ли ссоры у четы Гемановых? Конечно, были. Но когда вы цените друг друга, как ни странно, мелкие размолвки только укрепляют союз. И, наверное, главное – умение жены и мужа пойти на компромисс, отыскать общее решение, даже поступиться своими интересами ради блага семьи. Вот и все секреты истинной благодати, которые наши юбиляры дарят молодым поколениям.
Автор: Ольга Ларионова