И в сердцах его память хранит.
В сентябре 1946 года город Шталлупенен Калининградской области был переименован в Нестеров и образован Нестеровский район.
Город назван в честь Героя Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова, который погиб здесь 20 октября 1944 года в ходе Гумбинненской операции.


И действительно, – вопрос о том, чьим именем назвать город, ни у кого не возникал.
Это был настоящий Герой, который своим руководством и решительными грамотными действиями способствовал стремительному наступлению и взятию Шталлупенена советскими войсками.
«Уважаемые Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна! Нет слов выразить нашу большую утрату – героическую смерть Степана Кузьмича. Вы потеряли любимого сына, мы – боевого товарища, отличного командира танкового соединения.
Степан Кузьмич сочетал в себе прекрасные качества советского офицера: высокое воинское мастерство, личную отвагу, мужество и решительность. Он был не только лучшим командиром, но и лучшим другом и товарищем своих танкистов.
Степан Кузьмич прошёл славный боевой путь. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из лучших танковых военачальников.
Любой приказ, каких бы усилий и напряжений для выполнения его ни требовалось, он выполнял с честью и своим личным примером воодушевлял подчинённых на героические подвиги. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ваш сын, гвардии полковник Нестеров Степан Кузьмич, был награждён орденом Ленина, орденом красной Звезды, двумя орденами Суворова II степени, орденом Александра Невского и медалью «За оборону Сталинграда».
Дорогие Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна! Ваш сын Степан Кузьмич погиб смертью храбрых при прорыве вражеской обороны на территории Восточной Пруссии. Все свои силы и жизнь свою до последней капли крови он отдал за великое дело победы, за честь и свободу нашей Родины.
Тяжела утрата. Но бойцы и офицеры Нестерова не дрогнули в бою, и за смерть своего командира жестоко отомстили врагу. Тысячи немцев были раздавлены гусеницами танков гвардии полковника Нестерова. В страхе и ужасе метались враги, но нигде не находили спасения. Пощады им не было и нет. Весь путь танкистов-нестеровцев от границы Восточной Пруссии до города Кенигсберга усеян трупами гитлеровцев. Такова наша месть за смерть вашего сына.
Будьте же мужественными и вы, дорогие родители героя, чью честь и достоинство он прославил навеки. Желаю вам сил и здоровья.
С глубоким уважением к вам командир войсковой части полевая почта 43055 гвардии генерал-лейтенант танковых войск А.С.Бурдейный».
Детство и юность Героя
Родился Степан Нестеров 18 декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области в многодетной крестьянской семье. Там же окончил с отличием церковно-приходскую школу, за что получил Похвальную Грамоту.
В 1927 году Степан по комсомольской путевке уезжает в Ташкент на строительство плотины.
В 1928 году его призывают в Красную Армию в кавалерийскую часть. Окончив курсы младших командиров, он становится во главе отделения, а потом старшиной эскадрона.
В начале 30-х годов, после окончания специальных курсов, Степана назначают командиром танка, а через некоторое время – командиром танкового взвода. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Нестеров был начальником штаба танкового батальона.
В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

Начало войны и участие в Сталинградской битве
С октября 1941 года Степан Кузьмич Нестеров на фронтах Великой Отечественной войны. Начинает с начальника штаба танкового батальона, затем полка. С июня 1942 года служит командиром 130-ой танковой бригады 24 танкового корпуса. 130-я бригада принимает участие в боях под Старым Осколом, в удержании плацдарма на западном берегу Дона в районе Коротояка.
19 ноября 1942 года – историческая дата начала Сталинградской битвы, которая привела к разгрому фашистов на Волге.
Умение и отвага комбрига Нестерова проявились в одной из самых смелых с точки зрения военного искусства операций Великой Отечественной войны.
Танковая бригада Нестерова сыграла очень важную роль в разгроме войск фельдмаршала Манштейна. Участие в беспримерном многодневном глубоком рейде по тылам противника в декабре 1942 года стало яркой страницей боевой биографии 130 танковой бригады и ее командира.
Бригада совершила внезапный налет на станицу Тацинскую, где находился немецкий аэродром и откуда на самолетах доставлялись боеприпасы и продовольствие в Сталинград. Нацисты приготовили самолеты, но взлетная полоса оказалась занята советскими войсками, врагам пришлось сдаться в плен.
В результате операции танкисты уничтожили 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, тысячи солдат и офицеров.
За эту операцию 24 танковый корпус был преобразован во 2-ой гвардейский, удостоен наименования «Тацинский». 130-ая бригада стала 26 гвардейской, а комбриг Нестеров награжден орденом Ленина.
1943 год. Курская дуга и освобождение Смоленска и Ельни.
Июль-август 1943 года – Орловско – Курская битва. В знаменитом сражении под Прохоровкой гвардии подполковник Нестеров лично вел танкистов в атаку, находясь в самом пекле боя. Бригада громила врага на Белгородском направлении.
За боевой подвиг в Курской битве Степан Кузьмич награжден орденом Александра Невского.
В августе 1943 года 26-ю бригаду перебрасывают на Западный фронт. Здесь танкисты под командованием комбрига Нестерова освобождаютСмоленск, Ельню. За отличное выполнение приказа бригада получает наименование «Ельнинская».
А подполковник Нестеров награждается орденами Красного Знамени и Суворова 2-ой степени.
1944 год. Освобождение Белоруссии и Литвы.
В апреле 1944 года 2-ой гвардейский Тацинский корпус вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Утром 3 июля 1944 года части бригады Нестерова одними из первых ворвались в Минск. За успешное освобождение Минска и бои в Белоруссии 26-ая танковаябригада награждена орденом Красного Знамени.
После освобождения Белоруссии бригада воюет в Литве, участвует в освобождении Вильнюса, форсирует Неман, за что награждается орденом Суворова 2-ой степени.
1944 год. Бои в Восточной Пруссии
На границе с Восточной Пруссией гвардии полковник Нестеров назначается на должность заместителя командира 2-го Тацинского танкового корпуса в составе 3-го Белорусского фронта и расстается со своей бригадой, с которой прошел от Дона до Литвы. Здесь он возглавляет форсирование соединениями и частями корпуса реки Писса в районе населенного пункта Кассубен, расположенного южнее Шталлупенена.
Утром 16 октября началась Гумбиненская наступательная операция. Танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса атаковали разрозненные подразделения врага. Решительно они действовали на левом фланге, наступление координировал Степан Нестеров.

Одной из тяжелых преград на пути советских войск была река Писса. Здесь противник встречал сильным артиллерийским огнем. 20 октября 1944 года Нестеров, выбрав наиболее уязвимое место во вражеской обороне, приказал танковым десантам форсировать реку и лично возглавил эту операцию. У местечка Кассубен (ныне поселок Ильинское Нестеровского района Калининградской области) реку удалось форсировать.
В ходе этой операции гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров был смертельно ранен немецким автоматчиком.
Однако советские танкисты взяли город Шталлупенен, причинив большие потери знаменитой немецкой дивизии «Герман Геринг».
Плацдарм для генерального наступления Красной Армии на Восточную Пруссию был завоеван.
Гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров был срочно переправлен в госпиталь города Каунас, где, к сожалению, скончался.
Он был захоронен с воинскими почестями в парке города Каунас (Литва), где покоится до сих пор.

Город Нестеров помнит и чтит своего Героя, с гордостью нося его имя.

Автор: Оксана Никитина