Вот уже несколько лет подряд в средневековом городище «Ушкуй» празднуют Иванов день с соблюдением всех традиций наших предков. Обряды, хороводы, венки, песнопения, танцы и костры – и невероятно красивая природа и чудеса волшебной праздничной ночи…

Славянский праздник Иван Купала (Купайло, Купало) – один из четырёх основных праздников древних славян, приуроченных к движению солнца и отмечаемых в день летнего солнцестояния. После установления православного календаря праздник стал называться Ивановым днëм или днëм Ивана Купалы. Отмечался он в день летнего солнцестояния по старому стилю, а по новому приходится на 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя.

В густых летних сумерках горят огни и звучат песни, наполненные теплом и торжеством жизни. Фольклорные коллективы «Талица», «Вересень» и «Рядно Ладно» помогли гостям праздника погрузиться в атмосферу тайны, средневекового праздника и загадочного ожидания чуда, а также показали купальские обряды.

Сказочные танцующие дриады из коллектива Padma Tribe перенесли в мистический мир и познакомили с тайнами потусторонних сил. Под песни плели венки, чтобы в конце праздника пустить их по воде, делали свечи для обрядов, а ещё создавали из соломы и подручных материалов главных героев праздника – Купалу и Морену.

Это время воды и огня, буйства трав и цветов – всего того, что символизирует жизнь и радость бытия. В небо летят искры, а люди прыгают через пламя костра. По преданиям, в эту ночь можно стать сказочно богатым, заключить сделку с потусторонними силами и нагадать себе суженого.

На берегу реки провели обряды сжигания Купалы и предания водной стихии богини смерти Морены под традиционные песнопения и яркие танцы с факелами.
Затем девушка Марья вошла в воду и сделала её волшебной – и множество венков, брошенных в воду, поплыли, предсказывая будущее…

Дивная атмосфера прошлого, мужчины, женщины и дети в колоритных одеждах, курные избы с тростниковыми крышами, добрая настойка на травах, медовуха, квас и множество других яств и напитков манили гостей. Корчма «У Бобра» привлекала особыми блюдами, приготовленными по средневековым рецептам на открытом огне прямо в центре самой корчмы. Её посетители могли не только насладиться вкусом старинных блюд, но и понаблюдать за тем, как они готовятся.
Текстильная мастерская познакомила с древними технологиями ткачества. В гончарной мастерской можно было изготовить глиняную посуду своими руками под чутким руководством опытного мастера-гончара. А в средневековой кузне – проследить за перевоплощением металла и даже принять участие в самом процессе.

Этот яркий и незабываемый праздник даёт возможность отвлечься от привычного быта и побывать в мире, где нет места гаджетам и суете, где царят силы природы и традиции наших предков.

До новых встреч в историко-культурном парке «Ушкуй»! И пусть все загаданные в эту таинственную ночь желания обязательно исполнятся!
Автор: Влада Герне