Ещё два десятилетия назад отрасль племенного животноводства переживала не лучшие времена. Упадок начался в 1990-е годы, когда наследие советских времён – районные племпредприятия и налаженная селекционная работа – было утрачено. Не хватало финансирования на содержание животных и обслуживание техники, племпредприятия и станции искусственного осеменения закрывались. Пик кризиса наступил в 2004 году, когда Федеральное государственное унитарное предприятие «Калининградское» по племенной работе было попросту ликвидировано.
Несколько лет племслужба, без которой всё-таки нельзя было обойтись, работала при ветеринарной станции как одно из её структурных подразделений. Однако постепенно недостаток полноценной племенной работы стал сказываться на животноводстве. Упало качество молочной и мясной продукции, сократилось поголовье крупного и мелкого рогатого скота, работа по улучшению пород собственниками велась бессистемно, в рамках своих хозяйств. В 2013 году для регулирования племенной работы Министерством сельского хозяйства Калининградской области было создано ГБУ «Центр по управлению племенным животноводством».
Сегодня спектр деятельности центра широкий. Его сотрудники занимаются сопровождением племенной работы и закреплением быков-производителей за маточным поголовьем, осуществляют доставку спермопродукции в хозяйства области, проводят лабораторные исследования молочных проб, искусственное осеменение крупного рогатого скота и оказывают многие другие услуги практического и консультационного характера. Также специалисты центра ежегодно готовят сводные материалы по бонитировке (оценке) крупного рогатого скота и отчёты для Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела.

Многие сельхозпредприятия региона за прошедшие годы получили статус племенного репродуктора. Сегодня в области насчитывается пять племенных хозяйств по содержанию и разведению скота молочного направления продуктивности голштинской породы: ООО «Молочная фабрика», ООО «Каштановка», ООО «Малиновка», ООО «Залесье-Агро» и ООО «Новое Высоковское». В них содержится 75 % областного поголовья скота молочного направления. Что касается племенных репродукторов мясного направления, то к ним относятся ООО «Молочная фабрика» (абердин-ангусская, лимузинская и шаролезская породы) и ООО «Калининградская мясная компания» (абердин-ангусская порода).
Молочные рекорды
За 2023 год было реализовано 3808 голов племенного молодняка, в том числе за пределы региона – 2501.

В 2000 году в области средний удой молока от одной коровы чёрно-пёстрой породы (82% от общего поголовья) составлял 4546 кг и от голштинской (18% от общего поголовья) – 7453 кг.
В 2023 году голштинская порода составляла 84 % от общего поголовья молочного скота в Калининградской области. В среднем одна корова в племенном хозяйстве даёт уже 11 084 кг.

К чёрно-пёстрой и голштинской породам добавились айрширская и симментальская. Их молоко особенно востребовано местными сыроделами, поскольку оно отличается высоким процентом жирности и белковомолочности, необходимыми для производства сыров.

Рогатый: крупный и мелкий
Активно развиваются и технологии. В регионе действует селекционно-генетический центр ООО «ИнтерГен Рус», где применяется прогрессивный метод сексирования (разделения по полу) семени. Продукция предприятия очень востребована в РФ. За четыре месяца 2024 года в 24 региона страны было реализовано 128 397 доз спермопродукции, из них разделённой по полу – 47 447 доз. Предприятие работает с быками-производителями голштинской, джерсейской и абердин-ангусской пород.

В регионе также проводится племенная работа с мелким рогатым скотом. Всё больше крестьянско-фермерских хозяйств обращают внимание на это направление. За 2023 год была проведена оценка овец молочного направления продуктивности восточно-фризской породы, мясной породы дорпер и мясошёрстной литовской черноголовой породы. Ведётся работа по созданию массива черноголовых овец мясошёрстного направления. В ООО «Локкенен» впервые в регионе внедрено искусственное осеменение овец. Также в области ведется учёт коз альпийской породы.
Нужны кадры
Конечно, без трудностей не обходится. Одна из важнейших проблем – дефицит кадров. Не хватает зоотехников, селекционеров, техников-осеменаторов. Тем не менее племенная работа продолжается. В планах центра создание в регионе племенных репродукторов по овцеводству и козоводству, увеличение охвата скота искусственным осеменением.
Министерство сельского хозяйства области держит руку на пульсе и уже предпринимает шаги по решению кадрового вопроса, в том числе при помощи федеральной программы «Профессионалитет». А с 1 сентября этого года регион запустит в пилотном режиме первые агроклассы в школах сразу нескольких округов Калининградской области.
Автор: Екатерина Нурматова
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Калининградской области