– Артём Игоревич, расскажите об основных векторах развития калининградского АПК на ближайшие годы. Какие направления будут развиваться, каких целей предстоит достичь?
– Основных целей в среднесрочной перспективе три: сохранить динамичные темпы развития и инвестиционную привлекательность нашего агропромышленного комплекса, запустить новые высокотехнологичные производства и обеспечить продовольственную безопасность. Губернатором определены маяки роста по разным отраслям, в том числе и для АПК. В нашем случае они опираются на конкретные инвестиционные проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие пять лет. Одна из наших главных задач – помочь им в быстром и успешном запуске.
Очень многое влияет на сроки реализации проектов: подбор земельных участков, обеспечение инфраструктурой, кадровый вопрос. Мы плотно работаем с инвесторами, которые заходят в регион, и, конечно, помогаем уже существующим сельхозтоваропроизводителям наращивать объёмы, модернизировать производства и складские мощности. В ближайший пятилетний период, по нашим подсчётам, не менее 70 миллиардов рублей будет инвестировано в АПК. Наверное, это один из самых больших показателей в сравнении с другими отраслями.
– Вы упомянули, что один из приоритетов – это обеспечение продовольственной независимости региона. Что вообще входит в это понятие и какими темпами мы движемся в этом направлении?
– Продовольственная безопасность – это доступная потребителю продукция, которая обязательно должна быть на полках вне зависимости от поставок из других регионов и стран. Мы направляем все силы для того, чтобы создать условия для самообеспеченности, и в целом показатели радуют. В части цельного молока, мяса, мясопродуктов и картофеля мы достигли 100 %. По другим продуктовым позициям в 2023 году у нас наблюдается рост. По молоку и молокопродуктам мы обеспечиваем себя на 88,7 %. По куриному яйцу – на 99,7 %.
– По всем позициям так хорошо обстоят дела?
– Проблемы, конечно, ещё есть. Непростая ситуация, к примеру, складывается с овощами. В регионе сегодня выращивается практически вся овощная группа: капуста, морковь, свёкла, кабачки, огурцы, томаты, лук, зелень. По борщевому набору у нас практически 70 % самообеспеченности. 30 % компенсируется за счёт поставок из других, более тёплых регионов и дружественных стран: Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Турции, Сербии, Египта.
Однако по результатам 2023 года самообеспеченность сократилась до 57 %. Причиной стала серьёзная почвенная засуха, из-за которой пострадали такие культуры, как морковь, свёкла и капуста. Недополученный объём был компенсирован за счёт поставок из других регионов и стран ЕС. Это, конечно, сказалось на стоимости продуктов.

– Сможем ли мы улучшить показатели по самообеспеченности овощами в ближайшее время?
– Это один из самых актуальных вопросов. И побороть эту ситуацию полностью мы, скорее всего, пока не сможем. Причины кроются в особенностях климата. Если добиваться стопроцентных показателей прямо сейчас, то это будет очень дорогое и неконкурентное производство в связи с его энергоёмкостью. Поэтому в ближайшие несколько лет уровень самообеспеченности точно не достигнет 100 % и в осенне-зимний период на полках магазинов по-прежнему будут привозные овощи.
– Есть ли позиции, по которым мы вообще не сможем достичь самообеспеченности?
– Да, это сахар и растительное масло. У нас нет никакой возможности их производить – это просто нецелесообразно, очень дорого. Эти позиции легче и дешевле ввозить.

– А как обстоят дела с перерабатывающим производством?
– Здесь наблюдается рост. Если говорить о таких показателях, как индекс производства пищевых продуктов, то в 2023 году это 103,4 % по отношению к уровню 2022 года, по производству напитков – 138 %. Объём отгруженных товаров производства пищевых продуктов составил 279 миллиардов рублей по итогам 2023 года.
Также по большинству позиций увеличились объёмы производства продукции в натуральном выражении. Производство мясных кулинарных изделий и полуфабрикатов выросло на 17 %, хлебобулочных и кондитерских – на 13 %, мясных субпродуктов – на 12 %, а сыра, творога и кисломолочных продуктов – на 4 %. В 2024 году также ожидается прирост, связанный с вводом новых инвестиционных проектов. По прогнозам, производство сухого молока увеличится в два раза, сыров – на 78 %, сливочного масла – на 46 % и мясных полуфабрикатов – на 7,4 %. Согласитесь, неплохие показатели!
– С какими проектами они связаны?
– На данный момент есть несколько крупных проектов, которые реализуются и находятся на стадии завершения. Первый – это завод по переработке молока, который компания «ДМС Восток» строит в индустриальном парке «Черняховск». Здесь будут производить сухое молоко и сливочное масло. Компания планирует экспортировать продукцию, что положительно скажется на экспортных показателях региона.
Ещё один крупный инвестор – это ГК «Атлантис», которая сейчас реализует проекты на общую сумму порядка 45 миллиардов рублей. В этом году они планируют ввести в работу три новых производства. Одно из них – завод по выпуску панировочных сухарей. Второе – молокоперерабатывающий завод в Калининграде по производству мягкого мороженого, милкшейков, сыра и разливных соусов. Он ориентирован на крупные российские предприятия быстрого питания. В этом году также планируется запустить завод по производству картофеля фри и картофельных оладий.

– Какие ещё проекты порадуют нас в этом году?
– В апреле этого года в Калининграде был открыт комплекс по производству солода и хмеля. Эта продукция будет очень востребована местными предприятиями пивоваренной и хлебобулочной отрасли. Компания ООО «Молочная фабрика» завершает проект по расширению животноводческого комплекса молочного направления в посёлке Нежинское до 4 500 голов, за счёт чего будет увеличено производство цельного молока.

– Похоже, инвесторы находят наш регион очень привлекательным?
– Инвесторам действительно интересно. За последние пять лет инвестиции в отрасль составили 60 миллиардов рублей. Наша область обладает рядом преимуществ: это наличие особой экономической зоны, а также финансовые и нефинансовые меры поддержки. В 2023 году на АПК было выделено 5 миллиардов рублей, из которых 2,5 миллиарда – это средства федерального бюджета.
Это меры поддержки уже существующих проектов. Я бы особо не отделял уже работающих производителей от понятия «инвесторы», ведь они каждый год вкладывают средства в развитие своего дела, занимаются мелиоративными работами, наращиванием мощностей, покупкой семян, техники и прочего. Мы со своей стороны им активно помогаем. В 2023 году на поддержку развития отраслей растениеводства и животноводства было выделено 2 миллиарда рублей.

– Есть ли возможность у региона экспортировать продукцию?
– Да, на экспорт у нас идут зерновые культуры и масложировая продукция. Крупнейший экспортёр продуктов масложировой переработки и зерновых – это ГК «Содружество». В этом году планируется поставить за пределы региона продукции на 1,5 миллиарда долларов, и я думаю, это удастся сделать, несмотря на все трудности. Учитывая территориальные особенности региона, калининградские предприятия очень давно существуют в особых условиях и успешно справляются с вызовами современной действительности.
Помимо зерновых и масложировой продукции, мы также экспортируем рыбные консервы. Здесь, опять же, существуют сложности, связанные с ограничением экспорта, но недавно федеральный центр предоставил нам необходимую квоту, поэтому экспорт рыбных консервов также продолжается.
– Какие инновационные технологии используются сегодня в региональном АПК?
– Главные инновации связаны с племенным животноводством, и здесь нельзя не упомянуть «Интерген Рус» – единственную в России частную компанию, которая занимается сексированным семенем. Технология позволяет выводить быков и коров чистой породы с абсолютно уникальными показателями, необходимыми конкретному производству. Продукция компании очень востребована в нашей стране и поставляется во многие регионы РФ. В мире эта технология уже активно используется, и то, что в Калининградской области заработало подобное предприятие, – большая гордость для нас.

– Ведётся ли подобная селекционная работа в овцеводстве?
– Безусловно, и достижения здесь весьма значительные. В качестве примера можно привести компанию «Локкенен», которая поставила себе цель вывести племенную балтийскую породу овец. Для этого потребуется ещё не менее пяти лет, поэтому компания пока не задаётся вопросами экономической выгоды – её сложно просчитать на данном этапе. Но стоимость их овец уже сейчас выше, чем у производителей неплеменных пород. Поэтому мы видим здесь перспективу.
В регионе есть ещё несколько предприятий, которые занимаются или планируют заниматься разведением племенных овец. Это направление достаточно интересно для остальной части Российской Федерации, ведь привезти животных из Европы, как это делалось раньше, сегодня проблематично. Компаниям интересно развивать это направление непосредственно на территории Калининградской области, чтобы стать своего рода хабом по поставке племенных животных российским фермерам. В целом я оцениваю ситуацию с племенным животноводством как весьма положительную.

– АПК развивается колоссальными темпами, в связи с чем встаёт вопрос кадрового обеспечения. Кто будет работать на инновационных и высокотехнологичных предприятиях в условиях жёсткой нехватки специалистов?
– Когда я пришёл в министерство и увидел цифры по объёмам инвестиций, оценил темпы реализации проектов, то понял, что кадровый вопрос – один из важнейших для регионального АПК. Ведь в среднесрочной перспективе потребность в рабочей силе (причём по целому ряду специальностей в отрасли) может достигнуть шести-семи тысяч человек. На данный момент у нас 2 500 открытых вакансий, и это самые разные позиции: от разнорабочих и механизаторов до комбайнёров, агрономов и зоотехников.
– Какие меры принимаются, чтобы помочь агрокомплексу справиться с нехваткой сотрудников?
– Скажем прямо: привлечь людей в АПК – непростая задача. Решение этого вопроса предполагает целый комплекс мер, реализация которых достаточно сложна и займёт определённое время. Недавно по инициативе регионального минсельхоза была создана рабочая группа по кадровому потенциалу в АПК, в которую включены заинтересованные предприятия и инвесторы.
Мы планируем воспользоваться федеральной программой «Профессионалитет», поэтому в группу входят также представители министерства образования области и образовательных учреждений. Программа предусматривает прямое взаимодействие учебных заведений с бизнесом. Компании выбирают конкретные специальности, необходимые им в ближайшее время, и на базе учебного заведения создаётся целевая образовательная программа. Эта работа уже ведётся. Также мы подготовили курс видеолекций для школ и университетов, которые планируем запустить уже в будущем учебном году. Цель – показать молодёжи, что сейчас представляет собой сельское хозяйство, насколько оно интересно и высокотехнологично.

– Ломаете стереотипы?
– Скорее, доносим актуальную информацию. Молодёжь воспринимает АПК как что-то существующее за рамками технологического прогресса. Поэтому важно показать им, как дела обстоят на самом деле. В любом современном комбайне или тракторе есть система амортизации, кондиционер, радио, система навигации. Активно внедряются беспилотные методы работы.
Лет через пять, я думаю, часть техники вообще будет работать без водителей, а основные показатели будут снимать дроны. Нам нужны подготовленные специалисты высокого уровня, которым компании смогут доверить эту дорогостоящую технику, обеспечив достойный уровень заработной платы.
– Кстати, об этом. Молодёжи важна и материальная мотивация. Агросфера может конкурировать в этом отношении с другими отраслями?
– Зарплаты в АПК сейчас достойные. Например, минимальная зарплата в ГК «Атлантис» составляет 50 тысяч рублей. Одна из важнейших наших задач – донести эту информацию до школьников, абитуриентов и студентов. Со взрослым населением тоже ведётся работа на территории муниципальных образований. Среди компаний складывается уже определённая конкуренция за персонал.

– С какого возраста, на ваш взгляд, целесообразно начинать работу по популяризации и профориентации сельхозспециальностей?
– На самом деле, мы задумываемся даже о детских садах. Недавно в область приезжала делегация министерства сельского хозяйства страны. Мы провели для них экскурсию по трём муниципалитетам: Багратионовску, Правдинску и Гусеву. Посетили, в том числе, много детских садов. И в каждом увидели, как минимум, рассаду, которую выращивают дети. Где-то есть даже теплицы. Это очень хорошая практика, которую, на наш взгляд, нужно масштабировать.
Важно с самого раннего возраста приучать детей к базовым вещам – показать, как выращивать растения, как за ними ухаживать. Прививать любовь к труду и ответственность. Особенно важна эта инициатива в тех муниципальных образованиях, где сельское хозяйство наиболее развито.
– А если говорить о школьниках – для них предусмотрены какие-то программы?
– Да, есть интересная программа «Агролето», которая была реализована на территории Гурьевского муниципального округа. Она позволяет старшеклассникам поработать в фермерских хозяйствах, познакомиться с сельскохозяйственными профессиями и заработать деньги. Мы изучили эту практику и хотим её масштабировать в каждом муниципальном образовании. Это интересно и самим школьникам, и бизнесу.
Возможность вживую познакомиться с предприятием, на мой взгляд, даёт максимальный эффект в плане популяризации агросферы. Когда, к примеру, видишь, как на животноводческом предприятии коровы на карусели слушают музыку и дают хорошие показатели по надою, это впечатляет и вызывает интерес.
Продумывая комплекс мер по работе с кадровым потенциалом, мы включаем в них и школьные экскурсии по предприятиям. Нужно только проработать вопросы, связанные с обеспечением безопасности. А если говорить откровенно, то показывать производство нужно не только школьникам, но и преподавателям профильных учебных заведений. Учебная программа сейчас несколько оторвана от реальности, и в наших интересах устранить этот разрыв как можно быстрее.

– В чём, на ваш взгляд, состоит преимущество агропромышленного сектора, которое может привлечь кадры и заинтересовать молодёжь?
– Отрасль АПК не просто обеспечивает заработок – она даёт возможность самореализации. Человек может стать востребованным специалистом, отработать в своей сфере всю жизнь и достичь настоящих высот профессионализма. Работа в АПК – это стабильность и возможность сделать серьёзную карьеру. И мы, к счастью, уже видим на предприятиях молодых людей, которым это интересно и которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством. Уверен, их число будет только расти.
Наше сельское хозяйство в цифрах
- Сколько хозяйств в растениеводстве
На данный момент в регионе насчитывается 136 сельхозобъединений и 280 крестьянско-фермерских хозяйств.
- Сколько фермерских хозяйств в регионе
В целом на 1 января 2024 года в регионе насчитывается 881 субъект малого и среднего предпринимательства из числа К(Ф)Х и ИП, занимающихся сельским хозяйством, рыболовством и рыбоводством, а также занятых в обрабатывающем производстве и производстве пищевых продуктов.
- Площадь посевов. Сколько и каких культур выращивается
Прогнозная посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2024 году составит 305 тыс. га (на уровне 2023 года). Планируется, что 131 тыс. га в посевной площади займут зерновые и зернобобовые культуры, 84 тыс. га – технические культуры, 80 тыс. га – кормовые культуры, 10 тыс. га – картофель и овощи.
Под урожай 2024 года посеяно 147 тыс. га озимых культур, из них 90 тыс. га зерновых и 57 тыс. га рапса.
- Величина инвестиций в сельское хозяйство
В среднесрочной перспективе до 2030 года она составит 70 млрд рублей.
- Сколько и какого скота выращивается на территории региона
По данным региональной статистики, в животноводческих хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота (молочного и мясного направления) на 01.04.2024 составило 149 тыс. голов. Поголовье свиней – более 350 тыс. голов. Поголовье овец и коз – более 64 тыс. голов. Птицы – более 3,5 млн голов.
Беседовала Екатерина Нурматова
Фото пресс-службы Правительства Калининградской области