Перейти к основному содержанию
Окаменевшая смола и фамильные ценности

Окаменевшая смола и фамильные ценности

21.05.2024
Пожалуй, одним из главных развлечений Музейной ночи стала семейная программа «Фамильные ценности» Музея янтаря

Музей устроил целых два квеста для посетителей. Все желающие могли получить листы с вопросами, ответы на которые нужно было найти, осматривая экспонаты. На втором этаже – «Семейный круг», тут вопросы посложнее, чтобы отвечать всей семьёй. 

Люди проходят по кругу из экспонатов и поочерёдно отвечают на вопросы. Разобравшись с «Семейным кругом», можно спуститься на цокольный этаж и поучаствовать в интерактиве «Я иду искать!» по проекту «Прекрасное Средневековье» Новгородского музея-заповедника.


Выставки действительно стоят внимания: разнообразие экспонатов поражает! Это и различные украшения, и изделия из янтаря, и всевозможные виды янтаря, и рассказ о том, как его добывают, и даже растения и насекомые, которые много лет назад навсегда застыли в окаменевшей смоле.

Главное здесь – внимательность к деталям: не так-то просто, например, найти инициалы на янтарных бусах, а сами янтарные бусы – ещё сложнее! Самые наблюдательные посетители, ответившие на все вопросы, могли получить небольшие подарки: магнитики, открытки, закладки для книг. Получилось очень весёлое развлечение, в котором участвовали как взрослые, так и дети. Испытания проходили целыми семьями, с удовольствием узнавая много нового.

В «Бордовом зале» все желающие по билету могли посетить небольшую кураторскую экскурсию по выставке «О маленькая муха!». Однако для тех, кто не очень любит находиться в толпе и слушать чей-то рассказ, вход был открыт для самостоятельного просмотра. В этом же зале можно найти янтарный портрет Иммануила Канта. Выглядит он величественно!


Для посещения была открыта и смотровая площадка на крыше башни «Дона». К сожалению, по обычному билету туда нельзя было пройти, требовался дополнительный, который приобретается заранее или на месте. Нас, увы, тоже туда не пустили: билеты в кассе были разобраны мгновенно.

Также на всех этажах проводилось множество различных мастер-классов: это и создание миниатюр на запечённом стекле, и вышивальный перфоманс, и ремесленные мастер-классы от реконструкторов парка-музея «Ушкуй». Поучаствовать могли все желающие, как дети, так и взрослые. Многие пробовали свои силы совместно, ведь всей семьёй только веселее!

После отлично проведенного времени каждому нужно и немного отдохнуть. Сделать это можно было во внутреннем дворике: посидеть, расслабиться у фонтана, послушать музыку и посмотреть фотографии Музейной ночи прошлых лет. Судя по радостным лицам на снимках, Музей янтаря действительно на протяжении уже многих лет радует своих гостей.

А чтобы хорошие впечатления от посещения остались надолго, музей устроил на территории зелёного вала целую концертную площадку. Это словно отдельное мероприятие, на которое можно попасть по билету: здесь и фуд-корт, и огромное пространство для зрителей, и масштабная сцена. В зависимости от времени посещения можно было попасть на выступление экспериментального фольклорного ансамбля «Летавица», концерт группы «ЛондонParis» или на викторину для зрителей с вручением призов. Мы успели на «ЛондонParis». Ребята классно выступили и покорили всех зрителей настолько, что даже во время концерта сыпались вопросы, можно ли с участниками группы сфотографироваться.



«Да, мне нравится, очень хорошо здесь, очень спокойно. Всегда очень интересно водить экскурсию. Я сама не экскурсовод, но очень интересно. Всегда что-то новое появляется. Уже второй раз работаю на Музейной ночи, интересно. Неожиданно, что такой большой ажиотаж вызывает, всегда очень много людей, и все приходят с хорошим настроением, поэтому можно даже самой подзарядиться», – поделилась с нами одна из работниц музея.


Отзывы посетителей тоже в основном восторженные. Какого-то единогласного мнения нет: кому-то больше понравилось вместе со своей семьёй участвовать в квестах, кому-то – в мастер-классах, а кто-то даже сказал, что Музейную ночь стоило посетить по большей части из-за концерта. Однако большинство из гостей восхищены Музеем янтаря и хотели бы прийти сюда ещё раз, побродить по залам уже в более спокойной обстановке.

Наш вердикт: Музей янтаря, пожалуй, один из тех музеев, которые со своей задачей справились лучше всех. Музейная ночь действительно запомнится всем посетителям надолго, а программа во многом сработала на сплочение семей и семейную командную работу, а ещё – на повышение интереса к музею. Надеемся, что в следующем году это культурное заведение тоже удивит!


Автор: Владлена Герне

Вы здесь