Перейти к основному содержанию
«Явилися впервые мне…»: опера на фестивале «Кантата»

«Явилися впервые мне…»: опера на фестивале «Кантата»

В Центральном парке культуры и отдыха прошло концертное исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» Московского академического Музыкального театра

Опера основана на романе в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Действие оперы разворачивается в российском обществе начала XIX века и фокусируется на сложных отношениях между четырьмя главными персонажами: Евгением Онегиным, Татьяной Лариной, Владимиром Ленским и Ольгой Лариной.

Исполнила произведение оперная труппа из Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, оркестр и хор. Художественный руководитель оперной труппы и главный режиссер театра – Александр Титель. За дирижерским пультом – главный дирижер театра, маэстро Феликс Коробов. Главный хормейстер – Станислав Лыков.

Выступление проходило на большой сцене в ЦПКиО. Погода, к сожалению, не радовала зрителей: было холодно, и по прогнозу ожидался дождь. Волонтёры специально для зрителей подготовили пледы и зонтики. Несмотря на это, зал под открытым небом был полон, выступление солистов и оркестра было завораживающим, а дождь, словно не желая прерывать таинство музыки, пошёл только после окончания концерта. 

 «Я так боялась, что певицы в платьицах совсем замёрзнут! Но они как будто и не заметили, что на улице «колотун». Шикарное исполнение!»

Опера делится в трёх частях с одним антрактом длится чуть больше двух с половиной часов. Первый акт вводит зрителя в мир высшего общества, где представлены герои и их взаимоотношения. Евгений Онегин, циничный и скептичный герой, приезжает из Петербурга к своему другу Ленскому, который влюблен в Ольгу, сестру Татьяны. Татьяна, мечтательная и романтичная девушка, влюбляется в Онегина сразу же. 

Пожалуй, одна из самых волнующих и захватывающих сцен во всей опере – часть с письмом Татьяна к Онегину. Исполнение солистки, сыгравшей Татьяну, было настолько великолепным, что зал бурно ей аплодировал.

Второй акт представляет бал, где происходит конфликт между Ленским и Онегиным из-за флирта Ольги с другими мужчинами. Ленский бросает вызов Онегину на дуэль.

Третий акт начинается с дуэли Онегина и Ленского, которая заканчивается трагично для последнего. Это тоже один из самых напряженных моментов за всю оперу. Даже хорошо знающий произведение А.С. Пушкина зритель не может не сопереживать героям и не волноваться за их судьбу, особенно когда герои мечутся, раздумывая над тем, чтобы отменить дуэль.

После этого мы видим встречу Онегина и Татьяны спустя несколько лет. Татьяна теперь замужем за князем Греминым, но её чувства к Онегину не угасли. Онегин, осознав свою любовь к Татьяне, пытается вернуть её, но она отвергает его из-за верности своему мужу.

Музыка Чайковского передаёт широкий диапазон чувств и эмоций персонажей: от страсти и романтики до горечи и разочарования. Арии, дуэты и оркестровые фрагменты помогают подчеркнуть внутренний мир героев и развитие сюжета. Это захватывающая музыка, гармонично струящаяся и обволакивающая каждого зрителя. Несмотря на то, что сцена находилась на улице, отдельный антураж создавался и благодаря свету, который менялся в зависимости от сцены.

Напомним, что с 3 по 9 июня в Калининграде и Калининградской области проходил IV Международный фестиваль классической музыки «Кантата». В рамках «Кантаты» зрители могли посмотреть серию концертов и спектаклей в самых значимых местах области.


Автор: Владлена Герне

Вы здесь