Во дворе Калининградского областного историко-художественного музея особым успехом пользовалась выставка ретроавтомобилей – от вызывающей ностальгию красавицы «Волги» до пожарных машин прошлого. Огнеборцы из пожарно-спасательной части № 1 по охране Ленинградского района представили раритетную коллекцию техники, которую можно было не только потрогать, но и испытать в действии. Молодёжь тем временем наслаждалась крафтовыми играми.

Попадая внутрь, посетители музея разбредались во все стороны, ибо глаза разбегались от обилия представленных возможностей: выставки, квесты, театральные постановки, спектакль по мотивам произведений О. Генри, танцевальный спектакль «Царь горы», лекции буквально требовали внимания, разжигая культурный аппетит. Кого-то манили звуки джаза квинтета «Акцент», других привлекало модное дефиле, третьи спешили сделать снимок в ангельском обличье, примерив пушистые белые крылья. Ну как можно устоять, если сеанс алхимии проводит кандидат химических наук!


Реконструктор Эмилия Стрыгина предлагала всем желающим урок средневековой обработки янтаря: «Я очень люблю этот камень, чувствую его душу».
Собирать необычный браслет особенно нравится детям – они словно прикасаются к волшебству. Светлая магия янтаря никого не оставит равнодушным.

Дизайнер ювелирных украшений Ирэна Егорова также специализировалась на браслетах, но уже не природных, а посвящённых Году семьи. Парные символы совместного счастья создаются из ткани с секретным ингредиентом. Ирэна считает, что подобные украшения привлекают смелых, творческих личностей, «таких же, как я сама». Для них каждый день – праздник, это счастливые люди. «Жить надо ярко!».

В сумрачном уголке музея зрел мистицизм. Андрэ раскладывал карты таро, а Яна-Мария и Юлия гадали на рунах, предлагая «диагностику на любую тему», а также заряженные амулеты с энергетическим посылом. По словам Андрэ, маленькая и очень таинственная группа «старалась воссоздать атмосферу начала двадцатого века с повальным увлечением эзотерикой, спиритическими сеансами, ведь Кёнигсберг считался тогда самым мистическим городом Европы!».


Многих гостей привлекло эффектное выступление юных манекенщиц театра моды «ТЕ ФИТИ». Девочки не только демонстрировали коллекции «Кам» (шаман), «Танцующий лес», «У каждого своё море» и «День всех святых», но и сами сшили все эти наряды под руководством Натальи Белхороевой.


А вот довольно брутальные изделия из кожи и металла в исполнении Анастасии Викентьевой и Ксении Буреги из творческой мастерской «У колдуньи». Мастерицы предпочитают стиль стимпанк. Как гримёры-декораторы они также участвуют во многих культурных мероприятиях области.

Художник Олеся Сафронова знакомила посетителей музея с борецкой (роспись по дереву русского Севера) и мезенской росписью:
«Я предложила нашим гостям расписать прялку девятнадцатого века по эскизу, каждый может попробовать свои силы. Люди порой теряются за этим занятием, растворяются в нём, потому что это часть арт-терапии. Я не знаю злых людей, которые бы занимались росписью, тем более древнерусской. Это очень светлые души».

А художник и куратор выставки «Древо жизни» Анна Жуковская популяризирует калининградскую роспись и увлечена старинной вышивкой. Возвращение к истокам – путь захватывающий и долгий, порой трудный, но всегда возможный.
Роскошные снимки сотрудниц музея в рамках проекта «Музей в кадрах» (фотостудия Sara Vogel 102) приковывали внимание ещё в фойе. Во взглядах и позах можно было попробовать прочитать характер специалистов, которые плодотворно трудились над реализацией замыслов Музейной ночи.

Мастер-класс по правополушарному рисованию художника Анны Рогозиной, судя по обилию желающих поработать кисточкой, успешно отключал логическое левое полушарие и высвобождал творческое начало правого.


Сквозь толпу нам навстречу пробирались с горящими глазами жительница Калининграда Галина и её дочка Соня. Их семья приехала на побережье Балтики четыре года назад из Красноярска. Почему для посещения Музейной ночи они выбрали именно историко-художественный музей?
«Знаете, у нас семейная традиция – посещать культурные мероприятия в выходные и праздники. Этот музей я оставила для особого случая, и вот он настал. Масштабы экспозиции поражают воображение, я и половины не посмотрела. Программа очень насыщенная. Ждём друзей, с которыми собираемся посетить джазовый концерт, и я уверена – получим огромное удовольствие!»

Директор музея Екатерина Манюк по поводу восторга посетителей высказалась просто:
«Секрет успеха подобных мероприятий – в разнообразии. Каждый может найти для себя что-то по сердцу и уму. Это не статичное, застывшее зрелище, а динамичная площадка, собравшая творческие коллективы, учёных, популяризаторов истории, культуры, искусства. К тому же заработала подсветка фасада, и в эту ночь наши посетители могут увидеть музей в новом свете в прямом и переносном смысле. Смотрите и любуйтесь!»

Автор: Ольга Ларионова, фото Вячеслава Качалова