Перейти к основному содержанию
Узреть глубину мысли: Музейная ночь в музее Канта

Узреть глубину мысли: Музейная ночь в музее Канта

20.05.2024
В акции «Музейная ночь» принял участие недавно открывшийся после реконструкции музей Иммануила Канта


Располагается он в Кафедральном соборе, который является архитектурным памятником и был полностью открыт во время Музейной ночи. Сам же музей – башня собора, поэтому, чтобы добраться туда, нужно пройти по узкой витиеватой лестнице.

Этот музей очень хорош для тех, кто хочет как можно глубже проникнуться жизнью знаменитого кёнигсбержца. В музее применяют современные высокие технологии, он славится большим количеством экспонатов. На первом этаже можно узнать подробнее об острове Кнайпхоф, или, как он сейчас называется, острове Иммануила Канта. Этот остров – часть Калининграда, его главной достопримечательностью является знаменитый Кафедральный собор, где и расположился музей. Здесь можно найти зал с огромным макетом старого Кёнигсберга. Рядом залы, рассказывающие об истории этой части города.



Второй этаж – реконструированная знаменитая Валленродская библиотека, с которой соседствует нумизматическая коллекция – собрание печатей Кёнигсберга, медалей, значков и исторических и современных денежных знаков. Специально для Музейной ночи здесь подготовили увлекательную викторину для знатоков жизни Иммануила Канта: вытягиваешь карточку с вопросом и выбираешь правильный из трёх предложенных ответов. Если отвечаешь верно – получаешь конфету. К сожалению, к концу акции конфеты закончились, поэтому игра продолжилась «на щелбаны», как заявила нам сотрудница музея, в шутку конечно же. Никто не ушёл оттуда с синяками на лбу.




Последний этаж как раз посвящён самому Канту: его личности, жизни, трудам. Здесь же хранится копия посмертной маски философа, и можно послушать, что думали о философе другие известные личности, например Карамзин и Толстой. Если поднять голову, то можно увидеть интерактивное небо – будто в телескоп смотришь. Очень красиво!



А прямо перед входом в этот зал можно встретить и самого Канта – живого! Вместе с помощницей. В честь Музейной ночи устроили целый уголок для фотосессий, где каждый желающий смог примерить на себя роль дамы или господина того времени, надеть красивые украшения и сфотографироваться.



Кроме того, можно было выиграть открытку с фотографией собора или забавной иллюстрацией. Для того чтобы выиграть, нужно было собрать из нескольких кусков мозаики силуэт собора или дома Канта.



Здесь же и новая экспозиция музея – «В гостях у Канта». Это большой обеденный стол с проекцией блюд, а также обедающих: Канта и его гостей. Видно, правда, только их руки, лежащие на столе. Подойдя поближе, можно стать невольным слушателем обеденной беседы.




В честь Музейной ночи в соборе играла органная музыка: органист виртуозно исполнял различные произведения, а сам орган выглядел ещё грандиознее во время игры. Посетить концерт можно было в рамках Музейной ночи. Это отличное завершение визита к великому философу.



Сотрудники музея оказались отзывчивыми и увлечёнными историей людьми. 

«Почему я выбрала работу именно здесь? Ну, потому что я увлекаюсь историей, мне это нравится. Если люди не успевают на экскурсию попасть, я в качестве экскурсовода порой выступить могу. Ну, если интересуются, рассказываю и о Канте, и о городе также, и в целом о соборе. Я думаю, тем, кто приезжает для небольшого экскурса в историю города, наш музей будет полезен. В Музейную ночь у нас каждый год что-то новое. В этот раз мы представляем и обновлённый музей, и интересные квесты», – говорит одна из них.


В целом обновлённый музей стоит посетить не только в рамках акции. Появилось очень много новых экспозиций и деталей, на которые стоит взглянуть. А если не посещали этот музей ранее – то тем более. 


Автор: Владлена Герне

Вы здесь