В ходе концерта в Калининградском областном драматическом театре было исполнено два произведения: Йоганнеса Брамса «Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op. 77» и «Симфония № 5 ми минор, ор.29» Петра Ильича Чайковского.
«Русская музыка на Балтике» - фестиваль, который проводится с 2006 года. Проект направлен на популяризацию русской классической музыки среди людей и сохранение традиций в русской музыкальной культуре. За историю существования фестиваля проведено свыше 100 разножанровых культурных мероприятий, в которых приняли участие около 5 000 музыкантов и артистов высочайшего уровня.
Этот концерт не первый в рамках фестиваля в этом году, но знаменателен тем, что приехавший оркестр впервые выступает на калининградской сцене.
Российский национальный молодёжный симфонический оркестр создан в сентябре 2018 года по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. Это один из первых и самых крупных проектов в области оркестров среди молодых людей. В составе оркестра – более 120 исполнителей из 42 регионов России. Курирует проект Московская филармония. Главные задачи проекта – просветительская, образовательная и, разумеется, художественная. Благодаря ему молодые люди могут проявить себя как талантливые музыканты, а также повышается интерес к оркестровой культуре. Этот коллектив - надежда, будущее и гордость музыкальной России.

За дирижёрский пульт встал талантливый музыкант Алексей Рубин.
Алексей Рубин – выпускник Санкт-Петербургской консерватории по двум специальностям дирижирования, лауреат нескольких всероссийских конкурсов, а с 2015 года – ассистент дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Музыкант регулярно выступает с ведущими российскими оркестрами и солистами в самых престижных залах. Алексей Рубин уверен, что дирижёры, прежде всего, проводники идеи композитора, и каждый по-своему, по-разному расшифровывает эти идеи, наполняя их определённым смыслом и глубиной.

Ещё один особый гость концерта – солист Павел Милюков, выпускник Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, лауреат многих престижных музыкальных, всероссийских и международных состязаний и один из самых ярких представителей отечественной скрипичной школы. Музыкант ведёт активную музыкальную жизнь: гастролирует как по миру, так и по стране, даёт мастер-классы и выступает с оркестрами. По словам скрипача, выступления музыкантов можно считать успешными, если они несут радость и любовь в каждой ноте.

Исполненные произведения были выбраны не случайно: седьмого мая родился композитор Йоганнес Брамс. Если посмотреть по старому календарю, то в этот же день также отмечается день рождения Петра Ильича Чайковского. Композиторы были современниками: Брамс старше Чайковского лишь на шесть лет. Более того, в 1888 году в Гамбурге во время европейского турне Чайковского они даже встретились. Брамс отложил свой отъезд из Гамбурга, чтобы послушать именно пятую, только что написанную на тот момент симфонию Чайковского, которая и прозвучала на сцене. Несмотря на этот факт, композиторы не очень друг друга любили: вероятно, потому, что их музыка была чем-то похожа.
Известный дирижёр Ганс фон Брюллов говорил, что концерт Брамса написан не для скрипки, а против скрипки, настолько виртуозной должна быть игра солиста. Первоначально композитор намеревался создать четырёхчасовой концерт, но затем отказался от этого намерения в пользу трёхчасового цикла. В двух первых частях концерта преобладают лирические, плавные мотивы, а вот в третьем поражает слух танцевальная, яркая и помпезная композиция. Это произведение – высший расцвет творчества композитора. Алексей Рубин продемонстрировал невероятную технику и страстное исполнение, погружая слушателей в мир глубоких эмоций. Оркестр с лёгкостью поддерживал и дополнял солиста, создавая потрясающую гармонию звуков, которая заставляет задержать дыхание от восхищения. Каждая нота, каждое звучание казались насыщенным и наполненным смыслом.
Симфония номер пять также отмечается, как одно из лучших произведений Чайковского, многими музыкантами и даже учениками самого композитора, одним из которых был Сергей Танеев. Она посвящена Теодору Аве-Лальеманту – общественному музыкальному деятелю, одному из основателей Гамбургского филармонического общества. Симфония – циклическое произведение, с повторяющейся главной темой, которая слышна во всех четырёх частях. В этом произведении чувствуется противостояние судеб, встреча трагедии и драмы, оно полностью пронизано философским смыслом. Это настоящий взрыв эмоций. Мощные аккорды, драматичные переходы, атмосфера напряжения и энергии — всё это создавало неповторимую атмосферу в зале. Оркестр виртуозно передавал каждую ноту, каждое настроение произведения, заставляя слушателей погружаться в вихрь страстей и эмоций, которые переливались из одного музыкального мотива в другой.

Мастерство исполнителей поражает, а на то, как они двигаются, как полностью отдаются музыке, можно смотреть, не отводя взгляда.
Будем надеяться, что следующие концерты в рамках фестиваля смогут поразить не меньше, чем этот, а оркестр ещё не раз побывает в нашей области.
Автор: Владлена Герне