Почему? А потому, что первые переселенцы приехали сюда в далёком 1946-ом году из Белоруссии. Они же и дали посёлку привычное для своего уха название. Раньше Мозырь именовался Кляйн Гни («Klein Gnie»), что переводится как «малое болотце».

Глухое это местечко впервые упомянуто в документах, относящихся к 1567-ому году. В 1871-ом году через посёлок проложили железнодорожную ветку «Инстербург (Черняховск) – Гердауэн (Железнодорожный)». Тогда же здесь заработали кирпичный завод, кузница, мельница, школа, гостиница, которую облепили впоследствии домики прислуги. Первые наши переселенцы застали и перрон, и здание вокзала со старинными часами.

Часы продолжали украшать действующий вокзал, а в 2016-ом году, когда поезда перестали ходить через Мозырь, их отдали на реставрацию. Вернулись часы в 2021-ом. Но устанавливать их на прежнее место не стали – разместили на кирхе Мозыря, под охрану.
Механизм мозырьских часов и стеклянный циферблат полностью сохранились. Дату изготовления часов – 1930 год – обнаружили во время реставрации.
Интересна и кирха Мозыря, на стене которой теперь находятся часы. За 79 послевоенных лет она практически не изменилась. Эта лютеранская кирха – главная достопримечательность посёлка. Она была построена в новороманском стиле в 1900-1901-ом годах. После войны с юго-востока у основного здания появились двухэтажная пристройка. Сегодня в здании находятся начальная школа и спортивный зал.
Здание вокзала начала XX века до сих прочно. Его фасады с декором, оконные проёмы с лучковыми перемычками. Поезда на станции Мозырь давно не останавливаются, но жители надеются, что это временно.

Рядом с вокзалом – братская могила советских воинов, которые брали Кляйн Гни 26 января 1945-го года. Здесь захоронено более 140 красноармейцев. С подвига советских солдат и началась история поселка Мозырь.
Автор: Владлена Герне