Перейти к основному содержанию
Свой человек в космосе

Свой человек в космосе

30.05.2024
30 мая космонавту Алексею Архиповичу Леонову могло бы исполниться 90 лет

Он в 1965 году первым в истории человечества вышел с борта «Восхода-2» в открытый космос, спустя десятилетие – стал командиром экипажа, совершившего эпохальную стыковку в космосе кораблей двух стран – советского «Союза-19» с американским «Аполлоном». 

Алексей Леонов, фото с сайта Роскосмоса

Этот человек-легенда умел быть своим парнем для каждого, кого встречал на своём пути, несмотря на то, что его жизнь была полна невероятных событий. Мы не сможем рассказать про всё, но упомянем самые значимые, необычные и малознакомые. 


Тяжёлые воспоминания

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, в двухстах километрах от Кемерово. Был восьмым ребёнком в семье. Когда ему было всего шесть лет, отца Архипа Алексеевича сослали в Сиблаг, объявив врагом народа после личного конфликта с председателем колхоза. Детей выгнали из школы, беременную жену уволили, конфисковали всё имущество. Спас всех муж старшей сестры Шуры Антон Платонович Ходанович. Он перевёз семью в Кемерово, где на 16 «квадратах» и разместились все 11 человек. Будущий космический первопроходец спал под лавкой.

Отец вернулся через два года. Человек с ветеринарным образованием, он нашёл в лагере способ остановить падёж скота. Личное дело Леонова-старшего попало в руки его бывшего сослуживца из дивизии красных латышских стрелков. Тот помог составить кассационную жалобу, чтобы вернуть Архипа Алексеевича к семье. Но детскую боль за ту несправедливость Алексей Леонов пронёс через всю жизнь.

Алексей Леонов и его отец Архип Алексеевич, 1978 год. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

Удивительные совпадения

В 1945 году на островах севернее Кемерова в бараках поселили пленных японцев. Алексей с другими детьми пас коров и подкармливал пленников хлебом. Спустя много лет, как вспоминал Леонов, он бродил по знаменитому рыбному рынку в Токио. И услышал приглашение хозяина лавки на приличном русском языке. Тот рассказал, что был в плену в Кемерово, на островах. Леонов переспросил, приходили ли к нему русские дети? «Приходили, приходили, – ответил японец, – хлеба давали…». 

– Так вот я тот мальчик, который к вам приходил. Вы мне делали журавликов.                                                                                                                                   – Делали, делали журавлики. Очень хорошо, вы были хорошие люди, было нечего есть, а вы нам давали последнее... Я никогда не забуду, я рассказываю своим детям, внукам, какие вы, русские дети, хорошие. Садитесь, я хочу вас угостить.                                                    
А. Леонов, «Время первых. Судьба моя – я сам…»

Лёня

В школьные годы Алексея все называли Лёней. Леонов не любил имя, данное ему при рождении. Отец его звал Лёлька, и сам он с первого класса представлялся и даже подписывался – только Леонидом.

Билет классификационный спортсмена Леонова А.А. 1952 год. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

Судьбоносные решения

«Заболел» небом Леонов ещё в детстве, когда посмотрел фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. Мечту закрепила личная встреча с подтянутым лётчиком, одетым по форме, а потом – и вышедшая в свет «Повесть о настоящем человеке». В то же время Алексей уже имел славу художника и расписывал печки всем в округе. В третьем классе начал рисовать настенные ковры – на простынях, натянутых на подрамник. Ими закрывали покрашенные известью стены в бараках, чтобы не пачкать кровати. 

«Это же только в приличных домах висели настоящие настенные ковры, а у остальных ковров как таковых не было, и их рисовали: вот – барышня с лошадью, а вот тут – лебеди плавают… <…> Такой «ковер» стоил две буханки хлеба, и я этот хлеб заработанный домой приносил <…>». А. Леонов, «Время первых. Судьба моя – я сам…»

Ребята со двора тоже оценили его талант: доверяли наносить контуры будущих татуировок. 

В 1953 году, уже живя в Калининграде, на весенних каникулах Леонов рванул в Рижскую академию художеств – узнать, возьмут ли его в студенты. Показал работы, получил заверение, что возьмут. Но оказалось, что жизнь и учёба в Риге – дорогое удовольствие. Тогда решил пойти по пути своей мечты: стать лётчиком, и поступил в Кременчугское лётное училище. Так начался его путь в космос, который он потом рисовал всю свою жизнь, в том числе находясь на борту космического корабля. 

Совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым они создали семь альбомов с картинами на космическую тематику и несколько серий марок. 

Лётчик-космонавт Леонов А. А. в мастерской художника Соколова, 1974 год. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

И химик 

В школьные годы Алексей Леонов был звездой химического кружка, который вела его классный руководитель Елена Анатольевна Ленская. В паре с одноклассником собрал прибор для демонстрации опытов по теории электролитической диссоциации, который сейчас находится в хранилище Калининградского областного историко-художественного музея. 

Фото из альбома химического кружка, ученики Леонов и Михлин. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

По словам главного хранителя музея Ирины Ильиничны Эйдельман, пару лет назад прибор восстановили, и приглашённые химики повторили опыт Леонова и Михлина. Ирина Ильинична в юности побывала в гостях у Леонова дома, в Звёздном городке. Готовилась, что её встретит важный человек, а он поразил своей простотой и щедростью. Когда достал очередной предмет одежды из шкафа для передачи в музей, его маленькая дочь воскликнула: «Папа, ты всё отдаёшь, а что же ты будешь носить?». 


Верные друзья 

В июле 1965 года, после выхода в открытый космос, Алексей Леонов приехал в Калининград вместе с командиром «Восхода-2» Павлом Беляевым. Им торжественно присвоили звания почётных граждан города. В тот же приезд они посетили и родную школу Леонова № 21. Два друга-космонавта посадили в школьном дворе по каштану. 

Торжественная линейка у здания школы с участием Павла Беляева и Алексея Леонова, 1965 год. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

Когда в 1970 году Беляева не стало, посаженное им дерево стало погибать, рассказала руководитель музея истории школы №21 Ирина Крот. В один из приездов Алексей Леонов посадил на том месте новый саженец. Два каштана во дворе школы, носящей теперь имя Леонова, стоят и сейчас, но один из них – заметно старше другого.


Космический корпоратив

За легендарную космическую экспедицию 1975 года – стыковку «Союз-Аполлон» – Алексей Леонов и Валерий Кубасов были награждены звёздами Героя Советского Союза и орденами Ленина. Каждому заплатили по 15 тысяч рублей и подарили по автомобилю «Волга». Для того, чтобы отпраздновать успешное завершение полёта, был созван банкет для коллег и представителей власти за личный счёт обоих. Добровольно-принудительно и Леонов, и Кубасов выложили на эти цели по 8 тысяч рублей.

Алексей Леонов после успешного завершения советско-американского космического полета, 1975 год. Фото из фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

Стыковка «Союз-Аполлон» подарила Леонову друга – Тома Стаффорда. Они дружили до конца жизни. Том не только бывал в Калининграде, но также стал одним из почётных граждан города. Их дружба была столь глубока, что в доме американского астронавта появилась отдельная комната с табличкой «А. Леонов». 89-летний Том Стаффорд провожал друга в последний путь, специально прибыв для этого в 2019 году в Россию. Самого Стаффорда не стало 18 марта 2024 года – в день 59-й годовщины выхода Леонова в открытый космос.


Невероятные повороты

Леонов много раз чудом избегал смерти. Только во время прославившего его выхода в космос случилось много неожиданностей, каждая из которых могла закончится трагедией. 

И в «земной» жизни Леонов неоднократно попадал в смертельно-опасные переплёты. Один из них – покушение в 1969 году на генсека Леонида Брежнева. Тогда мститель перепутал машины и расстрелял автомобиль с космонавтами. Леонов даже не сразу понял, что происходит – 16 пуль пролетели мимо него, не пощадив при этом водителя.

Ещё одна беда, от которой Леонова отвело, случилась летом 1971 года. При возвращении космического корабля «Союз-11» погиб весь экипаж, состоявший из Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова. Это были дублёры Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина, которых отстранили от полёта из-за подозрения у Кубасова на туберкулёз. 

Леонов очень тяжело переживал произошедшее, винил себя. Спустя 30 лет он сделает всё, чтобы исследовательское судно, названное в честь Виктора Пацаева, было пришвартовано на Набережной исторического флота у Музея Мирового океана.


Музей Мирового океана – сам приобрёл удачу в виде дружбы с Алексеем Леоновым. 

«Все проекты Музея Мирового океана – это Леонов, – признаётся президент музея Светлана Сивкова (основатель и генеральный директор музея с 1990 по 2024 годы). – Я считаю, что такому великому человеку мы уделяли очень мало внимания в нашем городе. Он должен был быть удостоен больших сцен, больших аудиторий, чтобы он мог выступать, чтобы его слышали многие люди. Это был действительно человек мира».

А. А. Леонов и С. Г. Сивкова. Фото из фондов Музея Мирового океана.
Поздравительная телеграмма родителям Алексея Леонова от Кемеровского союза писателей. Фото с действующей экспозиции в Музее Мирового океана.
Часы и награды Алексея Леонова. Фото с действующей экспозиции в Музее Мирового океана.
Напутствие Алексея Леонова. Фото с действующей экспозиции в Музее Мирового океана.

Новые традиции

Леонов, как человек деятельный, неравнодушный и весёлый, не раз становился зачинателем нового, которое позже становилось привычным. 

Это он начал отправлять на орбиту собственноручно засоленные огурцы. Деликатес, говорят, был столь хорош, что спустя годы пилоты забывали подробности полёта, но ярко помнили вкус огурчиков. В одном из интервью Леонов говорил, что позже на орбиту добралась и черемша его засолки. 

Благодаря его «повышенной шерстистости» на космонавтов начали надевать нейлоновые костюмы при изготовлении ложемента – того места, где космонавт лежит в корабле во время полёта. До этого космонавты для слепка ложились в холодный гипс полностью нагими. 

В 2012 году под патронатом Леонова в Калининграде начали проводить детские парусные регаты «Кубок космонавта Леонова». Алексей Леонов лично открывал эти соревнования и вручал награды. Кубок из синего хрусталя сделан по эскизам самого Леонова.

Он стал одним из сооснователей научного фестиваля Starmus, организованном при участии музыканта группы Queen Брайана Мэйя и ученого-просветителя Стивена Хокинга. Первый фестиваль посвятили 50-летию выхода в космос Юрия Гагарина.


Гагарин

С Юрием Гагариным они вместе были зачислены в первый отряд космонавтов СССР. Кандидатов на первый полёт было двадцать. Сергей Королёв поделил всех на две группы. В одну вошли главные претенденты на полёт, – те, что ростом ниже 170 см. Во вторую – остальные. Гагарин и Леонов попали в разные группы, потому что Алексей Архипович был ростом 174 см. Они остались дружны до самой гибели Гагарина, которую Леонов переживал очень тяжело. Леонов писал в своих воспоминаниях: 

«Рассматривая с разных сторон личность Гагарина, могу сказать – он очень мало прожил, но попал в отряд по удивительным показателям. Все складывалось так, что он просто обязан быть там. <…> Деревня Клушино. <…> Сразу пошел в третий класс... И, зная его документы, уверяю – у него кроме оценки «отлично» никогда ничего не было. <…> он после шестого класса пошел в Люберецкое ремесленное училище. <…> Училище он окончил с отличием. После училища пошел в индустриальный техникум, продолжал себя формировать как мастер литейного производства. И там учился отлично. И летать начал. Он был спортсменом – при росте 165 сантиметров он был капитаном баскетбольной команды. <…> Он был очень крепким как физически, так и внутри... Как пружина...»

Лётчики-космонавты Леонов А. А. и Гагарин Ю. А., 1961 г. Фото из фондов Музея Мирового океана.

Главные встречи 

Леонов сидел за одним столом с Пабло Пикассо, получил пластинку из рук Фрэнка Синатры, общался с Дональдом Рейганом и Аугусто Пиночетом. Жал руку Брежневу. Первым увидел Землю со стороны. Но одной из главных удач своей жизни Алексей Архипович всегда считал встречу с женой Светланой, подарившей ему двоих дочерей и давшей возможность посвятить его жизнь большим человеческим и космическим свершениям. 


Автор: Маргарита Башилова


При подготовке использованы цитаты из книги «Время первых. Судьба моя – я сам...», Алексей Архипович Леонов.

За помощь в подготовке статьи и предоставленные фотоматериалы выражаем сердечную благодарность коллективам Калининградского областного историко-художественного музея, Музея Мирового океана, музея истории школы №21 Калининграда

Вы здесь