В небольшом, но светлом кабинете военного психолога калининградец с позывным «Кий». Ещё в 2014 году мужчина, не имевший никакого отношения к армии, добровольцем отправился в Донбасс. За годы боевых действий получил несколько ранений и контузий. Сейчас ветеран занимается подготовкой добровольцев и отправкой гуманитарных грузов в зону СВО. Адаптироваться к мирной жизни ему помогает возможность поговорить с психологом о том, что пришлось пережить.
«У тех, кто перенес контузии, примерно одинаковое в голове гудение. Ещё один удар по здоровью – это недосыпание. У нас на фронте пересменка была в три и пять утра. Когда приезжаешь домой – срабатывает этот биологический будильник. По себе могу сказать: подскакиваешь ночью и не можешь сказать, где находишься, на какой позиции, в каком окопе. Только потом, через несколько секунд, до тебя доходит, что ты дома, в своей постели», – делится своими проблемами «Кий».
Людям, вернувшимся с СВО, сложно адаптироваться к мирной жизни. Особенно тем, кто долгое время находился на линии боевого соприкосновения, воевал в Донбассе ещё до начала специальной военной операции. Справиться с посттравматическим расстройством помогает психологическая помощь, но, по признанию «Кия», немногие вернувшиеся с СВО верят, как они говорят, в «мозгоправов», а зря.
«Мне звонит товарищ, спрашивает: «Ты где находишься?» Говорю: «У психолога!» А он на это: «Ты что, с ума сошёл?!» Вот так люди воспринимают психологов. У меня друг лечится от контузии и потери слуха. Я ему порекомендовал сходить к психологу, ну или хотя бы, как раньше говорили, к бабушке, она покрутит яичко над головой. Это же тоже психология, она включает элементарное самовнушение», – говорит «Кий».

В Калининграде недавно открылся кабинет военного психолога для участников СВО с посттравматическим стрессом и синдромом фронтовика. Врач Денис Главацкий специально проходил обучение в одном из вузов столицы. Каждого человека он изучает индивидуально, ищет особый подход.
«В Калининграде мы работаем с Союзом добровольцев Донбасса. Оказываем помощь бойцам в отпуске, на лечении или комиссованным, последних больше всего. У них там был совсем другой быт, он достаточно жёсткий! А здесь люди живут мирной жизнью, носят какие-то яркие одежды, красят волосы. Тем, кто ещё вчера был на фронте, это непонятно. Плюс бывают трудности с получением другой помощи. С людьми надо разговаривать, ведь иногда им просто хочется высказаться», – считает военный психолог.
На сеансах участники СВО делятся своими страхами, переживаниями и воспоминаниями, о которых никогда не рассказывали близким, чтобы их не напугать. В общении специалист старается помочь человеку разобраться с проблемами, адаптироваться к мирной жизни.
Денис Главацкий отмечает, что сейчас идёт большая комплексная работа.

Бойцы на фронте получают травмы разной степени тяжести. В стрессовой ситуации могут обостриться различные страхи, детские травмы, скрытые психологические болезни.
«У всех повышенная тревожность, они всё время «в замке», то есть руки или сцеплены, или скрещены на груди, или в карманах. Я не видел ещё ни одного человека без панических атак. Есть тяжёлые случаи, когда без медикаментозного лечения и помощи психиатра не обойтись»,– поясняет специалист.
«А что же делать дальше? И как я буду это делать? Где я это буду делать?» – это самые частые вопросы, которые задают не только психологу участники СВО.
Многие сначала стараются узнать по телефону, что к чему, рассказывает Денис Главацкий:
«Они иногда хотят сначала поговорить по телефону, что называется, прощупать тебя. Часто звонят потому, что убедил сослуживец, с которым они делили окоп или блиндаж: «Сходи – я сходил несколько раз, мне помогло». Так и говорят, что дал ваш номер такой-то, он ходил к вам».
Один из пациентов Дениса Главацкого – участник СВО, который после ранения передвигается только на инвалидной коляске. Человеку сложно смириться с новыми обстоятельствами и понять, что мир не остановился.
«Он приехал с супругой, он настоящий герой. В поведении, в словах бравада такая у него, но это ширма. Ведь по глазам, по мимике, жестам видно, что человек тревожится, не понимает, что его ждёт. Психологу нужно поработать с его болевыми точками, объяснить, что мир не остановился, что человек может освоить новую профессию, наладить новую жизнь», – утверждает специалист.
Работать военный психолог готов с каждым.
Центр расположен в Калининграде на улице Калинина, 2, в кабинете 39.
Бесплатные сеансы проходят в понедельник и пятницу с 10:00 до 18:00.
Здесь ждут участников СВО, а также их родных и близких.
Константин Морозов
Фото: Вячеслав Качалов