В отборочном этапе конкурса приняло участие порядка 30 команд из школ Калининградской области. До очного этапа дошли 20: 10 команд учеников 7–8-х классов и столько же 9–11-х.
«Этот конкурс требует определенного уровня от участников, к нему нужно готовиться. В этот раз подразумевается и использование возможностей искусственного интеллекта», – сказал преподаватель направления «Беспилотные авиационные системы» «IT-куба» Владислав Буистов. – Конкурс «Взлетай» нацелен на популяризацию программирования, в том числе беспилотников, среди школьников, на привлечение и взращивание будущих кадров для этой сферы. По прогнозам, специалисты по созданию, программированию и управлению беспилотными аппаратами будут очень востребованы в ближайшем будущем».

Руководитель центра Владимир Родионов отметил, что направление «Беспилотные летательные аппараты» развивается в «IT-кубе» с 2021 года:
«Мы беспилотники и собираем, и программируем, и ремонтируем, и управляем ими. С января этого года на нашей базе действует региональное отделение федерации гонок дронов. Ежегодно проводим много мероприятий, самое яркое из них – Фестиваль беспилотной авиации. В этом году он охватил более тысячи участников. Конкурс «Взлетай» – пятый. С каждым годом его задания становятся сложнее, уровень участников растёт. Такие конкурсы позволяют лучше познакомиться с миром глубокой информатики и программирования».

Участники должны были продемонстрировать свои навыки программирования и управления беспилотниками в условиях, максимально приближенных к реальным. По заданию дрон должен найти автомобиль, который случайно или неслучайно оказался в перекрытой зоне, сопровождать его и передавать данные в координационный центр. Для этого ребята должны показать, как они умеют разбивать большую задачу на маленькие, как применяют компьютерное зрение, навыки пилотирования и так далее.


Член жюри, руководитель исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов подтвердил актуальность задач, которые решают участники:
«Задание на конкурсе – это одна из проблем, с которыми я сталкиваюсь на своей работе. При проведении массовых мероприятий в городе перекрываются несколько улиц – это достаточно просто. Но за городом контролировать все просёлочные дороги довольно сложно, закрыть все въезды-выезды из лесов при проведении марафонов, заездов триатлона и тому подобного довольно сложно. Для этого или нужно привлекать большой волонтёрский корпус, или тратить огромные суммы на изготовление и установку знаков и препятствий. И все равно полной гарантии нет. А с помощью дронов эти же задачи решаются намного проще и эффективнее».

Победители V конкурса по программированию беспилотных летательных аппаратов «Взлетай»


Они отправятся на экскурсию в технополис Москвы, где смогут расширить свои знания и получить новые впечатления от мира высоких технологий.
Организаторами конкурса выступают Калининградский областной институт развития образования и «IT-куб» при поддержке Министерства образования региона.
Елена Воронова
Фото Вячеслава Качалова, калининградского центра «IT-куб»