Перейти к основному содержанию
Рекорды на полях

Рекорды на полях

10.12.2024
В регионе подвели итоги сельскохозяйственного года

Чествование аграриев

В Калининграде прошло торжественное мероприятие, посвящённое чествованию работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

6 декабря в комплексе «Резиденция королей» собрались фермеры, представители перерабатывающих предприятий, работники отрасли и почётные гости – губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, министр сельского хозяйства региона Артём Иванов, депутат Государственной думы Марина Оргеева, председатель Заксобрания Калининградской области Андрей Кропоткин, региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

Они вручили награды и благодарственные письма специалистам агропромышленного комплекса. Всего было отмечено более сотни представителей отрасли, показавших наивысшую производительность и добившихся высоких результатов.

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных обратился к аграриям с приветственным словом: 

«Сегодня было озвучено много цифр, которые говорили об успехах аграриев на нашей земле. Все эти люди кормят жителей региона и обеспечивают его продовольственную безопасность. Работа в агропромышленном комплексе непростая, и я хочу сказать всем работникам АПК искренние слова благодарности. Вы каждый день сталкиваетесь со сложными задачами – санкционными вызовами, логистическими трудностями, проблемами с закупкой удобрений. Хочу вас уверить, что я лично и правительство области будем всегда помогать вам в решении этих задач.

Люди, которые хоть раз побывали в нашем регионе и попробовали местную продукцию, отмечают, что качество и подходы к развитию продукта в Калининградской области уникальны. Я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы относитесь к своему делу не просто как к профессии, а с большим креативом. Вы вкладываете в это дело своё сердце и душу. Поздравляю вас с профессиональным праздником. Новых вам побед, а я всегда рядом с вами. Будем идти вместе. Победа будет за нами!»

Гости также посетили фермерский ряд, на котором была представлена разнообразная продукция местных производителей. На мероприятии работала выставка сельскохозяйственной техники и консультационная деловая зона, а после церемонии награждения состоялся форум «Балтийский фермер – 2024», на котором обсуждались достижения и перспективы регионального АПК.


Достижения и рекорды

Основное внимание на церемонии, конечно, было приковано к итогам года, ведь аграриям действительно есть чем гордиться. В текущем году животноводство в регионе сохранило положительную динамику по объёмам производства. За неполный год было произведено 115 тыс. тонн мяса в живом весе. Ощутимый рост произошёл за счёт мяса птицы – на 9 %, свинины – на 12 %, говядины – на 14 %. В хозяйствах всех категорий за 10 месяцев текущего года произведено 206 тыс. тонн молока, что на 2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Калининградская область стабильно находится в лидерах среди других регионов по показателям урожайности и объёмам экспорта зерна. В 2024 году местные аграрии собрали с полей 717 тыс. тонн зерна при средней урожайности более 55 ц/га. Такой объём позволяет полностью закрыть внутреннюю потребность и направить профицитный остаток на внешние рынки. И здесь регион тоже бьёт рекорды – по итогам неполного года было экспортировано 316 тыс. тонн калининградского зерна урожая 2023–2024. Этот показатель стал самым высоким за последние четыре года.

Также благодаря значительному расширению площади масличных культур до 81 тыс. га (на 6,5 % больше, чем в прошлом году) аграрии смогли получить 226 тыс. тонн маслосемян рапса и сои, что стало историческим максимумом.

Хороших результатов удалось достичь в овощеводстве – собрано 90 тыс. тонн картофеля и 32 тыс. тонн овощей. Рост к прошлому году по картофелю составил более 32 %, овощей открытого грунта – более 35 %.

Наши аграрии также намолотили 680 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность при этом составила 60,5 ц/га. Профицит зерна позволяет направить остаток на экспорт. В этом году из Калининградской области было экспортировано 316 тыс. тонн зерна урожая 2023–2024. Это наивысший показатель за последние четыре года.


Комфорт на селе

В регионе успешно реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году завершено 16 проектов по благоустройству сельских территорий в Гвардейском, Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, Черняховском и Краснознаменском районах. В этих муниципалитетах обустроены детские спортивные площадки, зоны отдыха и тротуары. В общей сложности на эти цели направлено 53,2 млн рублей.

В среднесрочной перспективе проекты по программе комплексного развития сельских территорий будут профинансированы на сумму почти 1,8 млрд рублей.


Будущее отрасли

Ещё одно важное достижение отрасли – открытие в девяти школах региона 12 агроклассов. Кадры – это будущее нашего АПК. В ближайшие пять лет агропромышленному комплексу области потребуется не менее 7500–10 000 рабочих мест, поэтому мероприятиям, направленным на раннюю профориентацию и привлечение молодёжи в профессию, уделяется особое внимание.


По итогам года за девять месяцев работы среди муниципалитетов за достижение наивысших показателей производства сельскохозяйственной продукции по результатам комплексной оценки признаны лучшими:

1-е место – Правдинский муниципальный округ;

2-е место – Гурьевский муниципальный округ;

3-е место – Нестеровский муниципальный округ.

За наивысший экономический эффект сельскохозяйственного производства лучшим муниципальным образованием признан Полесский муниципальный округ.

Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей признаны лучшими:

– в отрасли молочного животноводства – ООО «Малиновка». За девять месяцев этого года средний надой на одну корову составил 8957 кг, что на 10 % превышает показатели предыдущего года;

– в отрасли мясного скотоводства – КФХ Камсин Сергей Николаевич. Численность поголовья увеличилась на 12 %, среднесуточный привес достиг 1070 г;

– в отрасли свиноводства – ООО «Правдинское свинопроизводство – 2». От каждой свиноматки получено 19 поросят, а среднесуточный привес достиг 952 г;

– в отрасли птицеводства – ООО ТПК «Балтптицепром». По итогам девяти месяцев сохранность поголовья птицы достигла 92 %, а его общий прирост превысил 17 %;

– по производству зерновых и зернобобовых культур – ООО «Романовски Агро». Предприятие произвело 37 тыс. тонн зерна, увеличив объём производства на 18 %;

– по производству масличных культур – АО «Залесское молоко». Валовой сбор масличных культур достиг 20 тыс. тонн, что на 8 % превышает показатель предыдущего года;

– по производству овощей открытого грунта – ООО «Наш край». В этом году предприятием собрано 2700 тонн овощей при средней урожайности 600 ц/га;

– по производству плодовой продукции – ООО «Залесский питомник». Валовой сбор плодов в хозяйстве составил 1580 тонн, чем обеспечил рост производства на 6 % к прошлому году;

– по производству ягодной продукции – ООО «Неманские Сады». В текущем году на предприятии собрано 180 тонн ягодной продукции, что в 2,4 раза больше уровня предыдущего года;

– по выращиванию цветочной и декоративной продукции – ООО «Калинково». В текущем году выращено 20 600 000 штук цветочной продукции.

Лучшие хозяйства-грантополучатели:

– по направлению «Агростартап» – ИП Пахомова Е. А. за реализацию проекта по созданию экофермы «Козья горка»;

– по направлению «Семейная ферма» – Ирина Мухаева и Иван Артюх (ИП Мухаева И. В.). Семейная ферма занимается производством яблочного сыра, пастилы и мармелада по авторским рецептам;

– по направлению «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» – сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Загорское». Основное направление – закуп, товарная доработка и сбыт овощей.

Владимир Минич, руководитель СППК Загорское

Лучшие предприятия:

– в мясоперерабатывающей промышленности – ООО «МК – Балтика»;

– в рыбоконсервном производстве – ООО «Рыбзавод «За Родину»;

– в хлебопечении – АО «Производственное предприятие «Русский хлеб», ИП «Никульшин Д. В.»;

– в кондитерской промышленности – ООО «Кондитерская фабрика «Богородская»;

– в молокоперерабатывающей промышленности – КФХ Чуев В. А.

КФХ Чуев В. А.

По итогам реализации инвестиционных проектов отмечен проект ООО «Бриз» по строительству солодового завода.

По итогам работы в экспортном направлении лучшим признан перерабатывающий потребительский сельскохозяйственный кооператив «Наш продукт».


Фермерский ряд:

ИП Пахомова Е. А. Хозяйство с 2021 занимается разведением коз альпийской породы и производством молочной продукции. В ассортименте около 20 позиций твёрдых и мягких сыров. В этом году хозяйство выиграло грант на постройку здания, в котором планирует обустроить ресторан и пространство для мастер-классов, так как одно из направлений работы компании – развитие сельского туризма и семейного отдыха. Продукцию хозяйства можно приобрести в Светлогорске, Зеленоградске и на фермерских ярмарках.

ИП Пахомова Е. А.

КФХ Дору Э. А. Хозяйство располагается в Полесском округе и более 15 лет занимается выловом и переработкой рыбы. В ассортименте солёная, копчёная, вяленая рыба, в также выпечка и кулинария. Эксклюзивная продукция – чебуреки и беляши с кальмаром, а также пельмени с судаком, окунем, кальмаром, на производство которых хозяйство два года назад получило грант. Продукцию хозяйства можно приобрести в пос. Тюленино.

КФХ Дору Э. А.

СПССПК «Агрофабрика Аппетиткино». Компания работает с 2022 года и специализируется на производстве солёных, маринованных и квашеных овощей под брендом «Солёнушка». Также в ассортименте есть борщ, солянка, щи, гороховый суп и вторые блюда. В блюда не добавляются консерванты. В прошлом году агрофабрика «Аппетиткино» получила грант на развитие материально-технической базы.

СПССПК «Агрофабрика Аппетиткино»

ООО «Мидерия». Компания занимается производством напитков на основе мёда, без красителей и добавок. Продукция представлена в торговых сетях региона, а также в ресторанах и туристических локациях.

ООО «Мидерия»

КФХ Гапяк Д. М. Хозяйство уже восемь лет занимается производством хамона в Калининградской области. В этом году КФХ получило грант и планирует существенное расширение. В планах – выйти на производство 10 тонн продукции в месяц. Сейчас реализация идёт через небольшие магазины и рестораны.

КФХ Гапяк Д. М.

ООО «Юрса Агрогрупп». Предприятие с 2020 года занимается производством товарного яблока и яблочного сока. У производителя 16 гектаров садов. Его продукцию можно найти на полках всех торговых сетей региона. Производителя активно поддерживает Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области. Благодаря льготному кредитованию по программе импортозамещения компания построила в 2023 году фруктохранилище.

ООО «Юрса Агрогрупп»

КФХ Прилипин И. В. Хозяйство занимается выращиванием лаванды. В ассортименте – живой срез и сухоцветы, а также мыло, саше, свечи, декоративные композиции и кулинарная лаванда, которая добавляется в чай и выпечку. Сегодня на 25 сотках высажено 700 кустов лаванды. В этом году владельцы выиграли грант «Агростартап» и к весне планируют высадить уже 10 тыс. кустов на 2 гектарах земли.

Агропарк «Мушкино». Компания на рынке уже 15 лет. Специализируется на разведении оленей и производстве деликатесов из дичи. Сейчас в хозяйстве 2,5 тыс. голов оленей. В ассортименте много уникальных продуктов из оленины. Два года назад компания получила грант и в данный момент занимается реализацией проекта пантовой лечебницы.

Агропарк «Мушкино».

КФХ Изотова Е. М. Это хозяйство Зеленоградского округа занимается производством молочной продукции, в частности твёрдых выдержанных сыров. Также здесь выращивают яблоки. Помимо этого, на базе молочного цеха работает небольшое кондитерское отделение, где производятся конфеты из сыра. Купить продукцию можно в Зеленоградске и небольших магазинчиках в туристических локациях.

КФХ Изотова Е. М.

ООО «Агрофабрика Натурово». Компания работает с 1995 года. Производит широкий ассортимент продукции – соления и консервацию, а также напитки, сотрудничает с местными производителями. Продукция широко представлена в торговых точках по всей области.

ООО «Агрофабрика Натурово»

ИП Михайлов И. В. Хозяйство специализируется на производстве сыров и молочной продукции. Сейчас здесь производят, закупают у фермеров и перерабатывают более 150 тонн молока. Хозяйство стало получателем гранта «Агростартап», что позволило существенно расширить линейку продукции и увеличить производственную мощность благодаря постройке нового цеха. Товары компании представлены в Калининграде: в культурном квартале «Понарт», а также на ярмарке выходного дня и на Балтийском рынке.

ИП Михайлов И. В.

ООО «Бест – Арома – Вест». Компания специализируется на производстве снеков. В ассортименте производителя есть особая линейка продукции для учебных заведений, которая производится без Е-ингредиентов, усилителей и улучшителей вкуса. Снеки компании широко представлены в розничной торговле региона. Продукция для учебных заведений – только в школах и других образовательных учреждениях.

ООО «Бест – Арома – Вест»

ИП Крынкова Н. Н. У компании два направления деятельности. Первое – производство и переработка мёда. Это единственная в регионе компания с полным циклом изготовления медовых продуктов, от пасеки до прилавка. Второе направление – вылов и переработка рыбы из Виштынецкого озера. Недавно компания запустила коптильню и планирует расширить ассортимент рыбной продукции. ИП Крынкова Н. Н. является получателем гранта «Агростартап». Продукция представлена в магазинах, ресторанах, туристических точках.

ИП Крынкова Н. Н.

СППК «Загорское». Фермерское хозяйство было организовано в 1997 году. В 2016-м оно прошло реорганизацию, в результате которой был создан сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив, объединивший фермеров, занимающихся выращиванием овощей. Сейчас он выращивает картофель, морковь, свёклу, чеснок и даже хрен – в этом году был посеян первый пробный гектар. Кооператив активно пользуется мерами государственной поддержки. В планах – перейти на максимальную автоматизацию производства. Семья руководителя кооператива Владимира Минича, в которой трудятся уже три поколения, на выставке «Золотая осень – 2024» в Москве была признана лучшей фермерской семьёй России.

СППК «Загорское»

КФХ Чуев В. А. Компания представляет собой успешный семейный бизнес и специализируется на производстве сыров, марципана и шоколада ручной работы. Работает с двумя крупнейшими агрохолдингами Калининградской области, которые поставляют молоко. В день на сыроварне «Шаакен Дорф» производится 200–250 кг сыра, а ассортимент насчитывает уже 15 его видов. Продукция очень популярна как у местных жителей, так и у туристов. На территории сыроварни каждый день проходят дегустации. В этом году производители открыли пекарню. Компания активно пользуется федеральными грантами и грантами от регионального Минсельхоза, поэтому в планах – дальнейшее развитие и расширение.

КФХ Чуев В. А.

СППК «Эко-Фермер». Производитель работает с 2018 года и специализируется на утиных деликатесах премиум-класса, является единственным в России производителем фуа-гра. Компания осуществляет полный цикл производства – начиная от изготовления корма и выращивания птицы и заканчивая производством и упаковкой готового продукта. Купить продукцию от «Эко-Фермер» можно в магазинах компании, торговых сетях, на фермерских ярмарках.

СППК «Эко-Фермер»

Екатерина Нурматова

Фото Вячеслава Качалова

Вы здесь