Сегодня форт № 5 – филиал Калининградского историко-художественного музея и мемориальный комплекс. Он был грозной крепостью, частью оборонительного пояса Кёнигсберга с защитным рвом, каменными стенами, подземными коридорами и неумолимой огневой мощью. В начале апреля 1945 года бойцы 43-й армии после нескольких дней артиллерийских атак штурмовали, казалось, незыблемый бастион. Метр за метром с ожесточёнными боями наши солдаты продвигались вперёд, сокрушая упорство врага.
Сопротивление пало. В память об этом подвиге 15 бойцов РККА были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Установленные стенды с барельефами офицеров и солдат – свидетельство того, что нынешние поколения россиян чтят героев минувшей войны.


На церемонии открытия аллеи собравшихся приветствовал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов. Он напомнил о долге памяти живых и подчеркнул, что ныне участники специальной военной операции продолжают славные дела предков по защите Отечества. Зримым подтверждением немеркнущей памяти о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны назвала аллею Героев директор КОИХМ Екатерина Манюк.


Глава городского округа «Город Калининград» Олег Аминов выразил огромную благодарность правительству Калининградской области и историко-художественному музею за создание этого памятного места:
«Я считаю, что долг каждого россиянина – отдать дань преклонения и уважения героям, штурмовавшим Кёнигсберг и пятый форт, за то, что они с честью и достоинством вынесли все тяготы и лишения на пути к Победе».

Под звуки оркестра красная ленточка была перерезана, и гости прошли по аллее, вглядываясь в лица тех, кто крушил нацизм на Балтике, приближая конец войны.


После возложения цветов к обелиску участникам штурма желающие совершили экскурсию по экспозиции музея «Форт № 5».



Ольга Ларионова
Фото Сергея Лисовика