В преддверии государственного праздника здесь были открыты новые экспозиции, рассказывающие об участниках специальной военной операции майоре Владимире Титове и подполковнике Сергее Чебнёве.

В августе 2022 года командир штурмового отряда ЧВК «Вагнер» Владимир Титов первым с бойцами ворвался в Бахмут (ныне – Артёмовск Донецкой Народной Республики). Стремительным броском воины освободили центральную улицу, уничтожили опорные пункты противника, что позволило основным силам закрепиться на окраине города. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2023 года Титову Владимиру Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

На протяжении двух недель подполковник Сергей Чебнёв руководил обороной населённого пункта Малая Локня и женской исправительной колонии в Курской области. Российские военнослужащие под его командованием превратили рубеж обороны в неприступную крепость на пути рвущихся к атомной электростанции в Курчатове боевиков. 18 августа при очередном наступлении противника на натовской бронетехнике комбат принял свой последний бой, в ходе которого получил смертельные ранения. Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2024 года за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Чебнёву Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На встрече присутствовали семьи героев СВО, офицеры армейского корпуса Ленинградского военного округа, учащиеся школ № 2, 46, кадеты из морского колледжа Калининграда.
Ведущая Марина Бережная подчеркнула, что мероприятие проходит 5 декабря – в День воинской славы России. Именно в этот день 83 года назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту – от Калинина до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза на 300–350 км.

Участников встречи поздравила с праздником директор Калининградского областного историко-художественного музея Екатерина Манюк:
«День Героев Отечества был учреждён ещё при Екатерине Великой и отмечается в День святого великомученика Георгия Победоносца. Для Калининградской области праздник имеет большое значение, ведь на этой земле русские воины с древнейших времён совершали свои ратные подвиги. Семилетняя война, наполеоновские войны, Первая мировая война, Великая Отечественная… Наша область рождена победой тех, кто изгнал отсюда нацизм. Конечно же, мы помним и о героях, которые сейчас теснят врага в зоне специальной военной операции. Это наш с вами общий праздник, и наша святая обязанность – хранить эту память. Я уверена, что победа будет за нами, потому что мы едины, мы стоим одной стеной, которую не преодолеть».

Генерал-майор Владимир Степанов, чей внук лейтенант Артём Бернгардт геройски погиб при исполнении воинского долга в Донбассе, упомянул о мемориальном комплексе в Гурьевске, где захоронены останки наших воинов. Обращаясь к молодёжи, он подчеркнул, что «другой Родины у нас нет и не будет, и мы обязаны защитить и сохранить её для будущих поколений. Только единство нашего народа позволило победить в Великой Отечественной войне, единство поможет решить наши задачи в ходе проведения специальной военной операции».

Герои Отечества – это не просто люди, пришедшие со страниц печатных изданий и телевизионного экрана, они не взялись из ниоткуда, они наследники воинов Куликова поля, Бородина, Первой и Второй мировых войн, сказал настоятель кафедрального Свято-Георгиевского морского собора Балтийска архимандрит Софроний:
«На генетическом уровне они впитали в себя и воплотили в своём подвиге всю великую историю нашего народа. Православная церковь с любовью молится за тех, кто воюет, тех, кто погиб, – их доблесть останется в сердцах молодого поколения. Знайте историю, любите её, потому что в ней воплощена немеркнущая слава сынов и дочерей Отечества».

Во время демонстрации слайдов, посвящённых Героям России, зал встал. Имена воинов, павших смертью храбрых, навсегда вписаны в новую страницу героической летописи Калининградской области и всей страны. Их мужество и отвага останутся в народной памяти.

Почётный гражданин Гусева Василий Коляго рассказал о бойцах 18-й гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснознамённой дивизии, Совет ветеранов которой он возглавляет уже 27 лет. Василий Иванович вручил Екатерине Манюк книгу, посвящённую их подвигам, и пожелал всем скорейшей победы.

Завершилась встреча великолепным выступлением театральной студии «Стоп» и фотосессией. Для учащихся провели экскурсию по КОИХМ, остальные гости смогли увидеть новые экспозиции и лично отдать дань отваге наших земляков.

Ольга Ларионова
Фото Вячеслава Качалова