Отраслевой подход
Стартовавший в России в 2022 году федеральный проект «Профессионалитет» входит в государственную программу «Развитие образования» и по сути представляет собой новую модель профподготовки, основанную на тесном сотрудничестве предприятий, профессиональных колледжей и техникумов. Проект позволяет улучшить качество получаемых студентом навыков и соотнести образовательный процесс с потребностями рынка труда.
Основное отличие программы от стандартного среднего профобразования (СПО) заключается в отраслевом подходе. Будущие работодатели участвуют в образовательном процессе и, таким образом, могут сформировать у потенциальных сотрудников необходимые компетенции.
Обучающиеся по программе «Профессионалитет» проходят практику на предприятиях, перенимают навыки у опытных мастеров и по окончании обучения могут сразу приступать к работе. Переучивать на месте их не придётся.

Всем студентам и выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве, с ними заключаются договоры целевого обучения. Также одним из важных преимуществ «Профессионалитета» является скорость образовательного процесса. Сроки освоения профессии сокращаются в среднем на год за счёт корректировки учебных дисциплин и упора на практику.

Партнёрская поддержка
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Калининградской области создано три образовательных кластера (один – рыбопромышленный и два – машиностроения), в которых участвуют учреждения среднего профессионального образования и предприятия-партнёры. Между ними заключается соглашение, согласно которому предприятие-работодатель становится участником образовательного процесса по подготовке квалифицированных кадров.

Предприятия-партнёры получают возможность участвовать в управлении образовательным учреждением и в организации процесса обучения. Также они оказывают финансовую поддержку для закупки необходимого оборудования.


Как стать профессионалом?
Поступить на образовательные программы «Профессионалитета» можно так же, как и на другие программы среднего профессионального образования. Приём ведётся на базе 9–11-х классов. Документы принимают с 20 июня по 15 августа, а определиться с выбором профессии можно гораздо раньше – благодаря работе амбассадоров «Профессионалитета».

Илья Семёнов, студент второго курса программы «Профессионалитет» по направлению «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Прибалтийского судостроительного техникума, уверен, что за проектом большое будущее. Сегодня молодой человек является амбассадором «Профессионалитета» и популяризирует проект среди будущих абитуриентов – выступает на различных образовательных мероприятиях с наставниками и посещает школы, чтобы рассказать выпускникам о преимуществах новой модели обучения.


Будет больше
Проект активно развивается. В последующие годы планируется открытие образовательно-производственных кластеров в отраслях сельского хозяйства (на базе колледжа строительства и профессиональных технологий), электротехнической промышленности (на базе технологического колледжа), туризма и сферы услуг (на базе колледжа сервиса и туризма), искусства и креативной индустрии (на базе колледжа предпринимательства) и педагогики (на базе педагогического колледжа). Перечень индустриальных партнёров для новых кластеров в настоящее время прорабатывается.

Наталья Михайлова отмечает: «Рабочие профессии сегодня крайне необходимы стране, и отрадно наблюдать, как повышается престиж среднего профессионального образования и ломаются стереотипы. Если раньше профессии СПО ассоциировались с грязными руками и холодными мастерскими, то сегодня условия труда рабочего представляют собой высокотехнологичное производство, а специальности высоко оплачиваются. В среднем сварщик на заводе получает зарплату, сравнимую с зарплатой главного инженера. В СПО сейчас идут активные, умные и целеустремлённые ребята, которым важно их будущее и будущее страны. Ведь базовые вещи, необходимые для нормального функционирования всех её систем, создаются именно рабочими руками».

Екатерина Нурматова
Фото Вячеслава Качалова