Солидный возраст
Считается, что в Калининграде старейшая действующая трамвайная система в России, так как она берёт начало ещё в Кёнигсберге. Здесь трамвайное движение началось с конки весной 1881 года, а первый электрический трамвай вышел на линию 31 мая 1895-го. Его работа прервалась лишь в январе 1945-го, когда Вторая мировая война принесла городу разруху, а затем и смену хозяина. 7 ноября 1946 года первый калининградский трамвай отправился от Житомирской улицы в сторону зоопарка. Об этом сообщила «Калининградская правда» во втором своём номере.

Трамвай стал первым видом общественного транспорта, запущенным в советском Калининграде. На восстановление трамвайного сообщения были брошены силы и предприятий, и населения.
Редкая колея
Ширина колеи калининградского трамвая – всего 1000 мм, но такой узкой она была не всегда. Раньше она составляла 1435 мм. А узкие пути были переложены непосредственно для электрического трамвая: такая необходимость была вызвана небольшой шириной городских улиц. Такая же узкая колея в России сохранилась ещё в Пятигорске и Евпатории.

Маршруты и адреса
В довоенном Кёнигсберге работали 13 (по некоторым данным – 15) трамвайных маршрутов. В советском Калининграде их максимальное количество доходило до 10 – столько их было на линии в 1985 году. Сейчас маршрутов только два – № 3 и № 5. Интересно, что не всегда трамваи с такими номерами ездили по тому же направлению, что и сейчас. «Тройка» в 60-х годах прошлого века перевозила пассажиров от Центрального рынка до улицы Горького, в 70-е и 80-е – от парка им. Калинина до парка им. Гагарина, а в 90-х этого маршрута уже не было. «Пятёрка» более стабильна. С 60-х по 90-е она ходила от улицы М. Борзова (прежнее название – улица Мастеровая) до Аллеи Смелых. Сейчас она направляется туда с Бассейной.

Местные трамваи
Первые трамваи, на которых ездили калининградцы, были сконструированы в 1924 году непосредственно в Кёнигсберге на вагоностроительном заводе «Штайнфурт». С 1946 года он стал Калининградским вагоностроительным заводом. Изящный вагон цвета слоновой кости, в народе «пломбир», в своё время привёз с международной выставки звание лучшего германского трамвая. В Калининграде они ходили на линии минимум до 1953 года, пока на вагоностроительном заводе не сочли, что ремонтировать изношенные вагоны больше нет смысла.

Трамваи-иностранцы
В СССР вагоны для узкой колеи не производились. В 1952 году от калининградского обкома ВКП(б) и облисполкома к Иосифу Сталину из Калининграда улетело письмо с просьбой «разрешить приобрести для города 50 трамвайных вагонов узкой колеи, в том числе 25 моторных, с запасными частями и технической документацией» в ГДР. А 25 декабря 1954-го в Калининград прибыли из ГДР первые вагоны LOWA (Вагоностроительный завод Гота). Ещё одна их партия пришла в первом полугодии 1955 года. Немецкие вагоны поставляли до 1967-го.

В разные годы в Калининграде ходили и чешские скоростные «Татры», и вагоны-«гармошки», и низкопольный польский PESA, и немецкие «старички» марки «Дюваг». Сейчас в парке предприятия «Калининград-ГорТранс» 40 трамваев, 16 из них – выпущенные в Санкт-Петербурге «Корсары». Их тележки изготавливали по индивидуальному техзаданию – опять же по причине узкой колеи.


Не так давно «Калининград-ГорТранс» посетили представители Музея трамвая из Коломны – родины российского трамвая. Теперь в их музее появится экспозиция, посвящённая и нашему калининградскому трамваю.
Особые случаи и трамваи
В составе парка «Калининград-ГорТранса» есть особые пассажирские трамваи. Один – театральный, в нём в сезон проходит спектакль Калининградского областного драматического театра. В другое время жёлтенькую «Татру» можно увидеть на линии.

Ещё один заметный – немецкий «Дюваг» 1963 года выпуска. В конце 90-х он работал на линии, потом долго стоял на приколе. В 2012 году его починили, и с тех пор на нём проводят экскурсии. На маршрут он выходит только в случае крайней необходимости.




Его «брат», который на два года младше, сменил род деятельности: он уже не на ходу и работает во «Фридландских воротах» музейным экспонатом. Посмотреть и потрогать калининградские трамваи, а также послушать рассказ специалистов про их историю можно и в самом трамвайном депо, где регулярно проводятся дни открытых дверей и экскурсии. Кстати, доехать в ту сторону можно на трамвае № 3.
Маргарита Башилова
Благодарим за помощь в подготовке материала помощника директора «Калининград-ГорТранса» Светлану Сотниченко, краеведа Евгения Мосиенко.
Фото Сергея Лисовика, Маргариты Башиловой, Государственного архива Калининградской области