В середине октября, на Покров день, стартовала акция по сбору посылок военнослужащим, выполняющим свой долг в зоне специальной военной операции. Практически с самого начала СВО прихожане поддерживают бойцов на передовой ободряющими письмами, маскировочными сетями и массой вещей, без которых не обойтись.



«В первую очередь это, конечно, сети – они требуются постоянно, и наши добровольцы их плетут, – рассказывает ответственная за отправку посылок Елена Фролова. – Через родственников и знакомых «за ленточкой» узнаём, в чём нуждаются ребята, составляем списки, и люди помогают вещами, продуктами или деньгами. Пакуют посылки все желающие, поскольку информацию об акции мы распространяем через соцсети. Отправления комплектуем по сезону. Так, в этот раз положили резиновые сапоги, тёплые вещи, бушлаты, толстые носки, а также свечи, полотенца, влажные салфетки, зубную пасту и тому подобное. Из продуктов кладём супы, каши быстрого приготовления, приправы, сладости, очень востребованные бойцами. Из крупного отправляем бензопилы, лопаты, шуруповёрты, гвозди, молотки, ножовки, топоры. Порой просят даже отраву для крыс и мышей для борьбы с расплодившимися грызунами!»


Ветераны боевых действий подполковник запаса Виталий Якубовский и сержант запаса Сергей Корниенко принесли для отправки окопные свечи. Их можно использовать для подогрева пищи и чтобы руки согреть, говорят они. Члены Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области (они также входят в Балтийский совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Московского района) рассказывают:
«Наши ветераны вяжут маскировочные сети, а, к примеру, Людмила Боровкова, сама блокадница, уже пошила для бойцов 1200 комплектов нижнего белья!»

Около 90 посылок было на днях доставлено из храма в пункт распределения, откуда их отправят в Донбасс. Кстати, бойцы уже получили последнюю партию сетей от прихожан и прислали благодарственное видео с защитной маскировкой, растянутой над блиндажами и орудиями. Они верят, что тепло заботливых рук и любящих сердец спасёт и сохранит.
Ольга Ларионова
Фото: Вячеслав Качалов, сайт церкви Покрова Пресвятой Богородицы