Расстановка сил перед боем
Границы Восточной Пруссии были закованы в железо и бетон, приграничная земля изрезана траншеями и военно-инженерными сооружениями. Для защиты территорий немецкое командование располагало тремя армиями, входившими в состав группы «Центр» и насчитывавшими 41 дивизию.
В октябре 1944 года после короткой передышки войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским получили задачу разгромить тильзитско-гумбинненскую группировку противника и овладеть Кёнигсбергом. 3-я гвардейская артиллерийская дивизия должна была поддерживать наступление 65-го стрелкового корпуса, у которого была цель прорвать оборону противника, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и, наступая вдоль железной дороги Большие Шельвы – Шталлупёнен, перейти границу и на второй день овладеть Шталлупёненом.

Бои у границы
Утром 16 октября 1944 года войска перешли в наступление и, прорвав на инстербургском направлении укреплённую оборону противника, стали медленно продвигаться вперёд, а к исходу дня вплотную подошли к государственной границе. На второй день операции после мощной огневой атаки артиллерии по объектам, расположенным на прусской земле, части 65-го стрелкового корпуса атаковали позиции противника и ворвались на территорию Восточной Пруссии. Бои шли круглые сутки, отбивать приходилось каждый метр земли.
18 октября батальон майора И. К. Измодёнова из 612-го полка майора Г. Л. Злобина на железнодорожной станции «Кибартай» разгромил противника. Разгорелся бой за приграничный город Эйдткунен, ныне – посёлок Чернышевское.
Гибель Нестерова

20 октября передовые части 3-го Белорусского фронта на направлении главного удара прорвали полосу обороны противника на участке 11-й гвардейской армии генерал-полковника Галицкого. Именно в этот день в ходе ожесточённых боёв погиб заместитель командира танкового Тацинского Краснознамённого корпуса по строевой службе полковник Степан Кузьмич Нестеров. Он координировал действия 26-й танковой и 4-й мотострелковой бригад западнее населённого пункта Кассубен (сейчас это посёлок Ильинское Нестеровского городского округа).
В начальный период Восточно-Прусской операции было принято решение старших офицеров, командный состав хоронить не на вражеской, а на советской территории, поэтому герой был погребён в парке литовского города Каунаса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Город взят!
Несмотря на суровое требование Гитлера не оставлять позиций без приказа, немецкие войска под ударами Красной Армии вынуждены были отходить вглубь Восточной Пруссии. 24 октября 1944 года части и соединения 28-й армии генерала А. А. Лучинского завязали бой за Шталлупёнен (3 июня 1938 года он по нацистской программе искоренения топонимов с прусским, мазурским или литовским звучанием был переименован в Эбенроде, однако название так и не прижилось).
Прорвав глубоко эшелонированную оборону противника, воины 96-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С. Н. Кузнецова и 3-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ф. И. Перхоровича утром 25 октября заняли город. Непосредственно в Шталлупёнене вели уличные бои воины 96-й гвардейской стрелковой дивизии.

Расследование преступлений: «Офлаг-52»
В городе после штурма разместилась первая оперативная группа сотрудников НКВД в Восточной Пруссии под руководством майора Михаила Андреевича Рылова, приступившая к розыску нацистских преступников. На окраине Шталлупёнена (ныне – посёлок Пригородное) был обнаружен лагерь военнопленных «Офлаг-52» и массовые захоронения. В нечеловеческих условиях, без еды и воды, под открытым небом находились больные и раненые красноармейцы.
По приблизительным оценкам, здесь погибло около 7 тыс. советских солдат и офицеров.
Из воспоминаний Сергея Зайцева, бывшего заключённого:
«Лагерь был обнесён забором из колючей проволоки. Он был разбит на десять клеток. В каждой клетке помещалось 7–8 тысяч человек. Спали под открытым небом и в дождь, и в грязь. Многие чем придётся рыли себе норы, ямы и там спали, а утром охрана проверяла штыком, жив или нет. В октябре начались заморозки, стали ночью примерзать к земле. Пошла дизентерия, люди стали умирать от голода, болезней и непосильного труда, по 100–150 человек в день».

Также в районе города были обнаружены филиалы лагерей «Шталаг-1А» (№ 4/216, 13, 216) и «Шталаг-1F/Z». В Шталлупёнене находился ещё и лазарет, но это был не госпиталь, а место, где раненых и больных пленных добивали голодом, болезнями, отсутствием медицинской помощи.
Живая мишень

О судьбе одного из узников «Офлага-52» рассказала его карточка военнопленного:
«Майор Могила Сергей Семёнович, 21.10.1902 г. р., место рождения – Полтавская губерния, губернский город Полтава. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 в должности начальника участка противовоздушной обороны Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
Пленён на территории Литовской ССР 6.07.1941, ранен.
В плену: 1. Oflag-52 Эбенроде (Ebenrode), военный округ I – Кёнигсберг (Königsberg)».
Последняя запись на карточке: «Передан гестапо 18.12.1942. Расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС в качестве «живой мишени».
Памяти павших
По инициативе общественных организаций 22 августа 2020 года в Пригородном был открыт памятный знак узникам лагеря «Офлаг-52». На обелиске, увенчанном пятиконечной звездой, установлена табличка с надписью «Памяти советских военнопленных – узников нацистского лагеря Офлаг-52. 1941–1945 гг.».

Лагерь «Офлаг-52» находился у самой границы. Именно здесь 22 июня 1941 года нацистские войска согласно плану «Барбаросса» вторглись на территорию СССР. Первыми удар войск, наступавших из Восточной Пруссии, приняли пограничники НКВД.

Именем героя

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года город Эбенроде был переименован в Нестеров в память о заместителе командира 2-го гвардейского Краснознамённого Тацинского танкового корпуса Герое Советского Союза гвардии полковнике С. К. Нестерове.

Степан Кузьмич Нестеров был в РККА с октября 1928 года. Воевал на Южном фронте, участвовал в ростовских оборонительной и наступательной операциях. В контрнаступлении под Сталинградом его бригада из района Твердохлебово совершила рейд в глубокий тыл противника и внезапным ударом овладела важным железнодорожным узлом – станцией «Тацинская» (из наградного листа). В ходе Курской битвы в июле 1943 года она в составе войск Воронежского фронта успешно отражала танковые атаки противника на белгородском направлении. С июня 1944-го в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской операции.
Нестеров был награждён медалью «Золотая Звезда» (19.04.1945, посмертно), двумя орденами Ленина (14.02.1943, 19.04.1945, посмертно), орденом Красного Знамени (18.09.1943), двумя орденами Суворова II степени (28.09.1943, 26.07.1944), орденом Александра Невского (09.09.1943), орденом Красной Звезды (03.11.1944).
Накануне больших событий
За 10 дней напряжённых боёв, с 16 по 25 октября, войска 3-го Белорусского фронта, вклинившись в Восточную Пруссию, продвинулись на 30 км. Красноармейцы овладели рядом населённых пунктов и, перерезав железную дорогу Пилькаллен – Шталлупёнен, вышли на рубеж Вильтаутен – Шаарен – Мюллюнен. Здесь противник оказал ещё более упорное сопротивление. Советские войска приостановили наступление и по приказу командующего 3-м Белорусским фронтом перешли к временной обороне.

В ноябре 1944-го в Генеральном штабе и Ставке ВГК началась работа над планом зимне-весенней кампании 1945 года. Перед Красной Армией ставилась решающая задача: окончательно сокрушить фашистскую Германию и победоносно завершить Великую Отечественную войну. К исходу ноября разработка плана Восточно-Прусской наступательной операции была в основном завершена. По замыслу её общая цель заключалась в том, чтобы с января 1945 года отсечь войска группы армий «Центр» (с 26 ноября 1944 года – группа армий «Север»), оборонявшиеся в Восточной Пруссии, от остальных немецких армий, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям. Об этом мы расскажем в следующих статьях цикла «Идём за Победой».

Александр Щеглов
Подготовила Екатерина Нурматова
Фото предоставлены автором