25 октября
Концерт «Questa Musica» (6+)
Закрытие Второго международного фестиваля органистов. Художественный руководитель и дирижёр ансамбля – Филипп Чижевский. На сцене также выступят титулярный органист Кафедрального собора, лауреат международных конкурсов Мансур Юсупов, лауреат международных конкурсов Владимир Терехов (литавры). Ведущий – кандидат искусствоведения, музыковед Ярослав Тимофеев. В программе: Ф. Пуленк «Литании к чёрной Рокамадурской Богоматери», концерт для органа, литавр и струнных; Э. Элгар – Sospiri.
Кафедральный собор.
Калининград, ул. И. Канта, 1

25 октября
Концерт «Ellipsium. Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко и музыканты Index III» (12+)
Концерт в рамках Международного фестиваля звукового искусства Sound Around Kaliningrad – 2024.
Композитор и философ Владимир Мартынов совместно с виртуозной скрипачкой Татьяной Гринденко и музыкантами проекта Index III исполнят мультижанровый музыкальный перформанс, в котором встречаются академическая новая простота, электроакустика, джаз и эмбиентная электроника.
Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова.
Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а

25 октября
Концерт «Играем на Фрунзе, 4» (6+)
В новом сезоне концертов Калининградского симфонического оркестра из цикла «Играем на Фрунзе, 4» – музыка В. А. Моцарта. Приглашённым солистом выступит лауреат международных конкурсов Элиза Агаева (Австрия). В программе концерта – сочинения Моцарта: концерт № 4 для скрипки с оркестром (солистка – Ольга Барахова); концерт № 15 для фортепиано с оркестром (солистка – Элиза Агаева); увертюра к опере «Свадьба Фигаро».
Исполнитель – Калининградский симфонический оркестр (дирижёр – Михаил Кирхгофф).
Калининградский областной музыкальный колледж им. С. В. Рахманинова.
Калининград, ул. Фрунзе, 4

25, 26 октября
Спектакль «Король Лир» (16+)
Древняя Британия. На склоне лет король Лир решает удалиться от дел и разделить государство между тремя взрослыми дочерьми – Гонерильей, Реганой и Корделией – в обмен на их признание в любви. Ослеплённый льстивыми речами старших наследниц, Лир поспешно отрекается от младшей, искренней и преданной ему Корделии. В результате на сцене торжествуют ложь и предательство, а бедный король изгнан и объявлен безумцем. Сердце Лира разбито, он жаждет справедливости и отмщения. Но плата за ошибки непомерно высока…
Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный».
Советск, ул. Театральная, 5

26 октября
Концерт «Шопен, Рахманинов. Тайны притягательности. Фортепианный вечер» (6+)
Солистка Калининградской филармонии Анна Ушакова (фортепиано) представляет новую программу, в которую вошли произведения, принадлежащие двум гениям мировой музыкальной культуры – Ф. Шопену и С. Рахманинову. Органично соединив композиторскую деятельность и блистательную карьеру пианистов, оба совершенно по-разному претворяли в своём творчестве основные идеи, темы и образы романтизма.
24 прелюдии Шопена – не просто квинтэссенция его стиля, они тесно связаны с событиями личной жизни композитора. Эти сочинения написаны во всех 24 тональностях и оттого выражают идею целостности и бесконечности, что ассоциируется с циклом фуг Баха. «Вариации на тему Шопена» С. Рахманинова – дань величию польского композитора.
Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова.
Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а

26 октября
Мюзикл «Волшебное кольцо» (6+)
Авторы нового мюзикла – либреттист Е. Муравьёв и композитор Е. Шашин – придумали оригинальную музыкальную версию известной русской народной сказки, главный герой которой благодаря доброте не только сделал лучше свою жизнь, но и осчастливил друзей. Вместо того чтобы купить сухарей, он спас кошку и собаку, а заодно и змейку, которая потом оказалась прекрасной королевной – дочерью Змеиного царя. Когда однажды его постигла беда, на помощь пришли все те, кого он выручал.
Калининградский областной музыкальный театр.
Калининград, пр-т Мира, 87

26 октября
Спектакль «Айседора Дункан» (12+)
Перед зрителями предстанет жизнь великой танцовщицы. Её судьба была испытанием не из лёгких, но прекрасная «босоножка» прошла по ней изящно и достойно. Спектакль о том, как в человеческой душе зарождается мечта, понимание своего предназначения, вера в свои силы на пути воплощения таланта, что будет светить на много лет вперёд. Приходите и обязательно пообщайтесь посредством спектакля со своим внутренним миром.
На сцене – Екатерина Ложененко. Режиссёр – Татьяна Наумова. Самарский театр «Лицом к лицу».
Культурно-досуговый центр Зеленоградска.
Зеленоградск, Курортный пр-т, 11

26 октября – 4 ноября
Шестой семейно-музейный фестиваль «Острова» (5+)
Узнать, как звучал мир миллионы лет назад, почувствовать, как слышат хищные животные, сыграть на своём теле, словно на музыкальном инструменте, и написать музыку с помощью нейросети смогут участники фестиваля «Острова». Его программа готовилась при участии кураторов – саунд-артистов, композиторов, звукорежиссёров.
Площадки фестиваля: Музей изобразительных искусств, Калининградский зоопарк, Музей янтаря, Историко-художественный музей, «Фридландские ворота», «Королевские ворота» Музея Мирового океана, Музей И. Канта Кафедрального собора, Дом-музей Г. Брахерта.
Механика фестиваля осталась прежней: семья выбирает музеи и программы, приходит на площадку, покупает билеты и проходит маршрут с помощью путеводителя или маршрутного листа. Посещать площадки участники могут в любое удобное для них время согласно режиму работы конкретного музея. Фестиваль проводится при поддержке правительства Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция» и Школы креативных индустрий филиала РГИСИ в Калининграде.
Калининградский областной музей янтаря.
Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

27 октября
Спектакль «Онегин» (16+)
Блистательный текст, увлекательный сюжет, неоднозначность и глубина характеров – таков он, пушкинский «Евгений Онегин». А ещё это удивительно современная история.
В нашей версии «Онегина» участвуют интереснейшие актеры и музыканты – Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Шнырёв, Алиса Гребенщикова. Музыку написал Алексей Айги, который выходит на сцену вместе со своим «Ансамблем 4:33». Специально для проекта снято кино. Режиссёр-постановщик – Наталья Семёнова.
Театр эстрады «Янтарь холл».
Светлогорск, ул. Ленина, 11

27 октября
Концерт «Ты моя мелодия…» (12+)
Концертная программа Калининградского областного оркестра народных инструментов посвящена 95-летию советского и российского композитора, автора песен А. Пахмутовой. Мероприятие состоится в рамках цикла «Антология советской песни».
У Пахмутовой много званий: Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РФ, двух Государственных премий СССР и премии Ленинского комсомола, кавалер двух орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Но главная награда Пахмутовой – это всеобщая любовь к её музыке и песням, в которых отражена глубина души и внутренняя сила людей, запечатлены этапы развития большой страны.
Калининградский областной историко-художественный музей.
Калининград, ул. Клиническая, 21

С 28 октября
Лекция «Кицукэ. Искусство облачения в кимоно» (12+)
Кимоно – традиционная японская одежда, имеющая глубокие корни в японской культуре и истории. В музее пройдёт лекция-экскурсия по выставке «Гравюры укие-э. Картины изменчивого мира» с примеркой кимоно и рассказом об искусстве надевания этой одежды. Будут представлены как мужские, так и женские кимоно. Гости узнают о японских традициях и особенностях стиля жителей страны.
Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Калининград, Ленинский пр-т, 83

С 30 октября
Выставка «Музыка жизни» (0+)
В арт-пространстве «Закхаймских ворот» (ул. Литовский вал, 61, Калининград) пройдёт выставка фотографии Станислава Покровского «Музыка жизни». Покровский – известный калининградский фотограф, член Союза фотохудожников России. В своём творчестве автор отдаёт предпочтение репортажу, где главное в кадре – это люди в природе, в жизни города, в общении между собой. Многих объединяет музыка. У Станислава это джаз. А что такое джаз? Это оживлённый разговор, когда понимающие друг друга люди дополняют сказанную фразу звуками своих инструментов. Вход свободный.
Арт-пространство «Ворота».
Калининград, ул. Литовский вал, 61

31 октября
Лекция «Изумруды» из балета «Драгоценности» Джорджа Баланчина (12+)
Мы познакомим вас с одним из самых красивых ювелирных балетов в истории – «Драгоценностями» Джорджа Баланчина. Эта постановка была создана как воспоминание балетмейстера о своей жизни – в трёх частях и трёх ценнейших драгоценностях предстают перед зрителями французский балет периода «Русских сезонов» Дягилева, где началась карьера Баланчина («Изумруды»), американский балет, одним из основателей которого стал балетмейстер («Рубины»), и, конечно, грандиозный русский классический балет рубежа XIX–XX веков – та школа, которую он получил в юности («Бриллианты»).
Зрители увидят первую часть постановки – «Изумруды» на музыку Г. Форе, а перед этим узнают, как возникла идея создания балета, при чём тут легендарный ювелирный дом Van Cleef & Arpels и чем уникальны костюмы, созданные оскароносным дизайнером Варварой Каринской.
Ведущая: Екатерина Илюшкина, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов РФ.
Калининградская областная научная библиотека.
Калининград, пр-т Мира, 9/11

31 октября
Концерт «Город великого Канта» (12+)
Исполнители: лауреат международных конкурсов Мария Гаврилюк (орган), лауреаты премии Калининградской области «Признание» Виктория Бобкова (меццо-сопрано), Александр Дудницкий (баритон); Светлана Полевая (сопрано), инструментальная группа: лауреат международного конкурса Елена Диброва (скрипка), Ирина Урушадзе (флейта), Роман Удальцов (виолончель).
Руководитель программы – лауреат международных конкурсов Людмила Пудовикова (рояль).
В программе: О. Николаи, К. В. Глюк, В. А. Моцарт, И. С. Бах, Ф. Мендельсон. Ведущая – М. Иргашева.
Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова.
Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 а

2 ноября
Спектакль «Старший сын» (16+)
Холодным весенним вечером два молодых человека застревают на незнакомой станции. Они опоздали на последнюю электричку в город и, чтобы не замерзнуть на улице, ищут ночлег. Так они оказываются в квартире незадачливого музыканта и, надеясь погреться, на ходу сочиняют историю о том, что один из них – его сын. Но неожиданная доверчивость хозяина дома, с которой сталкиваются герои в «новой» семье, буквально переворачивает всё, превращая незамысловатую комедию в нежную притчу о вечных человеческих ценностях, любви и прощении.
Калининградский областной драматический театр.
Калининград, пр-т Мира, 4

2 ноября
Спектакль «Бег в лабиринте» (16+)
Психологическая драма театра «В», поставленная по мотивам романа Д. Киза «Цветы для Элджернона». Главный герой романа – Шарль Гордон, умственно отсталый человек – соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти… Но только ли знания делают человека личностью? Может ли высокий IQ помочь стать счастливым? Где грань между научным открытием и человечностью? Может ли социум воспринимать «особенных» людей? Эти и другие вопросы помогут зрителям заглянуть в самые потаённые глубины сознания и души человека.
Полесский культурно-досуговый центр.
Полесск, ул. Театральная, 12

2 ноября
Экскурсия в пороховой погреб Intra muros (6+)
В рамках акции «Ночь искусств» посетители музея смогут впервые попасть в обычно закрытое пространство башни «Дона». Это бывший пороховой погреб, предназначавшийся для хранения чёрного пороха в то время, когда здание служило оборонительной башней и казармой.
На экскурсии гид расскажет, как жили солдаты, как функционировала башня в XIX и начале XX веков, какую роль она сыграла в штурме 1945-го и как в ней был основан Музей янтаря в 1979 году. Также посетители смогут увидеть выставку из собрания Калининградского областного историко-художественного музея, где представлено обмундирование, предметы быта и оружия XIX века. Дополнят экспозицию архивные фотографии здания музея и открытки.
Калининградский областной музей янтаря.
Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

До 17 ноября
Выставка «Окна в мир горний» (6+)
На выставке представлено порядка 50 православных икон XVIII–XX веков из частной коллекции Андрея Балыко и собрания Калининградского музея изобразительных искусств.
В её основе – храмовые иконы, отражающие византийский канон, и домашние, соединяющие этот канон с народной традицией. Особое внимание уделено Деисусу – иконе или группе икон с Христом в центре изображения, а также образам Богородицы, которые представлены, прежде всего, списками с особо почитаемых икон Божьей Матери – Владимирской, Смоленской, Казанской, Тихвинской.
Калининградский музей изобразительных искусств.
Калининград, Ленинский пр-т, 83

Источник информации и фотографий: сайты https://visit-kaliningrad.ru, https://culture39.ru/afisha, https://www.culture.ru/afisha/, https://artchive.ru/, Ворота//арт-пространство|ВКонтакте