В Могилёвской области глава региона встретился с председателем местного исполкома Анатолием Исаченко.
Калининградская и Могилёвская области подписали соглашение о сотрудничестве в 2023 году. В ходе встречи обсуждались новые проекты взаимодействия двух регионов. Их перечень планируется утвердить планом на 2025–2026 годы, сообщает пресс-служба областного правительства.
Алексей Беспрозванных рассказал о приоритетных направлениях социально-экономического развития нашего региона, особо отметив отрасли, потенциально интересные и выгодные для партнёрства с Могилёвской областью.



Одним из центральных мероприятий визита губернатора Калининградской области в Могилёв стало его участие в XV международном экономическом форуме «Мельница успеха» и международном кооперационном форуме по импортозамещению государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
В нём приняли участие представители органов власти, дипломаты и бизнесмены из 16 регионов России, а также Китая, Таджикистана, Индии, Ирана и Пакистана.
Приветствуя собравшихся, Алексей Беспрозванных отметил исторически тесные связи Калининградской области с регионами Республики Беларусь.
«Надёжными партнерами нашей области на протяжении многих лет являются Гродненская, Гомельская, Витебская, Минская, Брестская и Могилёвская области. Мы придаем большое значение укреплению наших связей в области транспорта и строительства, сельского хозяйства и промышленности, гуманитарной сфере. Беларусь остается в первой «тройке» стран – экономических партнеров нашего региона с долей во внешнеторговом обороте Калининградской области на уровне девяти процентов».
Перспективным направлением в развитии международного партнёрства Калининградской области он назвал промышленную кооперацию.



Накануне калининградская делегация также осмотрела выставку техники, организованную на площадке форума, и посетила предприятия Могилёвской области.
Республика Беларусь входит в первую тройку стран – партнёров Калининградской области. На неё приходится 9,2 % от всего внешнеторгового оборота российского эксклава. Основу калининградского экспорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (соевые бобы, семена рапса, льна, соевый шрот, консервы рыбные), в меньшей степени – продукция химической промышленности. Из Белорусии импортируются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (рапсовое, соевое масло, молочная продукция, минеральная продукция (цемент, щебень), изделия из древесины, чёрные металлы и изделия из них.


