– Андрей Викторович, в ведении вашего министерства и культура, и туризм. Насколько тесно они связаны?
– Конечно, очень тесно – 90 % всего нашего туризма так или иначе связано с культурно-познавательным направлением. У нас есть музеи, объекты культурного наследия, да и сама природа и рельеф Калининградской области уникальны. Кроме того, на этой территории происходили знаковые исторические события, повлиявшие на весь мир в целом: заключение Тильзитского мира, события Семилетней войны, Гумбинненское сражение. Наконец, штурм Кёнигсберга, который вошёл во все в учебники. В общем, здесь есть что увидеть. Ну, и нередко гости приезжают, ориентируясь на проходящие у нас фестивали.
– Какие из них лично вы выделяете?
– Первый – это фестиваль классической музыки «Кантата», мероприятия которого проходят в исторически и культурно значимых местах области. Отмечу фестиваль кино «Короче». С одной стороны, он сам по себе событие, с другой – это нативная реклама региона. Когда кинематографисты высказывают свои восторги от Калининграда в соцсетях, их поклонники тоже сюда хотят. Конечно же, фестиваль «Калининград Сити Джаз», который является нашей визитной карточкой и очень хорошо продвигает регион. Мы называем его нашим летним Новым годом, имея в виду наплыв туристов. Серьёзный вклад в популяризацию области внёс музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН», когда сюда переехал. Особняком стоит фестиваль «Территория мира – Территория музыки», знаковое музыкальное событие, которое можно поставить вровень с «Кантатой». Но они не конкуренты, это два очень достойных и разных по формату мероприятия.
– Сборы от «Кантаты» идут на благотворительность. Вы сказали, что в этом году средства направят на восстановление кирхи Гердауэн в Железнодорожном.
– В этом году собрали почти 2,2 миллиона рублей. Средства поступили в фонд «Благоустройство и взаимопомощь», и его наблюдательный совет принимает решение о том, куда их направить. Мы действительно считаем, что деньги нужно передать на реконструкцию именно этой кирхи: сборы не в первый раз идут целенаправленно туда. Наша логика проста: все усилия направить по максимуму на какой-то объект, который уже живёт, завершить его и приступить к следующему. В кирхе Гердауэн проводятся концерты и спектакли, у неё есть хранитель – Маргарита Пырко. Сам Железнодорожный стал новой точкой притяжения. Туда хочется вложиться, чтобы было ещё больше неравнодушных людей, которые хотят менять нашу жизнь. Это и Алла Татарикова-Карпенко, и Наталья Казакова, и Светлана Нигматуллина, и сама Маргарита. Нужно поливать там, где уже растёт.
– Часто ли бывает, что значимые культурные мероприятия накладываются друг на друга?
– Бывает, к сожалению. Сложная ситуация складывается у нас 24–25 августа. В эти дни уже намечено несколько событий разной направленности в разных частях области. Представьте: одновременно в эти дни в Калининграде идёт «Территория мира – Территория музыки» и закрытие фестиваля «Короче»; в Гусеве – исторический фестиваль «Первая мировая. Судьба России и мира» по случаю 110-й годовщины Гумбинненского сражения; в области планируется спортивный праздник федерального уровня. И фестиваль «Паруса мира»: мероприятие привязано к паруснику «Мир», который именно в эти даты зайдёт сюда… В общем, в эти выходные будет жарко. С другой стороны, это наглядно показывает, насколько у нас востребована культурная программа. Нет возможности передохнуть и есть шикарный выбор.
– Если вернуться к туризму, можете ли вы назвать отдельные направления, которые «выстрелили» неожиданно?
– Туроператоры всё время в поиске новых предложений, неслучайно же говорят, что туризм – это экономика впечатлений и эмоций. В этом году у нас очень неожиданно набрали популярность пешеходные туры – то, что называется «хайкинг» (от англ. to hike – идти в поход. – Прим. ред.). Суть этого вида отдыха в том, что люди живут в комфортабельном месте, их вывозят в определённую точку, и они отправляются гулять пешком по маршруту. Вечером их возвращают в отель. Такие туры уступают по продажам лишь велосипедным. Это был эксперимент, и туроператор сам не ожидал такого ажиотажа. Оказалось, люди хотят идти и весь день наслаждаться живописными местами. Тур длится целую неделю, проходит в разных местах области.
Ещё один вид популярного отдыха – рыбалка. У нас уникальная ситуация: возможна и морская рыбалка, и на заливе, и речная, и озёрная. Здесь есть лосось, щука, судак, треска. Это исключительно популярно.
– Сильно ли изменилась ситуация в туризме после событий февраля 2022 года?
– Кардинально она поменялась ещё во время пандемии. Однако тенденция та же: россияне начали исследовать собственную страну. И оказалось, что о многом мы не знали, а могли и вовсе не узнать. К нам зарубежные туристы и раньше ездили нечасто: на самом пике их было не более 15 % от общего объёма гостей. Но они и сейчас у нас гостят – посмотрите, какое количество машин с иностранными номерами ездит по нашим дорогам.

– Можете описать типичного россиянина, приезжающего к нам на отдых?
– Мы можем опираться на данные СберАналитики, отслеживая потребительское поведение людей по банковским карточкам. Мы видим, что к нам прибывает женщин больше, чем мужчин. Они в среднем проводят здесь четыре дня. Больше всего едут из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Немного реже – из Ленинградской области, Саратова, Екатеринбурга. Средний ежемесячный доход – около 84 тысяч рублей. Средний возраст – 40 лет. Если обобщить, то наш турист – это довольно обеспеченная 40-летняя женщина из Москвы или Санкт-Петербурга, приезжающая к нам на четыре дня.
– Сколько эта виртуальная дама в среднем тратит в день?
– От 9 до 13 тысяч рублей – это без учёта стоимости проезда. Мы, повторюсь, говорим о среднем чеке и только тех тратах, которые отслеживаются по банковским картам на территории области. Если гости приехали с наличными, эти деньги в статистике мы уже не увидим.

– Гость, которого вы описали, отличается от того, которого хотелось бы видеть в области?
– Да, отличается. Мы готовы к омоложению нашего туристического потока. Безусловно, мы рады видеть людей и более старшего возраста: эта категория уже осознанно возвращается на отдых в Калининградскую область. Но молодёжь нас очень интересует. Представители этого поколения являются сейчас самыми главными путешественниками, любят эксперименты и активно ищут новые развлечения. Молодые люди перспективны и с той точки зрения, что они легче на подъём и чаще путешествуют. Поэтому сейчас все наши рекламные кампании ориентируем больше на молодёжь.
– Нужны ли области более обеспеченные туристы?
– Чем более богатый человек приезжает, тем для нас это более интересный вызов, ведь нужно дать ему возможность потратить здесь свои деньги. Значит, мы должны создавать больше для этого поводов, событий. И это поможет не только привлечь в регион дополнительные доходы. Главное, что те, кто здесь живёт, а у нас всё-таки в приоритете именно они, смогут, никуда не выезжая, увидеть массу интересного.
– Недавно открытые экскурсии на воздушных шарах ориентированы на такого туриста?
– Возможно, потому что это удовольствие стоит недёшево. К нам неоднократно пытались зайти с таким предложением, поскольку у нас одна из самых живописных областей в стране. Плюс здесь очень компактно и даже за один полёт можно увидеть многое. Но есть и нюансы: в области обычно ветрено, а ветер в какой-то мере враг таких экскурсий. Шар может унести. И в этом вопросе географическое положение играет не на руку. Унесёт куда-то не туда, потом объясняйся, что это ветер… Но операторы взяли на себя смелость попробовать это организовать. На первом этапе всё получилось. Как пойдёт – посмотрим. В мире эти экскурсии очень популярны.
– Насколько активно путешествуют по области местные жители?
– Судите сами: из проживающего здесь миллиона человек внутри региона отдыхают только 200 тысяч. То есть у нас ещё 800 тысяч своих, которых надо убедить, что им и здесь не будет скучно. Нужно сделать так, чтобы их повторно тянуло в Неман, Полесск, Гусев. Таким образом, мы должны внутри региона оставлять те деньги, которые зарабатываем.

– Не так давно начала ходить электричка в Краснолесье. Известно, что не все там оказались довольны возросшим потоком туристов. Благо ли это для таких не испорченных цивилизацией мест?
– Я считаю, что благо. Но соглашусь с тем, что люди к этому оказались не готовы. Причём не только простые жители. Так случилось, что те, кто развивает посёлок, давно убеждали нас в том, что им не хватает туристов. Действительно, у них там запущены замечательные проекты, мы это понимали и провели большую работу, чтобы пустить туда рельсобус. Туристы поехали, но к такому их количеству принимающая сторона оказалась не готова. Одно дело, когда в Виштынецкий эколого-исторический музей к Алексею Соколову приезжают в день две-три семьи, а другое – 90 человек, вышедших из электрички. Это как два туристических автобуса. Оказалось, что шести часов пребывания там (столько длится стоянка электрички – Прим. ред.) много. Там есть куда пойти, но пока нет организованности. Сейчас у здания бывшего вокзала посёлка появился инвестор, и мы рассчитываем, что там откроется визит-центр, где можно будет узнать, куда в Краснолесье сходить, взять гида, арендовать велосипеды. Наконец, выпить кофе или переждать дождь. Мне кажется, серьёзно изменят Краснолесье те, кто туда придет позже. Хороший пример такого развития – как раз посёлок Железнодорожный. Пришли люди, привнесли новый драйв, как сейчас говорит молодёжь. И начались заметные изменения.
– Какие три места вы советуете посетить человеку, который никогда не видел Калининград?
– Если вообще не видел? Это легко. Он должен посетить, конечно же, Балтийское море и прочувствовать, чем оно отличается от любого другого. Ко мне приезжали друзья, которые Балтику раньше никогда не видели. Вот мы стоим на променаде в Светлогорске, и друг через какое-то время поворачивается ко мне и качает головой без слов: мол, вот это да! Значит, прочувствовал: нашим морем нужно любоваться молча. Итак, первое, что посетить – это море. Второе – непосредственно Куршскую косу. И третье – конечно, остров Канта. Список банальный.
– Что тогда посоветуете искушённому туристу?
– Советую ему сдать норматив «Настоящий калининградец» по городским достопримечательностям. Тогда он точно узнает нестандартный Калининград и необычные места. Например, памятник метеориту или кирху на улице Клары Назаровой, которая выглядит потрясающе, но до неё мало кто доезжает. Ещё я бы ему порекомендовал съездить на Виштынец и увидеть то место, где, как говорится, можно ложками есть кислород. Следующая рекомендация – Советск. Посмотреть замок «Рагнит», уникальный мост Королевы Луизы. Далее – Балтийск, он заслуживает внимания туриста хотя бы потому, что это самая западная точка России. И обязательно – прокатиться по нашей «Калининградской Венеции» либо на велосипеде, либо на байдарке. Вот если ты добрался туда, то это уже крещение тебя как настоящего знатока нашей области.
Маргарита Башилова
Фото: Сергей Лисовик