Перейти к основному содержанию
Многие кандидаты в губернаторы выдвигались ради отказа

Многие кандидаты в губернаторы выдвигались ради отказа

20.08.2024
Всего по России набралось 9 политических партий, чьи выдвиженцы не были зарегистрированы

Доктор социологических наук, профессор БФУ им. И. Канта Владимир Кривошеев прокомментировал основные выводы доклада Фонда исследования проблем демократии, посвященного окончанию этапа регистрации кандидатов на предстоящих России в единый день голосования выборах в органы власти различного уровня и сравнил их с электоральными тенденциями в Калининградской области.


«Примечательно, что во всех регионах, где должны состояться выборы высших должностных лиц, были претенденты, которые изначально выдвигались для того, чтобы им было отказано в регистрации.

Во-первых, это было сделано, чтобы еще раз хоть как-то напомнить о своих партиях избирателям.

Во-вторых, вполне возможно, что такое заведомо провальное выдвижение требовалось для того, чтобы показать якобы отсутствие демократического процесса в стране, мнимых гонений некоторых социально-политических сил и могло быть рассчитано не на участие в выборах, а на создание информационного шума вокруг какой-нибудь личности, а также заведомо ожидаемого и обоснованного решения комиссии.

Всего по стране набралось 9 политических партий, чьи выдвиженцы не были зарегистрированы. Среди них оказались и парламентские партии с давней политической историей. В Калининградской области, например, представитель партии «Яблоко», получил отказ в регистрации, поскольку представил документы для регистрации не в полном объеме, в том числе не было представлено ни одного листа поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований региона в поддержку выдвижения кандидата.

В Калининградской области есть свои, что называется, «неизменные» претенденты на пост высшего должностного лица в регионе. В 2024 году вновь претендуют на этот пост М.В. Буланов, Е. В. Мишин и Ю. В. Шитиков.

На наш взгляд следует обратить внимание, что далеко не в первый раз среди претендентов на должность губернатора области оказывается представитель федерального центра. Это объяснимо, учитывая эксклавно-анклавное положение области, которая не имеет общих сухопутных границ с остальной частью России. Представитель федерального центра всегда получал поддержку населения области, которые видели в этом не только важный фактор стабильного развития региона, но и свидетельство реальной, а не просто демонстрируемой поддержки центральной власти».

Вы здесь