Мы решили съездить на восток области, чтобы рассказать вам о поездах с историей .
Вокзал Черняховска
Здесь с 2003 года стоит паровоз-памятник серии Л-4159. Чтобы его увидеть, нужно выйти на перрон и пройти налево.

Серия получила имя в честь советского инженера-локомотивостроителя Льва Сергеевича Лебедянского. Этот паровоз ходил с 1951 по 1972 год на Орджоникидзевской, Северо-Кавказской, Латвийской железных дорогах, а также в Калининградском отделении Прибалтийской ж/д.
А вообще отдельного внимания заслуживает сам вокзал Черняховска, величественный и пустынный.

Вокзал Гусев
Памятник паровозу серии ТЭ-858 прибыл на перрон этого вокзала летом 2021 года. Перрон расположен не очень далеко от водонапорных башен.

Паровоз немецкий, был собран в Германии в 1943 году. Его история легендарна: считается, что именно на этом паровозе в 1946-м в Гусев прибыли первые переселенцы из Брянской области. Он ходил в Калининградском отделении Прибалтийской железной дороги как пассажирский и грузовой транспорт до середины 1970-х годов.
В одной из восстановленных водонапорных башен на привокзальной площади раньше содержался запас воды для паровых локомотивов. Сейчас в ней расположен небольшой музей с экспонатами из истории железной дороги времён Гумбиннена. Обе башни – в ведении городского музея, даты и время экскурсий лучше уточнять на месте.

Вокзал Железнодорожного
Паровоз серии ТЭ-52 стоит прямо напротив здания вокзала посёлка. Он был сделан в 1943 году в Германии и получен в качестве трофея или по репарациям.

Работал до 1970-х годов на Литовской, Калининской ж/д и в Калининградском отделении Прибалтийской железной дороги. В Железнодорожный прибыл из Черняховска в 2023 году благодаря инициативе местной предпринимательницы Натальи Казаковой. Таким образом руководство Российских железных дорог поддержало концепцию туристического развития посёлка.
Местный вокзал, будем надеяться, тоже ждёт очень интересное будущее: здесь может появиться музей купейного вагона.

Большой музей истории железнодорожного транспорта Калининградской железной дороги работает в областном центре с 2000 года. О нём мы обязательно расскажем в ближайшее время.
Маргарита Башилова
Фото Сергея Лисовика