Перейти к основному содержанию
ВЫБОР-2024. Чистота и прозрачность

ВЫБОР-2024. Чистота и прозрачность

Когда мы говорим, что каждый голос на выборах важен, мы не преувеличиваем. Из чего складывается важность каждого голоса, это понятно

Избиратель, голосуя, в буквальном смысле участвует в управлении страной, регионом, муниципалитетом, доверяя самому достойному, на его взгляд, кандидату будущее развитие территории, а значит, и своё собственное будущее. Ключевая задача избирательной системы России – это гарантировать, что никто не сможет вмешаться и исказить результат выбора людей. Чистота выборов поддерживается по четырём основным направлениям


Первое – это сама организация голосования. Разработаны и закреплены законом алгоритмы проведения голосования до самых мельчайших деталей. На всех этапах отсечена сама возможность повлиять на результат волеизъявления. Более того, законодательство постоянно совершенствуется, создаются дополнительные препятствия для любого рода давления на комиссии и избирателей. 


Вторая гарантия – это профессионализм членов избирательных комиссий, знание ими законодательства и своих обязанностей. Именно поэтому процесс обучения УИК постоянный. В областном избиркоме функционирует центр обучения, который транслирует все актуальные знания, изменения в законодательстве на территориальные комиссии, а те, в свою очередь, на уровень участковых избиркомов. Действия доводятся до автоматизма. Любые нештатные ситуации отрабатываются. Ну и, конечно, не забываем, что избирательные комиссии всех уровней очень разнообразны по составу. Формируются они по предложениям политических партий, общественных организаций, собраний по месту жительства, работы, учёбы, а это ещё одна гарантия чистоты результата подсчёта голосов и независимости комиссий.


Третий фактор – наблюдение за процессом голосования. Это очередная гарантия избежать или предотвратить даже невольные ошибки членов комиссий. Институт наблюдателей за время развития избирательной системы серьёзно вырос по уровню своей компетентности. Партии, выдвинутые кандидаты, общественная палата могут направлять на любой из участков сразу по несколько наблюдателей (не забываем, что голосование продолжается с 08:00 до 20:00, и не один, а три дня). Они внимательно следят за процессом, сменяя друг друга (в любой момент на одном участке может находиться только один наблюдатель от одного субъекта), оценивая и само голосование, и процесс подсчёта голосов. Эти люди в большинстве своём тоже проходят предварительную правовую подготовку. Объём сведений, представляемых о наблюдателях в избиркомы к выборам этой осени, увеличился, это должно усилить качество отбора претендентов. Попробовать себя в этой роли может обычный (за небольшим рядом исключений) избиратель. Нужно обратиться либо в штаб кандидата, либо в Общественную палату Калининградской области. Кстати, возможность работы на участках (при условии аккредитации) представителей СМИ – это тоже гарантия прозрачности голосования.


Четвёртый фактор – видеокамеры. 6, 7, 8 сентября во время голосования на каждом из 563 избирательных участков Калининградской области камеры видеофиксации будут работать круглосуточно с начала голосования до подписания протокола итогов голосования. В 20:00 8 сентября камеры будут включены и во всех территориальных избирательных комиссиях. Они беспристрастно зафиксируют происходящее во время получение ТИК протоколов УИК до момента подписания протокола итогов голосования территориальным избиркомом. Записи камер в случае чего всегда помогут установить истину.

Именно поэтому голос каждого избирателя важен и обязательно будет услышан. 



Алексей Крячков, пресс-секретарь избирательной комиссии Калининградской области

Вы здесь