В этот день в 1936 году было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Так появилась ГАИ (сейчас ГИБДД).
История службы сложилась из многих судеб ветеранов, выполнявших служебный долг.
20 лет в ГАИ
Владимир Иванович Игнатюк родился в 1946 году в селе Невгоды Житомирской области. Семья была большой – десять детей. Жили дружно, помогали друг другу, а родители работали от зари до зари.
Владимир после окончания школы поступил в сельскохозяйственное училище в районном городе Овруче и получил специальность «машинист-тракторист». В 1965 году его призвали в ряды Советской Армии и направили в ракетные войска в Таджикистан. Как рассказал Владимир Иванович, там было жарко – в прямом и переносном смысле. Служебным объектом Игнатюка была дизельная электростанция. Кроме изнуряющего пекла, солдат одолевали змеи, скорпионы, прочая живность. Тогда в армию уходили на три года. В 1968 году срок сократили до двух лет, но младший сержант Владимир Игнатюк своё отслужил сполна.
Дороги жизни
В 1972 году Владимир с женой Галиной приехал в гости к своему брату Ивану в Зеленоградск. Иван работал на контрольно-пропускном пункте на Куршской косе, а его супруга была родом из посёлка Рыбачий.
В тот приезд Владимир Игнатюк познакомился с начальником РОВД Павлом Алексеевичем Глазковым, который и предложил ему работу в милиции.

Посовещавшись с женой, Владимир Иванович решил переехать в Зеленоградск и устроиться в местную ГАИ. Он смог настоять на увольнении с прежнего предприятия, хотя начальник три раза рвал его заявление.
К тому времени в семье подрастали две дочери – Оксана и Светлана, а сын Геннадий родился уже в Зеленоградске.
Четыре «Урала» и «Москвич»
С 1976 по 1996 год Владимир Иванович проработал инспектором ГАИ Зеленоградского отделения РОВД. В отделении автоинспекции было всего четыре человека, а территория, которую они обслуживали, растянулась от Балтийска до Ниды. Ни много ни мало – практически 120 километров. И на всё про всё – четыре мотоцикла «Урал» и один старенький «Москвич».

Работали сутками, с одним выходным в четверг. Но отдыхать было некогда – звонки раздавались днём и ночью.
«Много было аварий, связанных с государственным транспортом. В каждом колхозе были большие автопарки – по 40–50 единиц техники. Среди ночи, например, поднимали, и приходилось ехать на аварию под Балтийск. А если в аварии были пострадавшие, то мы сами отвозили людей – кого в больницу, а кого, увы, в морг. Связи как таковой не было, рация не всегда ловила связь. Тяжеловато было, но справлялись – служба есть служба».

Отправляли Владимира Ивановича в командировки. Самой тяжёлой была поездка в 1988 году в разрушенный землетрясением Спитак в Армении. Город лежал полностью в руинах, а кругом стояли гробы всех размеров…
Проработав 20 лет инспектором ГАИ, старший лейтенант милиции Игнатюк вышел в отставку. Но и сегодня он не может сидеть без дела – работает во вневедомственной охране, трудится по хозяйству.
Автор: Татьяна Жданова, фото из архива семьи Игнатюк