Многолетняя традиция
Всемирный день философии отмечается в Кафедральном соборе с 2017 года, напомнила со сцены художественный руководитель Вера Таривердиева. В этот день здесь всегда проходит цикл мероприятий, включающий лекции и концерты. Все эти годы темы философии задаёт и вместе со слушателями и зрителями исследует доктор искусствоведения, композитор, пианист, дирижёр Михаил Аркадьев. Ежегодно он пишет новое произведение, приуроченное к празднованию.

«Представьте себе, восемь лет фактически моя жизнь строится на ощущениях того, что через год я должен написать новое сочинение для двух органов и солистов. Это оформляет, как вы понимаете, жизнь эмоционально и профессионально», – отметил Михаил Аркадьев.
Сакральная тема
Люди привыкли понимать философию как академическую дисциплину, заметил Аркадьев.
«Но на самом деле ничего подобного. <…> Все великие философы – это такие звоночки для человечества: «не спите», «не забывайте», «просыпайтесь», – уточняет он.
Он подчеркнул, что музыка и философия бесконечно переплетены. В качестве одного из эпиграфов Аркадьев выбрал цитату философа Иммануила Канта: «В природе, взятой в целом, всё соединено в непрерывной последовательности градаций благодаря вечной гармонии, соединяющий всё в звенья одной цепи».
Путешествие во времени
Начавшись органным произведением Дитриха Букстехуде в исполнении титулярного органиста собора Мансура Юсупова, программа вечера буквально за ручку провела слушателей из эпохи барокко в XX век.

Звучали произведения Винченцо Галилея, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Игоря Стравинского, Бенджамина Бриттена, Чарльза Айвза, Пауля Хиндемита. Нежно, проникновенно прозвучала композиция Oblivio Астора Пьяццоллы для кларнета и фортепиано.
Священная лестница
Концерт завершился мировой премьерой произведения Михаила Аркадьева «Sacrum Scala/«Священная лестница» для фортепиано, флейты, кларнета, скрипки, виолончели, литавр, колокольчиков и двух органов. Произведение исполнил весь состав музыкантов, ранее представших в программе по отдельности, дуэтами и трио: Евгений Петров (кларнет), Алтана Эрдыниева (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Анна Юсупова (орган), Ксения Авраменко (флейта), титулярный органист собора Мансур Юсупов. Присоединился лишь Георгий Родионов с партией литавр и колокольчиков. Дирижировал автор. Перед началом он прочёл фрагмент стихотворения Германа Гессе «Ступени»:
…Всё круче поднимаются ступени,
Ни на одной нам не найти покоя;
Мы вылеплены Божьею рукою
Для долгих странствий, не для костной лени.
Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу:
Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
Выигрывает бодрость и свободу…
«Священная лестница» Аркадьева стала гармоничным логическим продолжением всего, что исполнители сыграли до этого, и будто бы даже продолжением каждого из них. И каждого из нас. Ведь в прозвучавшем произведении было всё: добро и зло, буря и штиль, восторг и отчаяние, свобода и неволя. Все ступени, по которым неустанно идёт человечество.
Маргарита Башилова
Фото автора и пресс-службы Кафедрального собора, видео автора