Слушателями стали и участники СВО, которые рассказали ребятам историю своих подвигов.
Учёные - фронту
В год 80-летия Победы студенты и преподаватели колледжа рассказали, какой вклад в разгром фашизма внесли ученые-математики. В то нелегкое время, как и сейчас, многие видные умы трудились в тылу, разрабатывая для передовой оружие для фронта.
Новинки требовались на флоте, в авиации и артиллерии. Студентам рассказали, что огромный вклад в живучесть наших боевых самолётов внёс будущий президент академии наук СССР Мстислав Келдыш. Его работы в области автоколебаний крыла и шасси, позволили предотвратить большое количество катастроф, тем самым спасти жизни пилотов.
Один из известнейших математиков XX века Андрей Колмогоров сумел разработать теорию наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым увеличить эффективность действия артиллерии.
Математик Алексей Ильюшин разработал теорию проектирования и нормирования прочности осколочно-фугасных снарядов при выстреле. Советская промышленность смогла выпускать большое количество боеприпасов.
«С математикой мы сталкиваемся повседневно, везде, и она важна, потому что вы, наверное, видели, сколько было сделано открытий во время Великой Отечественной войны. Ребята к этой работе отнеслись с интересом, они узнают что-то новое для себя. Больше десяти студентов было задействовано при подготовке этого открытого урока», - рассказывает преподаватель математики колледжа РАНХИГС Нина Мирончук.

Наука войны
На открытый урок в колледж РАНХИГС были приглашены участники специальной военной операции.
Кирилл Ронкус, чтобы участвовать в специальной военной операции, освоил профессию командира танка. Кирилл рассказал ребятам, что воевал на Харьковском направлении. Экипаж был собран из разных регионов. То, что на гражданке занимался армрестлингом, помогло в новой профессии, особенно в погрузке снарядов. Участвовал в крупномасштабных боях под Балаклеей. Был тяжело ранен, но, говорит, не задумываясь принял участие в специальной военной операции.
«У меня отец воевал в Афганистане. У меня заложено это уже с детства было: если что-то когда-то случится и придётся ехать - я поеду. Конечно, когда туда я приехал, было страшно. Но со временем, так сказать, привык. Тяжело, что были ежедневные обстрелы, ежечасные, я бы сказал, даже. Враг был в нескольких километров от нас, стояли их позиции», - рассказывает Кирилл Ронкус.
Александр Баков в зону специальной военной операции отправился добровольцем. Воевал в ДНР в районе Кременной и на Запорожском направлении. Ребятам рассказал про бои и показал свои бронежилет и каску, в которой в его день рождения попал и застрял осколок от снаряда
«Лично мне посчастливилось от своих родных дедов узнать о Второй Мировой войне, узнать о финской войне. И это был тот пример, который запал в душу, проросли зёрна патриотизма, который нам закладывали. А сегодня, я считаю, молодёжь, в первую очередь должна черпать знания, напитываться патриотизмом не с телевизора, не с каких-то каналов интернета, а вот с общения с непосредственными участниками боевых действий», - говорит Александр Баков.
Участники СВО рассказывают, что математика важна и сейчас, во время специальной военной операции, или, как ещё её называют, войны дронов. Передовые знания, навыки, идеи и умения смогут помочь принести нам долгожданную победу.

Отклик будет
Встреча студентов колледжа РАНХИГС с участниками специальной военной операции была организована региональным отделением общероссийского общественного движения «Боевое братство»:
«Они воодушевляются этим примером, они тоже ставят в чём-то где-то себя на наше место, они, общаясь с ребятами, которые приехали с передовой, понимают, какой там быт. А так они играют в компьютерные игры, в стрелялки, и для них война - это игра. Отклик будет у молодёжи после этой встречи. Каждое это мероприятие имеет «послевкусие». Если два-три человека из этой массовой аудитории позвонят, откликнутся и хоть одному бойцу чем-то помогут, это уже результат, и мы к этому результату стремимся», - говорит член регионального отделения общероссийского общественного движения «Боевое братство» Денис Главацкий.

Текст Константин Морозов
Фото Сергей Лисовик