Перейти к основному содержанию
Таинственный лес, Полярный сад и Снежная деревня

Таинственный лес, Полярный сад и Снежная деревня

12.02.2025
В эти красивые места Заполярья теперь можно попасть напрямую благодаря субсидированному рейсу авиакомпании «Россия» между Калининградом и Апатитами

О своих впечатлениях от поездки на Русский Север рассказывает Константин Морозов.


Снежная сказка

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в естественном ландшафте Хибинских гор, поэтому изобилует деревянными лестницами и дорожками, ограждёнными перилами. Его подсветка напоминает северное сияние.

Уже при входе в арт-пространство как будто попадаешь в сказку. Со смотровой площадки даже вечером можно разглядеть застрявший во льдах деревянный корабль, гигантскую голову дедушки-ольмека – такие каменные изваяния встречаются в Мексике.

В «Таинственном лесу» встречается много различных скульптур: снегом припорошило динозавров и мамонтов, а вот на скамейке инеем покрылась фигура местного рыбака, издаёт громкие звуки гигантское лицо из снега – то ли местного охотника, то ли знахаря. Можно посмотреть на индейских истуканов, инсталляции с неандертальцами или пришельцами. 

Всем туристам любого возраста и пола нравится горка с бесплатными тюбингами, проще говоря, надувными санками. К ней выстроилась большая очередь. Подходим ближе: оказывается, что ожидает возможность спуститься с горки большая группа туристов из Китая. Жители Поднебесной выбирают отдых на Кольском полуострове не просто так: как объясняет гид, по поверьям китайцев, если ребёнок будет зачат под северным сиянием, то его всю жизнь ожидает счастье и успех. Поэтому жители одной из самых населённых стран мира едут приятно проводить время в Заполярье. Вся прогулка по «Таинственному лесу» неспешным шагом занимает около часа, но эмоции получаешь на весь день.


Пальмы в Заполярье

В городе Кировске, который находится неподалеку от Апатитов и аэропорта Хибины, расположен самый большой ботанический сад в нашей стране – Полярно-альпийский ботанический сад-институт. В 30-х годах прошлого века группа учёных-энтузиастов отправилась в эти места обогащать растительность Крайнего Севера.

«Ботанический сад находится в самом сердце Хибинского горного массива. Местность вокруг нас горная, все 94 года существования сада к нам переселяются растения из самых разных регионов нашей страны и уголков мира», – рассказывает экскурсовод Ольга Щербакова.

Климат ботанического сада уникален. С 26 мая по 18 июля солнце не заходит за горизонт, а полярная ночь длится 24 дня. В оранжерее нужно поддерживать определённый климат, чтобы экзотические гости могли расти. Всего в большой теплице более 800 растений, причем почти треть из них – ядовитые, но поскольку «гости» растут на Севере, они не такие опасные. Главная красавица ботанического сада – финиковая пальма, её вырастили из косточки ещё в конце 60-х. Теперь размашистая крона раскинулась под крышей оранжереи.

Ботанический сад в Заполярье похож на большой заповедник. А старую лабораторию 1936 года постройки, которая является объектом культурного наследия, облюбовали белки, норвежские лемминги и полевые мыши. 


Музей на сезон

В «Снежной деревне» стоят настоящие гигантские иглу. Здесь 23 зала, в которых находится более 500 различных экспозиций из снега и льда. Это работы 20 известных международных мастеров.

В этом году им пришлось столкнуться с трудностями. Дело в том, что на Кольском полуострове выдалась тёплая зима и снег выпал только в декабре. Чтобы построить «Снежную деревню», материала не всегда хватало: так, лёд, к примеру, пришлось везти из Челябинска. 

Это масштабная работа всего на сезон, здесь всё как сказке про зайца и лису с лубяной и ледяной избушками. Ледяные дома с наступлением тепла всегда тают, но каждую следующую зиму музейную галерею строят заново. Сейчас в «Снежной деревне» постоянно поддерживают температуру -5 градусов. 

На стенах художники вырезали различные композиции, к примеру одного из хранителей Заполярья – кита. Барс, олень, морж, мамонт, сценки из сказок, мифов и легенд – при подсветке и звуковом оформлении кажется, что всё это оживает буквально на глазах. Так резчики по льду ювелирно точно и чётко выполнили работу. У гида много историй про каждую фигуру. Если погладить одну, то ждать пополнения в семье, а если другую – то денег. 

«Снежная деревня» – уникальное место, внесённое в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь всегда можно спрятаться от северного снега и ветра, сделать красивые фотографии на память. Так что её стоит посетить!


Чудо рядом

Увидеть все эти красоты калининградцы могут после трёх часов полёта.Такая возможность открылась с запуском прямого субсидированного рейса между Калининградом и Апатитами.

Газета «Большая районка» продолжит серию репортажей о Заполярье, в частности, в следующем выпуске можно будет узнать о северном сафари по местам съёмок американского фильма про перевал Дятлова, а также о том, как на Севере появились ледяные фонтаны.


Константин Морозов

Фото Александра Мелехова

Вы здесь