Тыл помогает
Объединение «Вяжем для фронта», как и многие подобные инициативы, родилось из встречи единомышленников. Желание не остаться в стороне от общего дела, отзывчивость и любовь к рукоделию свели вместе жительниц Краснознаменска – домохозяйку, маму троих детей Наталью Калиякбарову и пенсионерку Ольгу Павленко. В декабре 2022 года они бросили клич среди земляков, положив начало организации, спаянной истинным патриотизмом и неравнодушием.
«Когда началась специальная военная операция, я по примеру других сдавала деньги то туда, то сюда, – рассказывает Наталья. – А потом вдруг села и осознала: идёт война и, как когда-то десятилетия назад, тыл должен организоваться в помощь фронту. Я люблю вязать, и это то, что я реально могу сделать. К моменту встречи с Ольгой я уже установила контакты с калининградской организацией «Швейбат», заказала у них пряжу и начала вязать носки. Потом мы нашли других таких же женщин и стали по домам вязать носки, перчатки и прочее. В нашей группе в соцсетях обмениваемся мнениями, организуем сбор средств на покупку пряжи, даём объявления о приёме старых вязаных вещей, которые можно распустить. Начали плести маскировочные сети, которые всегда нужны на передовой».



Километры сетей
Организация существует благодаря личным средствам и труду участниц, а также пожертвованиям отзывчивых краснознаменцев. Костяк группы – пенсионеры-энтузиасты из поколения «не проходите мимо». Каждый день, кроме праздников и выходных, они приходят в помещение бывшей школы, где благодаря посредничеству депутата окружного совета Татьяны Ключниковой организации выделили небольшую площадку для работы. Мастерицы «за пятьдесят» плетут сети, шьют бельё, стёганые пояса для солдат и даже изготавливают лечебную мазь. За редким исключением, у этих женщин нет родственников на передовой, но все воины для них – родные. Они работают для фронта, потому что не могут сидеть сложа руки в это судьбоносное время.
Наталья говорит, что уже давно не считает, сколько связали и сплели краснознаменские добровольцы. Километры сетей и килограммы теплых изделий ушли СВОим. Большая трудность была с отправкой посылок «за ленту». Не все готовы бесплатно доставлять гуманитарный груз. Волонтёры взаимодействовали с организациями «Швейбат», «Спецоперация ZZ», а в ноябре прошлого года стали работать с депутатом из Советска Александром Сарычевым, который сам регулярно ездит с посылками в зону СВО. Большую помощь в доставке груза в Калининград и обратно оказывают местный предприниматель Герман Лузянин и его сын.


Обратная связь
Помощь краснознаменцев не остаётся незамеченной. Военнослужащие присылают им в благодарность фото и видео, говорят много добрых слов. Контактируя с семьями, чьи братья, сыновья и мужья находятся на линии соприкосновения, волонтёры узнают о нуждах бойцов. Одному из местных жителей, возвращающему в строй подбитую технику в рембате, нашли и приобрели редкий сварочный аппарат. Для этого пришлось связаться с курскими добровольцами, ждать оказии. Долгий процесс поиска и доставки в итоге оказался успешным. Другому – водителю «буханки» в медроте – оплатили за счёт собранных средств новые колёса, запчасти, посылали ему маскировочные сети и товары медицинского назначения. За будничным перечислением скрывается реальная действенная помощь, и такие добровольческие «ручейки» по всей России образуют «реку милосердия», мощную поддержку тыла.


«Деньги шлют одни и те же»
Это не всегда просто. Иногда на этих людей наваливается моральная усталость, особенно когда они наблюдают беззаботную жизнь других, словно не замечающих бед и страданий, творящихся бесчинств.
«Собирая деньги на добрые дела, мы видим, что шлют одни и те же, – замечает Наталья. – В основном пенсионеры. Бывает, поступают значительные суммы, например от русских, живущих в Латвии. Мы очень благодарны всем дарителям. Став волонтёром, много узнаёшь про человеческую щедрость, порядочность, альтруизм и отстранённость, корысть тоже. Это ценный опыт нашей работы».

Голос совести
Одним из почётных волонтёров группы является мама Натальи Калиякбаровой 75-летняя Раиса Егоровна Матвеева. Радея всей душой за наших ребят, она связала больше 200 пар носков. Впрочем, есть у Раисы Егоровны и личный мотив. В начале 1950-х годов её отца Егора Андреевича Почеткова, прошедшего Великую Отечественную войну, направили на Львовщину ликвидировать остатки банд. Маленькой Рае было четыре года, когда её схватили и пытались увезти бандеровцы, и только благодаря молниеносной реакции отца и трофейному мотоциклу удалось предотвратить похищение. Тот давний эпизод для неё – лишь одна из причин помогать нашим бойцам побеждать сегодня. Для многих волонтёров это вопрос личной совести.
Ольга Ларионова
Фото группы «Вяжем для фронта»