Истории округа посвящено семь музеев учебных заведений муниципалитета. Один из них находится в лицее № 1. Центральное место в нём занимает экспозиция в память об Александре Серебровской – санинструкторе морской пехоты, геройски погибшей во время десантной операции при штурме косы Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года.

С 60-х до 90-х годов прошлого века на базе тогда ещё просто школы № 1 существовал отряд «Поиск», участники которого вели активную переписку с родственниками и однополчанами Шуры Серебровской. В музее сегодня собрано большое количество документов и фотографий, рассказывающих о детстве, юности, студенческих годах и военной службе героини. Ребята даже создали «Книгу Памяти», в которой есть копии писем с фронта, которые она отправляла своим родным. Их передала мать Шуры, которая когда-то приезжала в Балтийск, чтобы почтить память дочери.

«Личность санинструктора Александры Серебровской играет большую роль в экспозиции. В рамках музейных исследований мы в прошлом году провели телемост со школой, где училась Александра и в которой сохранились её личные вещи.
Мы победили в региональном смотре-конкурсе школьных музеев, посвящённом 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», – рассказал один из школьников, занимающихся музейным делом, – девятиклассник Алексей Блошинский.

Примечательно, что логическим продолжением лицейского музея является выставка, постоянно работающая в музее Балтийского флота. Здесь, помимо документов, хранятся личные вещи санинструктора Александры Серебровской: диплом об окончании биологического факультета МГУ, читательский билет, сумка, перчатки и расчёска.
Её имя в Балтийске увековечено в названии улицы, в самом начале которой разбит сквер с бюстом Шуры.
СПРАВКА
Саша Серебровская, дочь известного советского генетика Александра Серебровского, в 1935 году поступила в МГУ на биологический факультет, в 1940 году стала аспирантом кафедры генетики факультета. На фронте с 1941 года, в сентябре после окончания ускоренных курсов медсестёр была направлена в военно-морской госпиталь в Кронштадте. В составе 260-й бригады морской пехоты в должности санинструктора и старшей операционной медсестры участвовала в боях от Ленинграда до Пиллау. При высадке десанта 26 апреля 1945 года в районе Пиллау (ныне – Балтийск) Серебровская вместе с однополчанами шла в атаку по пояс в ледяной воде. Уже на берегу, в тот момент, когда она оказывала помощь раненому, её поразило осколком разорвавшейся мины прямо в сердце. Ей было всего 27 лет. Моряки похоронили Сашу на высоком холме, могилу обнесли цепью, снятой с боевого корабля.
Роман Семёнов
Фото автора